Можно ли греть нос при гайморите? При гайморите можно греть нос или нет?

Гайморит – довольно серьезное заболевание, которое весьма быстро приобретает хронический характер при отсутствии соответствующего лечения. Обычно этот недуг сопровождают сильнейшая головная боль, повышение общей температуры тела, выделение из носа гнойного содержимого, гнусавость и другие неприятные симптомы.

можно ли греть нос при гайморите
Современная медицина предлагает довольно много различных вариантов лечения данного заболевания: от консервативных, предполагающих применение различных медицинских препаратов, и до хирургического, когда производится пункция пазух с удалением их гнойного содержимого.

Довольно часто больные отказываются от официальной медицины и начинают заниматься самолечением, используя различные народные рецепты, в том числе компрессы или прогревания. В нашем сегодняшнем разговоре, мы попробуем найти ответ на важный вопрос: «Можно ли греть нос при гайморите?»

Как считают специалисты

Отвечая на этот вопрос, можно вполне уверенно сказать: «Да, можно». Но при этом следует учитывать одно важнейшее обстоятельство: при гайморите можно греть нос, если заболевание в данный момент находится на своей начальной стадии.

Основная симптоматика, характерная для начальной формы гайморита

При формировании гайморита наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянный непрекращающийся насморк;
  • носовое дыхание в значительной мере затруднено.

У больного человека в начале развития данного заболевания наблюдается непроходящий насморк, но при этом гнойное содержимое из гайморитных пазух отходит беспрепятственно. Нос при этом полностью заложен, вследствие чего дыхание затруднено, появляется гнусавость в голосе.

На этой стадии развития заболевания справиться с ним еще можно сравнительно легко. Именно сейчас, когда еще происходит отток гнойного содержимого пазух, можно греть нос при гайморите.

Прогревания в домашних условиях: рецепты

Для прогревания в домашних условиях чаще всего применятся соль или же яйцо. Вы спросите: "Почему?" Ответ довольно прозаичен: они великолепно сохраняют тепло. Процедура прогревания достаточно проста: следует сварить яйцо, достать из воды, затем обернуть мягкой тканью (лучше всего фланелью) и приложить к боковым поверхностям носа.

Если вы решите в качестве согревающего материала использовать соль, то процедура ее нагревания выглядит несколько по-другому. Ее прокаливают на сковороде, а затем пересыпают в хлопковый мешочек. Соль можно использовать множество раз.

Причины развития гайморита

Основной причиной формирования этого заболевания является ОРВИ. Но, кроме этого, оно может стать вторичной инфекцией при болезни зубов. Это называется "одонтогенный гайморит". Также причиной заболевания может стать аллергия. Это так называемый "аллергический гайморит".

Причиной болезни может служить естественный дефект носовой перегородки, инфекция ротовой полости или носа. Такие хронические заболевания, как фарингит, тонзиллит или ринит, аденоиды, также не являются исключением. Причиной развития заболевания может послужить хронический насморк (ринит), при котором происходит утолщение слизистой носа.

И все же чаще всего на вопрос пациента о том, можно ли греть нос при гайморите, доктор отвечает запретом. Дело в том, что больной обычно попадает на прием, когда заболевание находится в острой стадии.

Симптоматика острого гайморита

можно греть нос при гайморите
При переходе заболевания в острую стадию добавляется следующий симптом: появляются сильные боли в районе лба.

Это обусловлено накоплением гнойного экссудата. Заложенность носа только усиливается. При возникновении такой ситуации следует немедленно обратиться за помощью специалиста. Только врач сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избавиться от заболевания в самый кратчайший период.

Можно ли греть нос при гайморите? При заболевании, находящемся в своей острой стадии, выполнять такие процедуры категорически запрещено. Это может спровоцировать ухудшение состояния больного, когда лишь одними медикаментозными средствами уже не обойтись. И уже тогда может потребоваться проведение пункции пазух носа, что более известно как прокол.

Если не было принято соответствующих мер, то острый гайморит переходит в хроническую стадию.

Симптоматика хронического гайморита

При трансформации заболевания и его переходе в хроническое течение происходит

гайморит можно ли греть нос
следующее:

  • больной ощущает сильные боли, локализующиеся в подглазничной области;
  • усиливаются уже имеющиеся симптомы.

Боль ощущается теперь не только в области лба, болит уже вся голова.

Процесс формирования гайморита

Ключевым моментом в формировании данного заболевания как в острой, так и в хронической форме является непроходимость выходного отверстия пазухи, расположенной в верхнечелюстной кости. Вследствие этого нарушается отток скопившегося там содержимого и начинается ее воспаление. А возникнуть такая непроходимость может, в частности, при ОРЗ, когда слизистая оболочка носа воспаляется и отекает.

Греют ли нос при гайморите синей лампой?

Довольно часто можно слышать, что среди ключевых методов терапии данного заболевания основным является прогревание носа при помощи синей лампы. Это бактерицидная лампа, в основе работы которой заложен процесс ультрафиолетового излучения, которое довольно-таки часто находит применение при лечении многих заболеваний. Но, по сути, принести какое-либо ощутимое облегчение больному сама по себе она не может, несмотря на свою популярность.

при гайморите можно греть нос
Дело в том, что прогревание лампой является лишь частью лечения заболевания в целом. К тому же назначить такую процедуру может лишь специалист, основываясь на медицинских показаниях. И ответ на важный вопрос о том, можно ли греть нос при гайморите синей лампой, прозвучит следующим образом: «Да, если это является предписанием лечащего доктора». Самостоятельно принятое решение о таком методе лечения лишь усугубит и без того сложную ситуацию.

Гайморит: можно ли греть нос

Прогревание чаще всего способствует дальнейшему распространению болезни, не только ухудшая состояние больного человека, но и провоцируя проникновение недуга в более уязвимые органы: среднее ухо и головной мозг. Запущенный гайморит может перерасти в менингит, который иногда заканчивается летальным исходом. Именно поэтому лечение такого заболевания следует доверить профессионалам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.