«Союз трех императоров»: формальность или внешнеполитическая необходимость?

Окончание девятнадцатого века в Европе ознаменовалось большими государственно-территориальными и геополитическими изменениями, в результате разгрома Пруссией Франции возникла обширная и мощная Германская империя, все слабее становилась Османская империя, которая все еще властвовала над значительными земельными владениями. Все эти факторы побуждали Россию искать пути укрепления своего положения на международной арене. Одним из последствий этого поиска стало создание «Союза трех императоров».

союз трех императоров

Европа к концу XIX века

События последней трети девятнадцатого века привнесли во внешнюю политику Российской империи постоянное беспокойство за свою безопасность и влияние. После поражения в Крымской войне страна дистанцировалась от большой европейской политики и сосредоточилась на решении внутренних проблем. Это дало свои результаты - постепенно наращивались свои экономические и военные мускулы. Но и противники не дремали. В результате стремительной франко-прусской войны Франция временно перестала существовать как сильное и влиятельное государство, а Россия получила на своих западных границах мощное и агрессивное образование – Германскую империю. Реальное положение дел свидетельствовало о возможности образования австро-германского союза, что еще более могло усложнить положение нашей страны. Правительство Александра II прекрасно осознавало эту угрозу. Стараясь ее избежать, русская дипломатия развила кипучую деятельность. Активные трехсторонние консультации глав внешнеполитических ведомств и самих монархов явили миру «Союз трех императоров» 1873 года.

Условия договора и его суть

союз трех императоров 1873

Итак, формально Россия, Германия и Австро-Венгерская империя заключили между собой коалицию, но если детально всмотреться в пункты договора, то становится ясен ее по большей части декларативный характер. Действительно, этот союз предусматривал лишь обещания трех сторон устранять разногласия между собой при помощи консультаций, а при угрозе агрессии четвертой стороны выработать схему действий. Как видно, ни одна из сторон не была связана обязательствами. Тем не менее, каждая сторона, идя на определенные уступки, преследовала свои цели. Россия хотела получить отсрочку для своего основного союзника в Европе – Франции, и не оказаться заложницей германо-австрийского союза, Австро-Венгрия надеялась при помощи этой договоренности укрепить свои позиции на Балканском полуострове. Германия планировала при помощи этого договора обеспечить себе простор действий в отношении Франции. Дальнейшее течение истории показало эфемерность всех ожиданий. В 1875 году произошло обострение франко-немецких отношений, Германия уже собиралась наказать неуступчивую соседку, но Россия заявила, что не допустит повторного разгрома Франции. Это позволило Бисмарку в досаде назвать «Союз трех императоров» пустой и ненужной бумажкой.

Разногласия участников соглашения

союз трех императоров 1881-1894

Вопреки всем ожиданиям, это объединение просуществовало еще продолжительное время, обеспечивая хотя и призрачный, но все же мир в Центральной Европе. В конце 70-х годов девятнадцатого века отношения Германии и России становятся все более враждебными. Внешние уверения в дружбе и симпатиях к нашей стране у немцев расходились с действительностью, это вызывало раздражение и неприязнь в Петербурге в отношении Берлина. Александр III к моменту вступления на престол уже испытывал устойчивые антигерманские настроения. Несмотря на эти взгляды, новый император пошел на возобновление договора. В пунктах нового договора была оговорка, что в случае войны с Османской империей нейтралитет определяется специальными договоренностями, гипотетические изменения границ Блистательной Порты должны происходить только с согласия всех сторон коалиции. «Союз трех императоров» 1881-1894 годов имел под собой основную идею сдерживания немцев и австрийцев, ибо на тот момент у России других более действенных способов просто не было

создание союза трех императоров

Изменение геополитической ситуации

Тем временем расстановка сил претерпела изменения. В 1882 году Германия, Италия и Австро-Венгрия заключили военно-политический союз, вошедший в историю под названием «Тройственный Союз». Эта коалиция прямо обязывала стороны ее заключившие к военной поддержке всеми силами и средствами. В первую очередь союз был направлен против Франции, во вторую - против России, на Балканах соперничество с Австро-Венгрией становилось все более острым. В Петербурге прекрасно это понимали, поэтому в 1887 году наша страна пошла на заключение тайного договора с Германией. Так называемый «Договор перестраховки» предполагал нейтралитет в случае войны с третьей страной, однако было оговорено, что это не касается случаев франко-германской или русско-австрийской войны. Таким образом «Союз трех императоров» исчерпывал свой положительный ресурс.

Накануне большой войны

Эти договоренности носили для Российской империи временный характер. В начале 90-х годов XIX века произошло немыслимое для Европы событие - абсолютистская Россия пошла на заключение союза с республиканской Францией. Дипломатическое ведомство продолжало зондаж возможных путей сближения с Великобританией. В самой «владычице морей» прекрасно понимали, что политике блестящей изоляции приходит конец и что у них больше интересов с Россией, нежели с австро-немецким блоком. Длительные дипломатические переговоры увенчались успехом, так появился второй военно-политический блок «Антанта», включивший Россию, Англию и Францию. Тем не менее, «Союз трех императоров» сыграл свою историческую роль сохранения мира в Европе в последней трети XIX века

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.