Молоки лососевых: польза и вред продукта, способ приготовления

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка многим известно, что молоки лососевых (польза и вред будут расписаны чуть ниже) представляют собой семенники рыб-самцов. Стоит особо отметить, что такой продукт считается одним из самых ценных и вкусных. Именно поэтому существует довольно большое количество способов того, как вкусно и быстро приготовить молоки лососевых. Польза и вред данного ингредиента давно изучены специалистами. Если вы сомневаетесь в том, что такая часть рыбы действительно полезна, то предлагаем вашему вниманию полный список того, какие именно элементы и вещества содержатся в ней.

Молоки лососевых: польза и вред продукта

молоки лососевых польза и вред

В составе лососевых молок содержится огромное количество очень ценных для человеческого организма жиров и белков. Данный ингредиент включают в себя и такие витамины, как А, Е, РР и С, а также группу В. Помимо всего прочего, лососевые молоки, польза которых часто оспаривается диетологами, содержат в себе множество полезных веществ – микроэлементов. Среди них можно особо выделить железо, натрий, калий, фосфор и магний.

Белки и жиры

Удивительно, но на самом деле жиров в таком продукте не очень много. Однако отвечая на вопрос о том, полезны ли молоки лососевых рыб, специалисты утвердительно кивают не только потому, что данный ингредиент содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, но и по той причине, что в них имеется великое множество полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3. Благодаря таким свойствам, этот продукт представляет собой идеальное профилактическое средство для здорового состояния сердечно-сосудистой системы.

молоки лососевых калорийность
Что касается белков, то благодаря им существует уникальная возможность продлевать действие и способствовать эффективности ряда лекарств. К примеру, врачи довольно часто прописывают инсулин в совокупности с протаминами (низкомолекулярными белками). Такой комплекс позволяет добиться замедления процесса всасывания лекарственного вещества из места инъекции, что довольно хорошо для тех, у кого обнаружен диабет.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что молоки лососевых (калорийность данного продукта будет представлена ниже) являются источником жизненно важных аминокислот. Среди них следует выделить глицин, который часто используют для стимулирования деятельности мозговых клеток, а также для лечения каких-либо неврологических заболеваний.

Другие свойства продукта

Молоки лососевых, польза и вред которых сегодня нами рассматриваются, содержат в себе и такие вещества, которые являются иммуномодуляторами. Таким образом, при употреблении данного продукта у человека повышается иммунитет, а также подавляются воспалительные процессы в организме. Более того, такие вещества способствуют быстрым заживлениям ран (язвочек) и улучшению кроветворных функций в организме. Стоит заметить, что лососевые молоки активно применяют и в косметологии, используя их в различных средствах для замедления старения кожи.

Молоки лососевых: калорийность продукта

блюда из молок лососевых

Что касается вредности данного продукта, то такого длинного списка, как в случае с полезными веществами, мы предоставить не сможем. Ведь лососевые молоки не включают в себя элементы, негативно влияющие на человеческий организм. Единственным минусом этого ингредиента является то, что он представляет собой довольно калорийный продукт. Так, в 100 граммах свежих молок содержится почти 100 энергетических единиц. Естественно, в процессе приготовления каких-либо блюд данная цифра значительно увеличивается. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять лососевые молоки в больших количествах, а тем, кто страдает от избыточного веса, и вовсе их запрещают.

Таким образом, приобретая свежую рыбу, а точнее лосося, не следует выкидывать ее внутренности, причисляя к бесполезным потрохам. Ведь польза этого продукта очень высока, и оценить вы ее сможете только после того, как лично попробуете.

Что можно приготовить?

Блюда из молок лососевых рыб всегда отличаются необычным вкусом и способом приготовления. Чтобы понять, что именно можно сделать из такого продукта, мы решили представить вашему вниманию простой рецепт закуски, который не требует больших затрат и времени.

лососевые молоки польза

Лососевые молоки в кляре

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуется:

  • яйца большие куриные – 2 шт.;
  • молоки лососевых рыб – 300 г;
  • вода минеральная газированная – 30 мл;
  • пшеничная мука – добавлять по усмотрению;
  • растительное масло рафинированное – для фритюра;
  • соль и другие специи – по вкусу;
  • соевый соус – для маринада.

Процесс приготовления

полезны ли молоки лососевых

Прежде чем сделать такую закуску, необходимо оттаять молоки (если они были заморожены), хорошо их помыть, нашинковать на крупные куски, выложить в эмалированную посуду, залить соевым соусом, сдобрить ароматными специями и оставить на полчаса в стороне. Тем временем можно заняться подготовкой кляра. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца, добавить к ним соль, минеральную воду и пару ложек пшеничной муки (чтобы тесто получилось жидким).

После описанных действий необходимо взять глубокий сотейник или утятницу, влить в него достаточное количество масла и сильно разогреть. Далее следует окунуть кусочек подготовленного продукта в кляр и выложить в кипящий жир. Когда тесто схватится и немного подрумянится, закуску требуется достать при помощи шумовки, выложить в дуршлаг, лишить масла, остудить и подать к столу вместе с каким-либо острым соусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
а я их просто обжариваю в растительном масле. и затем заливаю взбитыми яйцами с молоком. т.е. получается своеобразный омлет очень нежный и вкусный!!!!
Копировать ссылку
1
молоки лососёвых С УСПЕХОМ заменят Виагру, Сеалекс, Ярсагумбу и пр. и всё это при цене 150 руб. за 1 кг.
Копировать ссылку
0
нифига они не заменят, селёдочные - да, более того, все мелкие сельдевые породы - ДА, а лосось намного слабее в этом плане
Копировать ссылку
0
Довольно приятная еда. Не пробовала в кляре,думаю,что очень вкусно, если не относиться к внутренности благородных рыб предвзято(как моя дочь,к примеру).
Копировать ссылку
0
А я слою молоку в маринаде, как селе дочку, а потом на бутербродик с майонезом. Очень вкусно и сытно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.