Вкусный и полезный кисель из клюквы

Найти такую ягоду, как клюква, в нашей стране достаточно просто. Она вкусная, к тому же обладает массой полезных свойств. Напитки из этой ягоды стоит употреблять всем. В нашей статье будет рассмотрено несколько вариантов приготовления киселя. Выбирайте тот, что вам понравится.

Рецепт первый. Кисель

Такая ягода, как клюква, в замороженном виде не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому ее можно без опаски замораживать про запас. В готовый кисель из клюквы детям можно добавить немного меда или же сахара, так как напиток может показаться им кисловатым.

Полезный кисель из клюквы

Для приготовления потребуется:

  • 70 грамм сахара;
  • 200 грамм замороженной ягоды (клюквы);
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Кисель из замороженной клюквы: рецепт приготовления

  1. Налейте в кастрюлю три столовых ложки воды, засыпьте их ягодами. Прогрейте все вместе на протяжении нескольких минут.
  2. Далее выжмите из ягоды сок. Для этих целей можете использовать сито либо же соковыжималку.
  3. Мякиш из ягод залейте двумя литрами воды. Варите после закипания около пяти минут. Затем всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Возьмите емкость, влейте в нее 150 мл воды. В жидкости растворите крахмал, перемешайте. После этого добавьте к основной массе. Прогрейте состав, но не кипятите.
  5. Далее уберите с огня состав, добавьте ранее выжатый сок. Полученный кисель из клюквы и крахмала охладите. Подавайте порционно!

Рецепт второй. Льняной кисель

Рассмотрим сейчас вариант приготовления киселя из клюквы без крахмала. Такой напиток будет еще полезнее. В нем содержится ударная доза витаминов С и B, также есть магний, железо и кальций.

Кисель из замороженной клюквы

В данном рецепте в приготовлении киселя используются семена льна. Они полезны для кишечника, очищают его, улучшают процесс пищеварения.

Для готовки понадобится:

  • стакан клюквы и столько же сахара;
  • полтора литра воды;
  • 2 ст. ложки льняного семени.

Приготовление киселя в домашних условиях

  1. Первым делом плоды промойте, просушите. Перетрите ягоды с сахаром, процедите через сито, дабы сок отделился. Он потребуется позднее.
  2. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. После туда бросьте жмых из клюквы. Дайте закипеть, подождите около пяти минут. Потом снимите с огня отвар, дайте остыть, примерно с полчаса. За это время напиток настоится.
  3. В блендере перемелите зерна, бросьте в литр кипящей воды. Варите около пятнадцати минут. За это время должна загустеть вода.
  4. Когда будет готов кисель из льна, влейте в него отвар (уже, конечно же, без жмыха) и клюквенный сок. При желании можете бросить туда же имбирь или корицу.
  5. Вкуснее всего потреблять кисель из клюквы теплым. Помните, что такой напиток сварен на льняных семечках, поэтому он быстро испортится. Его стоит варить столько, сколько получится употребить за один раз.

Рецепт третий. Кисель из черной смородины и клюквы

Такой напиток прекрасно освежает в жару, утоляет жажду. Кроме вкусовых качеств, хотелось бы сказать, что в напитке содержится много витаминов и микроэлементов.

Для приготовления киселя из клюквы и ягод потребуется:

  • 75 грамм картофельного крахмала;
  • 300 грамм клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм брусники и столько черной смородины.
Кисель из клюквы и смородины

Приготовление напитка

  1. Сначала промойте ягоды, обсушите их.
  2. Перетрите плоды через дуршлаг.
  3. После отжатый сок отставьте в покое.
  4. Ягодный жмых бросьте в горячую воду (потребуется около трех литров воды). Варите около десяти–пятнадцати минут.
  5. Далее отвар процеживается. При этом хорошенько отожмите жмых, который после этого выбрасывается.
  6. Один стакан отвара отставьте отдельно, остальной поставьте на огонь, добавьте туда сахар, кипятите.
  7. В оставленном отваре разведите крахмал. Тщательно размешайте.
  8. Когда на плите закипит отвар, влейте в него ягодный сок. Немного прокипятите.
  9. Далее тоненькой струйкой вливайте растворенный крахмал.
  10. После этого снимите кисель из клюквы с плиты. Дайте ему немного остыть. После этого подавайте тепленьким или же холодным!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.