Преференция - это предпочтение. Виды преференций

Количество слов-варваризмов (заимствованных у других народов) в русском языке постоянно увеличивается. Давайте сегодня поговорим о том, что такое преференция.

Происхождение слова

Слово «преференция», в английском preference, начало широко применяться с конца XIX века, времени расцвета колониальной политики крупнейших стран-метрополий. В основе этих заимствований лежит латинское praefero (предпочитать). Стало быть, преференция – это предпочтение.

преференция это
Что ж, звучит красиво. Только не всегда уместно. Поэтому в той или иной сфере деятельности рассматриваемое понятие имеет свои смысловые оттенки. Исследуемое слово чаще всего используется в международных торговых, финансовых и таможенных отношениях. Как почти у всех заимствованных слов, у «преференции» много «близнецов». Благоприятствование, льгота, привилегия, приоритет, преемство и иммунитет – все это синонимы, или слова, имеющие похожее лексическое значение.

Сферы применения термина

предоставление преференций

При таком количестве толкований совсем не удивительна масштабность применения упомянутого слова. Оно широко используется в политической, экономической, юридической, социальной, финансовой, но особенно - в таможенной терминологии. Существуют преференциальные акции, долги, тарифы, режимы, пошлины, разницы. Есть преференциальное голосование, лицензирование и преференциальные торговые договоры. То есть преференция - это акцент, она подчеркивает первоочередность чего-либо, или большую значимость чего-то. Так, долги, отнесенные к преференциальным задолженностям, нуждаются в немедленном погашении. То есть это прилагательное подчеркивает первоочередность следующего за ним существительного.

Первые практические применения преференций

Чаще всего преференцию рассматривают как необходимую составляющую таможенно-тарифной политики. До Первой мировой войны эта политика применялась странами-метрополиями в отношении своих колоний с целью ограбления последних. Для недопущения на внутренний рынок третьих стран, что могло позволять державам-сателлитам или колониям продавать свои сырье и товары по более выгодным ценам. Другими словами, преференция - это не только льготы и предпочтения, но и сдерживающая узда, обеспечивающая диктат со стороны крупных мировых держав. На тот момент это были Англия, Франция, Германия и Бельгия, страны, имеющие большое количество колоний.

В наше время, при существовании большого количества экономических содружеств, представить себе перемещение товаров без системы льгот или таможенных скидок просто невозможно. Все эти действия по созданию выгодных условий с целью дальнейшего развития государств носят название «предоставление преференций». Таможенный союз, созданный в 2010 году между Белоруссией, Казахстаном и Россией, очень хорошо демонстрирует выгоду от применения льготных пошлин и тарифов.

Международные льготы и предпочтения

предоставление преференций

На международном уровне можно отметить Всеобщую систему преференций, созданную в 1971 году с целью создания льготных условий для товаров, производимых в развивающихся странах и продаваемых в экономически развитых государствах. Что, в конечном итоге, должно способствовать развитию производства и росту экономики стран, которым оказывается помощь. Это в идеале. Так, льготные условия были созданы для Болгарии, Венгрии, Чехословакии, стран, вышедших из Варшавского договора. И тут преференции экономические начинают приобретать политический оттенок. На международном уровне это случается очень часто. Поэтому иногда преференция – это система льгот, выдаваемых на жестких условиях и предоставление которых строго оговорено. Можно к более лояльно настроенным странам применить режим наибольшего благоприятствования, а можно и наименьшего. Разрыв между этими ставками называется преференциальной разницей.

Но термин «преференция», как уже отмечалось, применятся во множестве отраслей, в том числе и в строительстве. Кто может утверждать, что возведение олимпийских объектов не носило преференциальный характер во всех отношениях? Или перевооружение армии, или развитие Дальнего востока, или совершенствование системы образования?..

Структурная составляющая преференциальной политики

предоставление преференций

Преференциальная политика может быть государственной, региональной, муниципальной. Но она всегда адресная. В качестве примера рассмотрим  преференции в 2013 году: Минэнергоразвития предложил установить 15 % скидку для производителей фармакологической продукции. В этом же году два министерства - Минтруда и Минобразования – предложили программу «Преференции молодым мамам». Женщинам возрастом до 23 лет, которые имеют одного или нескольких детей, давалась возможность (и создавались условия учебы или переквалификации на специальных курсах). На кону демографическая программа государства. Женщинам надо дать уверенность в адаптации к новым условиям, в которые они окунутся после выхода из декретного отпуска. Средний показатель о возрасте женщин, решивших родить первого ребенка, отодвинулся до 25 лет. А это говорит о том, что представительницы слабого пола рассчитывают только на свои силы. Специалисты утверждают - нужно учитывать все тонкости вопроса, и кроме материнского капитала и других выплат, которые предоставляет государство, необходимо создать все условия для того, чтобы женщины поверили в свою защищенность.

Смысл и назначение Общей системы тарифных преференций

преференции в 2013 году

Из международных преференций в 2013 году еще действовали льготные режимы для российских товаров, ввозимых в страны Европейского содружества. В 2014-м эта преференция будет отменена. На территории Европейского союза, созданного в 1993 году, действует Общая система тарифных преференций (ОСП), разработанная в 1964 г. и одобренная на 2-й Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) в 1968 году. Эта система предполагает обязательное предоставление всеми промышленно развитыми государствами тарифных преференций развивающимся странам в виде односторонней уступки. На протяжении всех этих лет основные постулаты ОСП существенно не изменялись. Постоянно менялись только страны, которым предоставлялись преференции, или страны-бенефициары, менялся также объем предоставляемых льгот, упрощался режим. Сами развивающиеся государства подверглись дифференциации, с целью выявления наиболее слаборазвитых стран. Учитываются и экологические угрозы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.