Анонимный браузер: понятие и для чего он необходим

Компьютеры Программное обеспечение

В связи с последними разоблачениями разного рода разведочных служб зарубежных государств, у многих пользователей развилась едва ли не мания преследования. Они интересуются способами сохранения своих личных данных, в массовом порядке удаляют свои учетные записи из социальных сетей.

анонимный браузерВ какой-то мере все эти действия оправданы, но куда как важнее для реального сохранения анонимности научиться «не сорить» в сети при повседневном посещении сайтов. В этом вам поможет анонимный браузер. Что это такое, и как он работает? На все эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Определение понятия

Что это за обозреватель Интернета такой, за счет чего обеспечивается сохранность пользовательских данных? Давайте разберемся с этим, рассмотрев анонимный браузер «Тор».

Так как он основан на исходном коде небезызвестного Firefox, для обеспечения анонимности широко используется его расширение FoxyProxy. Кроме того, данные распределяются по сотням тысяч независимых серверов, так что их перехват практически невозможен.

Этому способствует и то, что вся передаваемая информация шифруется: вкупе с разбиением ее на тысячи фрагментов, которые пересылаются независимо друг от друга, риск раскрытия вашей личности минимален.анонимный браузер тор

Из-за такой «многослойности» этот анонимный браузер на своем логотипе имеет луковицу. Все технологии, которые встраиваются разработчиками в свое детище, направлены на снижение эффективности механизмов анализа трафика, которые действуют во многих странах мира.

Для чего все это нужно?

Читая все вышеизложенное, вы можете прийти к выводу, что заботиться о сокрытии следов своей деятельности в Интернете могут разве что какие-то злоумышленники. Увы, но и вполне законопослушным гражданам с каждым годом все чаще приходится сталкиваться с этим.

В чем же тут дело? А причина кроется в пресловутых блокировках сайтов, которые испортили немало крови отечественным пользователям. Закон о прекращении доступа к ним работает из рук вон плохо: наши депутаты пошли по пути наименьшего сопротивления, решив ограничивать запросы к ресурсам по IP.

В результате десятки нормальных сайтов, которые висят на тех же хостингах, на которых «обитают» действительно неблагонадежные ресурсы, оказываются незаслуженно заблокированными. С этой-то несправедливостью и призван бороться любой анонимный браузер.

Как защитить свой обозреватель?

Так как далеко не всем подходит использование «Тора», мы рассмотрим процесс превращения обычного «Огнелиса» или «Хрома» в его аналоги. Сделать это совсем не сложно: так как оба эти браузера поддерживают использование расширений, мы будем применять именно их.

анонимность браузераДля начала стоит поставить упомянутый выше плагин FoxyProxy. В чем состоит его роль? Дело в том, что он позволяет буквально парой кликов мыши переключить браузер на использование анонимных прокси. Конечно, можно применять для этого пункт «Настройка-Сеть», но каждый раз переходить по этому меню довольно утомительно.

Кроме того, плагин позволяет шифровать поток данных. Без этого никакой анонимный браузер не справится со своим предназначением.

Во-вторых, превращая свой обозреватель в неприступный бастион, обязательно установите расширение Ghostery. Это полезнейшее дополнение скрывает следы вашего пребывания на сайтах, а также удаляет кнопки всех социальных сетей, следящие «куки» и прочие вещи, которые могут раскрывать вашу личность при заходе на определенный сайт.

Наконец, не забудьте об инсталляции NoScript. Этот плагин полностью блокирует все скрипты, которые не только служат для работы каких-то определенных функций сайтов, но и для раскрытия вашего месторасположения.

Что еще?

Какими еще способами защитить собственный анонимный интернет-браузер от посягательств извне? В первую очередь стоит пользоваться анонимными прокси-серверами. Они гарантируют вам полную конфиденциальность при заходе на любой интернет-ресурс.

Их можно отыскать на соответствующих сайтах, которые находятся на любом нормальном сервисе поиска. Куда их вставлять? Рассмотрим этот процесс на примере Firefox. Нажимаем на кнопку настройки, расположенную в верхнем левом углу. В диалоговом окне необходимо отыскать вкладку «Дополнительные». Там есть внутренняя вкладка «Сеть», в которой нужно нажать на кнопку «Настроить».

Откроется диалоговое окно «Параметры соединения». В нем необходимо ввести данные о прокси-сервере в поле «Ручная настройка сервисов прокси».

анонимный интернет браузер

Как это сделать в Google Chrome

В этом браузере все это сделать ничуть не сложнее. В правой верхней части его рабочего окна есть кнопка настроек. После ее нажатия появляется выпадающий список, в котором следует выбрать пункт «Настройки». В нем есть кнопка «Изменить настройки прокси-сервера». В открывшемся окне точно так же вводятся все настройки.

В заключение

Просьба не рассматривать все вышеизложенное в контексте преступного доступа к действительно пиратским сайтам. Мы уже упоминали, что многие порталы заблокированы совершенно не заслуженно, только лишь из-за несовершенства механизма блокировок.

Нередко случается так, что в «опале» оказываются даже сайты, на которых освещен процесс производства пластиковых окон или чего-то подобного. О каком пиратстве здесь может идти речь? Разумеется, что пользователи вправе получать информацию, которая была заблокирована ошибочно. И анонимность браузера должна этому способствовать.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи