Сочиво - рецепт приготовления. Как готовить сочиво из риса

Подписаться Редактировать статью

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в нашей статье. Для начала необходимо выяснить, что значит это слово. Значение слова "сочиво" можно определить как сок из маковых, конопляных и т. п. семян, который используется вместо масла, а также блюда, приготовленные на такой основе.

сочиво рецептПо другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.

Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Кутья или сочиво – что выбрать?

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) – это каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Чем отличается кутья от сочива

На самом деле только тем, что кутья может быть приготовлена по многим рецептам, которые используются для разных случаев жизни (похороны, рождение), а сочиво – это лишь один из вариантов, который предназначен специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как готовить сочивоблюдо сочиво

Сделать это совсем несложно. Но необходимо знать, что блюдо сочиво имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залейте стаканом воды и двенадцать минут проварите его на очень медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты и дайте крупе настояться десять минут. Заправьте сочиво из риса распаренным изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндальных орешков, горсть фундука, ломтик лимона, небольшой апельсин, 50 граммов мака. Желательно, чтобы орешки были сырыми и свежими.

Сочиво из риса: рецепт № 2

Хорошо промойте проточной водой стакан риса, несколько раз сливая мутную воду. Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем через сито слейте воду и снова промойте крупу. Вновь отправьте крупу в кастрюльку. Теперь следует добавить побольше воды. Как только она начнет закипать, посолите по вкусу. Варите рис до готовности, затем отбросьте крупу на сито, но промывать рис больше уже не стоит.

значение слова сочивоПока варится крупа, на десять минут залейте кипятком и дайте настояться горсти изюма (можно положить больше, по вашему вкусу). На мелкой терке натрите 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака положите в маленькую емкость и залейте его так, чтобы вода покрывала его на один палец. Поставьте посуду на плиту и проварите его в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Мак остудите. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите маковые зерна в однородную массу.

Готовый и остывший рис переложите в большую миску и тщательно смешайте его с медовым маком. Затем добавьте ореховую крошку и вновь хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем следует выжать из ломтика лимона и апельсина сок и перемешать все еще раз. На блюдо или большую плоскую тарелку установите кулинарное кольцо, наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и сверху украсьте цукатами и орешками. Блюдо готово!

Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы

Для начала вам надо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что сочиво рецепт приготовленияименно они являются основой оригинального вкуса этого обрядового блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно отшелушены и пропарены. В этом случае они быстрее разварятся. Готовится сочиво, рецепт которого довольно прост, только на воде. Ни в коем случае не добавляем молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши - это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Добавляем орехи

Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т. д. Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте.

Как приготовить мак

как готовить сочиво

Теперь самое время приготовить мак. Залейте его кипятком, и пусть он постоит под закрытой крышкой минут тридцать. Затем слейте воду, добавьте мед или сахар и тщательно разотрите его таким образом, чтобы появился белый сок. Мак и орехи добавьте к готовой пшенице с сухофруктами. Хорошо перемешайте все ингредиенты, если необходимо, добавьте еще меда. Теперь выложите все красиво в тарелку, украсьте орешками.

Как сделать сочиво, если пшеница заранее не подготовлена

Возьмите стакан зерен пшеницы, потолките их в деревянной ступке, подливая понемногу теплой воды, чтобы отходила оболочка с зерен. Ядро отделяют от шелухи, отсеивая и промывая. Затем варят обычную постную рассыпчатую кашу, в которую добавляют орехи, мед, мак.

Еще один рецепт

Один полный стакан зерен пшеницы хорошо переберите, промойте. На два-три часа сочиво из рисазамочите их в холодной воде. Затем откиньте на марлю, чтобы стекла вода, и положите пшеницу в ковшик. Залейте холодной водой в пропорции 1:3, немного посолите, варите на медленном огне примерно два часа. Можно емкость с крупой поставить в разогретую до 180 градусов духовку и держать до мягкости зерен. Пока пшеница варится, крутым кипятком залейте мак и оставьте его на полчаса. Слейте отвар с пшеницы, но немного его оставьте, чтобы развести в нем мед. Пшеницу полейте медовой водой, набухший мак разотрите до появления белого сока, орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и дайте блюду немного настояться.

Когда готовить такое блюдо?

Сочиво, рецепт которого мы вам предложили, принято готовить накануне Рождества, в праздничный Сочельник. Православные отмечают его шестого января, христиане, которые живут по григорианскому календарю, празднуют его 24 декабря.

Святвечер – так называют семейный ужин накануне Рождества. Это последний, завершающий день поста, который верующим надлежит провести только на воде и в праздничных приготовлениях и заботах. Праздничный стол накрывают особым образом: под скатерть кладут сено, а дом украшают своеобразными заменителями елок - дидухами. Это связанные между собой колоски пшеницы и солома. По преданиям они отгоняют злых духов и привлекают благополучие и счастье в дом. В этот вечер на столе непременно должно быть двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Ужин можно начать после того, как на небе взойдет первая звезда. Она будет символом Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Спасителя. После ужина верующие идут в церковь, чтобы принять участие в праздничной литургии, после которой можно разговляться – употреблять в пищу мясные блюда.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность