Сироп "Алтей": состав, свойства и инструкция к применению

Подписаться Редактировать статью

сироп алтей Сироп «Алтей» можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Ведь такое средство содержит в себе экстракт корня лекарственного растения и практически не вызывает никаких побочных эффектов.

Свойства и состав препарата

Сироп «Алтей» особенно часто используют для лечения кашля у детей. Препарат способствует разжижению и дальнейшему отхаркиванию мокроты. Кроме того, он обволакивает горло больного и способствует устранению неприятных ощущений и дискомфорта.

Помимо лекарственного экстракта, сироп «Алтей» включает в свой состав и такие компоненты, как сахароза, калия сорбат и моногидрат лимонной кислоты. Еще с древних времен людям было известно, что корень представленного растения является очень полезным и позволяет устранить кашель как взрослым, так и детям. Кроме этого, он обладает и противовоспалительным эффектом. Объясняется данный факт тем, что в алтее содержится большое количество растительной натуральной слизи, которая обволакивает стенки желудка. Таким образом, принимая сироп «Алтей», человек может не только устранить кашель, но и уменьшить раздражение слизистой главного пищеварительного органа, регенерируя его клетки. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что сегодня довольно многие популярные лекарственные препараты очень часто включают в свой состав именно это растение.

Показания к применению

Сироп, основанный на экстракте корня алтея, достаточно эффективен в отношении воспалительных заболеваний дыхательных путей, которые сопровождаются образованием мокроты. К таким отклонениям можно отнести бронхит (даже обструктивный), ларингит, бронхиальную астму, трахеит, трахеобронхит, пневмонию, фарингит и т. д. Помимо всего прочего, упомянутое средство активно применяется для лечения гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

дозировка алтея сироп

«Алтей» - сироп от кашля: инструкция к применению

Если данное средство было прописано детям, то перед его применением рекомендуется провести небольшой тест. Так, под контролем взрослого человека ребенку необходимо дать половину десертной ложки сиропа, а через некоторое время осмотреть кожные покровы на предмет каких-либо высыпаний и зуда. Если же аллергические реакции в виде крапивницы все-таки проявились, что маловероятно, то лечить малыша лучше другими средствами.

Стоит особо отметить, что для терапии кашля или заболеваний ЖКТ очень важна правильно подобранная, соответствующая возрасту, дозировка «Алтея». Сироп давать детям до года крайне не рекомендуется. Груднички подвержены всякого рода аллергическим реакциям. Что касается детей от 12 месяцев до 6 лет, то в этом возрасте педиатры советуют использовать рассматриваемый препарат в количестве 2-3 десертных ложек (не более) в сутки. Ребенку до 12-ти лет дозировку необходимо увеличить ровно в два раза. Для подростков и взрослых людей это количество остается неизменным, но чайную ложечку следует заменить столовой.

алтей сироп от кашля инструкция

Как пить?

Такой экстракт довольно приторный и не очень приятен на вкус. Если же взрослым людям проглотить его не составит особого труда, то маленьким детям осуществить прием будет гораздо сложнее. Именно поэтому сироп рекомендуется заранее развести в теплой кипяченой воде, а уже потом дать малышу.