Гонартроз коленного сустава: степени, симптомы, лечение, упражнения

Деформирующий артроз коленного сустава носит также название гонартроз. Это дегенеративно-дистрофическая болезнь невоспалительного характера, которая поражает хрящ, находящийся внутри коленного сустава. Заболевание чаще встречается у людей пожилого и среднего возраста. По статистическим данным представительницы женского пола более предрасположены к развитию гонартроза.

Недуг может встречаться и у довольно молодых людей. Как правило, это случается после травм или очень тяжелых нагрузок, например у тех, кто профессионально занимается спортом. Гонартроз коленного сустава развивается в течение нескольких лет. На начальных стадиях болезнь носит скрытый характер, поэтому человек может не обратить внимания на незначительные симптомы. Бытует мнение, что причина болезни в отложении солей. Но это не так. Провокаторами недуга становятся изменения в структуре хрящевой ткани и нарушение питания сустава.

Заболевания в коленном суставе

Классификация болезни

С учетом причин, которые предшествуют появлению болезни, гоноартроз делится на два вида:

  1. Первичный (идиопатический). Его появлению не предшествуют травмы. Этим видом болеют пациенты пожилого возраста. Обычно первичный гонартроз поражает сразу оба коленных сустава.
  2. Вторичный. Причиной появления этого вида болезни являются различные травмы колена, патологии развития, другие болезни, которые приводят к нарушениям в суставе. Вторичный гонартроз обычно поражает один сустав и может появиться в любом возрасте.

Степени гонартроза коленного сустава

Стадии гонартроза

Вначале болезнь практически не проявляет себя, и человек может не подозревать, что у него развивается такой серьезный недуг, как деформирующий артроз. Патология может формироваться на протяжении многих лет, постепенно усиливаются симптомы. Гонартроз коленного сустава имеет три стадии развития. Переход в каждую последующую характеризуется более выраженными болевыми ощущениями и большим разрушением хрящевой ткани суставов.

Первая стадия

Гонартроз коленного сустава 1 степени характеризуется тупыми болями, которые появляются периодически и, как правило, после серьезной нагрузки на ногу. Иногда колено может немного отекать, а затем отечность исчезает сама по себе. Сустав еще не деформирован, но на хрящах появляются трещинки, которые, цепляясь друг за друга, препятствуют гладкому скольжению сустава.

Вторая стадия

На второй стадии заболевания симптоматика усиливается. Болевые ощущения более частые, интенсивные и продолжительные. В суставах часто слышится хруст. Появляются некоторые ограничения в движениях, причиной этого является некоторая деформация. По краям сустава начинают разрастаться остеофиты, напоминающие шипы.

Третья стадия

Третья – последняя стадия гонартроза. На этом этапе болезнь достигает своего максимума. Нога в области колена болит почти постоянно, человек начинает хромать. На рентгеновском снимке можно заметить значительную деформацию сустава. Колено тяжело сгибать и разгибать. Практически отсутствует хрящевая ткань.

Отличия здорового сустава от больного

Почему развивается гонартроз

Обычно к появлению этого заболевания приводит не один какой-то фактор, а несколько сразу. Чаще всего такой причиной становятся травмы, например, человек поломал голень, произошел разрыв или надрыв связок, был поврежден мениск и другие травматические повреждения. Но болезнь появляется не сразу после травмы, обычно после нее проходит несколько лет. Бывают случаи развития гонартроза уже через 3-4 месяца после полученного повреждения.

Следующей причиной развития недуга могут стать значительные нагрузки на коленный сустав. Это могут быть большие нагрузки во время занятий спортом. Иногда люди в возрасте после 40 лет, чтобы поддержать свое здоровье, начинают усилено тренироваться. Но при этом они не учитывают, что в их возрасте состояние суставов уже не такое, как в молодом возрасте. Большие нагрузки на суставы приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в них. Гонартроз могут спровоцировать глубокие приседания и бег.

Еще одним фактором, способным вызвать развитие болезни, может стать ожирение. Большой вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности на коленные суставы. Это может спровоцировать как незначительные микротравмы, так и более тяжелые повреждения, например разрывы связок или менисков. Если кроме лишнего веса у пациента еще имеется варикозное расширение вен, то в таком случае гонартроз протекает особенно тяжело.

Следующим провокатором недуга может стать перенесенная ранее любая форма артрита (ревматоидный, псориатический, реактивный и другие).

К факторам риска можно отнести неврологические заболевания, которые вызывают нарушение иннервации и нарушение обмена веществ в организме, а также генетическую слабость связок. Стать причиной развития деформирующего артроза коленных суставов могут различные травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы.

Коленный сустав

Основные симптомы

На разных стадиях гонартроза коленного сустава симптомы значительно отличаются – от незначительной боли на первой стадии и до сильных болевых ощущений и деформирующих изменений в колене на поздних этапах развития недуга.

На первой стадии у больного появляются несильные боли в коленях, когда он ходит, садится или встает, поднимается или опускается по ступеням. Как правило, такие ощущения проходят, когда человек находится в спокойном состоянии. На этой стадии характерна «стартовая» боль, которая возникает тогда, когда человеку необходимо сделать первые шаги, после того, как он сидел, или продолжительное время стоял на месте.

Если рассматривать колено, то визуально оно не изменено. Но у некоторых больных наблюдается небольшая отечность. Это объясняется тем, что иногда в суставе происходит скопление жидкости, что приводит к развитию синовита. Это, соответственно, приводит к увеличению объема сустава, ограничению движений и ощущению тяжести в нем.

Когда заболевание переходит во вторую стадию, болевые ощущения становятся более выраженными. Сустав болит даже при незначительных нагрузках, боли усиливаются во время интенсивных движений. Место локализации такой боли – передневнутренняя поверхность сустава. Когда у человека есть возможность отдохнуть длительное время, то болезненные ощущения проходят, но как только он снова начинает двигаться, симптоматика возобновляется.

По мере того, как прогрессирует недуг, постепенно начинает уменьшаться объем движений больного сустава. При движениях можно услышать хруст в колене. Визуально сустав начинает расширяться, меняется его конфигурация. Синовиты начинают появляться все чаще и характеризуются большим скоплением жидкости. На третьей стадии развития гонартроза боли почти не оставляют человека. Они не дают ему спокойно жить не только во время движений, но и в состоянии покоя. Чтобы вечером уснуть, больному долго приходится искать удобное положение. Иногда даже ночью боли не дают человеку спать.

Как сгибать, так и разгибать сустав становится все труднее, даже полностью выпрямить ногу становится невозможным. Происходит деформация и увеличение сустава в объеме. Часто у больных гонартрозом коленных суставов появляется варусная или вальгусная деформация ног, они становятся О-образными или Х-образными. Деформация приводит к неустойчивой и переваливающейся походке. Иногда больным так тяжело ходить, что они начинают пользоваться тростью или костылями.

Диагностика гонартроза

Значительно больший эффект от лечения можно ожидать в случае своевременного обращения в медицинское учреждение. В самом начале заболевания, на первой его стадии, выявить какие-либо внешние признаки гонартроза невозможно. Поэтому проводятся дополнительные диагностические исследования.

Диагностика заболевания

На более поздних стадиях специалист может обнаружить деформацию сустава, огрубевшие контуры костей, искривление оси нижней конечности и ограничение в ней движений. Если сдвигать надколенник в поперечном направлении, то обычно слышится треск.

Более точный диагноз можно поставить, сделав рентген коленного сустава. Благодаря этому методу исследования можно определить, насколько выражены патологические изменения в суставе. Делая повторные снимки через определенное время, можно наблюдать за развитием болезни. Рентген – это очень доступная и недорогая процедура, поэтому всегда была и остается основным способом, который помогает определить наличие гонартроза. Также этот способ необходим для того, чтобы исключить наличие каких-либо других патологий, например опухолей.

Вначале заболевания значительные изменения в суставах на рентгеновских снимках могут отсутствовать. При дальнейшем прогрессировании недуга заметно уплотнение субхондральной зоны, а также сужение суставной щели.

Диагноз "гонартроз", как правило, ставится только в случае, если сочетаются клинические и рентгенологические признаки болезни. Ведь у пожилых людей на рентгенологических снимках тоже могут наблюдаться изменения в суставах, но при этом патологические симптомы отсутствуют.

Для постановки правильного диагноза также часто используют компьютерную томографию и МРТ, которые помогают выявить имеющиеся изменения в мягких тканях.

Как лечить гонартроз коленного сустава

Если поставлен диагноз "деформирующий артроз", лечением этого заболевания должен заниматься ортопед. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше, от этого зависит результат лечения.

Медикаментозное лечение

Хорошие результаты дают следующие методы:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия (лазер, электрофорез, ультразвук, магнитотерапия);
  • лечебная грязь;
  • ЛФК;
  • массаж.

Медикаментозное лечение включает применение хондропротекторов. Эти препараты помогают улучшить обменные процессы в больном суставе, предотвращают его разрушение. Также используются препараты, которые заменяют синовиальную жидкость. Иногда врач может назначить введение стероидных гормонов непосредственно в сустав. Таким пациентам также показано санаторно-курортное лечение.

Больные могут использовать индивидуальные стельки или специальные ортезы. Чтобы замедлить развитие болезни, рекомендуется избегать больших нагрузок на суставы, заниматься лечебной физкультурой, не набирать лишних килограммов, ходить в удобной обуви, правильно чередовать нагрузки и отдых.

Хирургическое лечение

Если гонартроз перешел в третью стадию своего развития, то консервативное лечение становится малоэффективным. Если человека постоянно мучают сильные боли, сустав не может выполнять возложенные на него функции, а пациент еще довольно молодого возраста, то в таком случае лучший способ лечения гонартроза коленного сустава – операция. Во время хирургического вмешательства проводится замена коленного сустава эндопротезом. Реабилитационный период после операции длится от 3 до 6 месяцев.

Лечебная физкультура

ЛФК – это один из методов борьбы с недугом. Только лечебная гимнастика должна проводиться под контролем лечащего врача.

Рекомендуемые упражнения при гонартрозе коленного сустава:

  1. Ходьба на месте с высоким подниманием колен.
  2. Придерживаясь за опору, делать поочередные сгибания и разгибания ног в коленях.
  3. Перемещать стопы с носка на пятки, не отрывая их от пола.
  4. Лечь на спину. Согнуть ногу в колене и подтянуть колено к животу, помогать руками. Повторить то же самое с другой ногой.

Таких упражнений довольно много, но в каждом индивидуальном случае их должен подбирать специалист.

Лечебная физкультура

Народные способы лечения

Неплохо зарекомендовало себя в борьбе с гонартрозом коленного сустава народное лечение. Оно предлагает использование мазей и компрессов на основе натуральных ингредиентов:

  1. Помогает снять боль и воспалительный процесс компресс из 3 столовых ложек яблочного уксуса и 1 столовой ложки меда.
  2. Можно получить неплохой результат, просто втирая мед в пораженное место, так как этот продукт пчеловодства имеет ярко выраженное антисептическое действие.
  3. К больному колену приложить лист капусты или подорожника.
  4. Настоять на тройном одеколоне листья одуванчика. Втирать в больное колено.

Лечение гонартроза коленного сустава народными средствами поможет уменьшить болевые ощущения, снять воспаление, но полностью вылечить этот недуг оно не в силах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.