Саша Черный: биография знаменитого поэта Серебряного века

Саша Черный - один из самых популярных поэтов эпохи Серебряного века. Его остроумные сатирические стихи любили читатели, а цензура ненавидела. Настоящее имя поэта - Александр Михайлович Гликберг. Он родился в 1880 году в Одессе в еврейской семье.

В юности учился в нескольких гимназиях, откуда был исключен за плохое поведение. С 1901 по 1902 год служил рядовым в армии. Печататься начал в 1904 году под псевдонимом. С 1906 года публиковал острые сатирические стихи в петербургских журналах.

Детство и юность в Российской империи

Саша Черный родился 1 октября 1880 года в Одессе. Его настоящее имя - Александр Михайлович Гликберг. Он родился в зажиточной еврейской семье. Его отец Мендель Давидович Гликберг был провизором по образованию, мать Марьям Мееровна происходила из купеческой семьи. У Александра было два брата - Владимир и Георгий, и две сестры - Лидия и Ольга.

В 1890 году родители крестили Сашу, чтобы он мог поступить в белоцерковскую гимназию. Однако позже он сбежал из дома, стал бродяжничать и попрошайничать. В 1895 отец определил его во 2-ю Петербургскую прогимназию, откуда Александр также вскоре бежал.

В 1898 году при поддержке К.К. Роше, тронутого его историей, Александр смог поступить в Житомирскую гимназию. Однако и оттуда он вскоре был исключен «без права поступления». После этого Гликберг два года проработал на таможне в Бессарабской губернии, а в 1901-1902 годах служил рядовым в армии.

Начало литературной деятельности

Саша Черный начал свою литературную деятельность в 1904 году, когда в житомирской газете «Волынский вестник» был опубликован его «Дневник резонера» за подписью «Сам по себе». Осенью того же года он переехал в Санкт-Петербург, где начал работать таксировщиком в налоговой службе Петербургско-Варшавской железной дороги. Вскоре Саша Черный опубликовал свои первые сатирические стихи в журналах «Зритель», «Альманах», «Журнал», «Маски», «Леший» и других, принесшие ему известность.

Первое стихотворение под псевдонимом «Саша Черный» - сатира «Чепуха», напечатанное в 1905 году, привело к закрытию журнала «Зритель». Поэтический сборник «Разные мотивы» (1906) под настоящей фамилией Гликберг был запрещен цензурой. В 1906-1908 годах Саша Черный жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском университете. Вернувшись в Петербург в 1908 году, он сотрудничал с журналом «Сатирикон» и выпустил несколько сборников стихов, в том числе «Всем нищим духом», «Невольная дань», «Сатиры».

В эти годы творчество Саши Черного приобрело широкую популярность. Его сатирические стихи публиковались во многих периодических изданиях, таких как «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», «Современник», а также в газетах «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости». Саша Черный успешно заявил о себе как оригинальный поэт-сатирик начала XX века.

Успех сатирических стихов

Наибольшего успеха Саша Черный достиг благодаря своим остроумным и едким сатирическим стихам, которые печатались в ведущих литературных журналах Серебряного века. Уже первые опубликованные им стихотворные фельетоны принесли ему скандальную известность и славу талантливого юмориста.

Сатирические стихи Саши Черного отличались ироничностью, дерзостью, пародийностью. Он высмеивал пороки общества, лицемерие, пошлость, мещанство. Его остроумные эпиграммы бичевали представителей власти, чиновников, полицейских. Саша Черный не щадил и литературных оппонентов, пародируя известных поэтов и писателей.

<…> Взял Линевич в плен спьяна
Три полка с обозом…Умножается казнаВывозом и ввозом.Витте родиной живетИ себя не любит.Вся страна с надеждой ждет,Кто ее погубит… (Чепуха. Саша Черный)

В сатирических стихах Саши Черного проявился его яркий поэтический дар, мастерство владения рифмой, ритмом, словом. Он активно использовал различные художественные приемы: иронию, гиперболу, гротеск, каламбуры. Это придавало его сатирическим текстам особую выразительность и запоминаемость.

Наиболее известными сатирическими произведениями Саши Черного являются циклы «Иронические ямбы», «Фельетоны в стихах», сборники «Сатиры», «Всем нищим духом». Среди наиболее популярных стихотворений-сатир — «Чиновник», «Полицейский», «Банкрот», «Памятник», «В ресторане» и другие. Эти стихи постоянно перепечатывались, цитировались, пародировались.

Благодаря сатирическим стихам Саша Черный стал одним из самых узнаваемых и любимых поэтов-сатириков Серебряного века. Его творчество оказало большое влияние на развитие отечественной литературной сатиры и юмора. До сих пор многие его остроумные строфы не потеряли актуальности и продолжают быть востребованными читателями.

Саша Черный сидит на ветке дерева и пишет в блокноте на природе

Саша Черный - биография: эмиграция и последние годы

После Октябрьской революции 1917 года Саша Черный был вынужден эмигрировать из России. В 1918 году он вместе с женой покинул Псков, где работал заместителем комиссара Северного фронта, и некоторое время жил в Латвии. В 1920 году Черный с супругой эмигрировали сначала в Германию, а затем во Францию.

В эмиграции Саша Черный продолжил активную литературную деятельность. Он публиковался в ряде русскоязычных изданий, выпустил несколько прозаических книг. В творчестве эмигрантского периода ощущается ностальгия по России, тоска по утраченной родине. В 1930-31 годах Саша Черный работал над поэмой «Кому в эмиграции жить хорошо», где с горечью описывал судьбы русских изгнанников.

В 1929 году Саша Черный приобрел небольшой участок земли на юге Франции, в провинции Вар, и построил там свой дом. Несмотря на трудности эмигрантской жизни, он продолжал творить и поддерживал контакты с соотечественниками. 5 августа 1932 года, в возрасте 52 лет, Саша Черный скончался от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Ле-Лаванду во Франции.

Тематика творчества

Основные темы творчества Саши Черного - это сатира, юмор, быт и нравы современного ему общества. Он остро высмеивал мещанство, бюрократию, лицемерие и другие недостатки. Многие его произведения посвящены повседневной городской жизни простых людей.

Также Саша Черный писал много стихов и рассказов для детей. Эти произведения отличают доброта, лиризм и вера в лучшее в человеке. Известные детские книги Саши Черного - «Тук-Тук», «Живая азбука», «Детский остров».

Саша Черный детям

В эмиграции тематика творчества Саши Черного расширилась. Он писал о ностальгии, тоске по родине, о сложностях жизни русских эмигрантов. Появились мотивы одиночества и разочарования. Но юмор и оптимизм поэта никуда не исчезли.

Лейте воду на огонь.Сыпьте землю и песок,Но ногой углей не тронь –Загорится башмачок.Зашипели щепки, шишки…Лейте, лейте, ребятишки!Раз, раз, еще раз…Вот костер наш и погас. Костер. Саша Черный

Популярные произведения

Наиболее известные и популярные произведения Саши Черного - это его сатирические стихи и фельетоны. Они печатались в различных журналах и газетах начала 20 века, таких как «Зритель», «Сатирикон», «Солнце России» и другие. Эти небольшие юмористические стихотворения остроумно высмеивали недостатки общества и снискали поэту огромную популярность.

В 1906 году Саша Черный опубликовал сборник «Разные мотивы», который был запрещен цензурой. Позднее вышли его поэтические книги «Всем нищим духом», «Невольная дань» и другие. В них вошли наиболее известные сатирические стихи.

Также большой популярностью пользовались детские книги Саши Черного. Среди них можно выделить сборники стихов и рассказов «Тук-тук», «Живая азбука», «Детский остров». Произведения для детей отличались добротой, теплотой и юмором.

В эмиграции Саша Черный продолжал активно писать. Он публиковался в различных периодических изданиях, таких как «Руль», «Грани» и других. Вышли его сборники прозы «Несерьезные рассказы», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо». Эти произведения также пользовались большой популярностью у читателей.

Отдельно стоит упомянуть «Солдатские сказки» - цикл рассказов о жизни русской армии, который Саша Черный написал во время Первой мировой войны. Эта книга также вошла в число наиболее известных произведений поэта.

Влияние на культуру

Творчество Саши Черного оказало заметное влияние на развитие русской литературы и культуры XX века. Его остроумные сатирические стихи и фельетоны во многом определили развитие этого жанра в литературе Серебряного века.

Многие известные поэты и писатели испытывали влияние творчества Саши Черного. Среди них можно назвать Аркадия Аверченко, Надежду Тэффи, Илью Ильфа и Евгения Петрова. Они перенимали его сатирические приемы, темы, интонации. Также в детской литературе творчество Саши Черного повлияло на таких авторов, как Самуил Маршак, Корней Чуковский.

Многие высказывания и афоризмы Саши Черного вошли в разговорную речь и стали крылатыми фразами. Например, «Откладывать жизнь в долгий ящик», «Битва при Цусиме» применительно к разгрому в карточной игре.

Произведения Саши Черного неоднократно экранизировались. В 1956 году на киностудии «Ленфильм» был снят художественный фильм «Улица младшего сына» по одноименному рассказу. Также существует несколько мультфильмов по мотивам его детских произведений.

В 1990 году актер Алексей Девотченко поставил моноспектакль «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом», где на фоне музыки классиков читал стихи поэта. Этот спектакль пользовался большим успехом и прошел несколько сотен представлений.

В России регулярно проходят литературные фестивали и конкурсы, посвященные Саше Черному. Там читают его стихи и детские рассказы, устраивают выставки иллюстраций. Творчество поэта продолжает быть востребованным и популярным.

Наследие и память: Саша Черный, краткая биография

Несмотря на то, что Саша Черный умер в 1932 году в эмиграции, его творческое наследие не было предано забвению. Уже в 1933 году в Париже посмертно вышли его книги «Солдатские сказки» и «Белка-мореплавательница». В 1960-х годах благодаря усилиям Корнея Чуковского произведения Саши Черного были изданы массовыми тиражами в СССР.

В настоящее время творчество этого замечательного поэта и писателя хорошо известно читателям. Его книги многократно переиздавались в России и вошли в школьную программу. Избранные сочинения Саши Черного включены в золотой фонд русской классической литературы.

Именем Саши Черного в России названы улицы в нескольких городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В Одессе, на родине поэта, действует литературно-мемориальный музей Саши Черного.

Также с 1996 года в Санкт-Петербурге проходит ежегодный всероссийский поэтический фестиваль «Черная кошка», где собираются молодые авторы, пишущие в жанре литературной сатиры и юмора. Конкурс носит имя Саши Черного, подчеркивая значение его творчества для этого направления в литературе.

Многие известные деятели культуры, такие как Андрей Макаревич, Булат Окуджава, Александр Розенбаум не раз отмечали влияние поэзии Саши Черного на свое творчество, что также подтверждает актуальность его наследия для современной культуры.

Выставки и музеи Саши Черного

Несмотря на то, что Саша Черный провел последние годы жизни во Франции, основные выставки и музеи, посвященные его жизни и творчеству, находятся в России, прежде всего в двух городах – Санкт-Петербурге и Одессе.

В Санкт-Петербурге действует мемориальная квартира-музей Саши Черного. Она расположена в доме на набережной реки Фонтанки, где поэт жил в 1908-1909 годах. Здесь представлены прижизненные издания его книг, фотографии, документы.

Также в Санкт-Петербурге в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме есть экспозиция, рассказывающая о дружбе двух выдающихся поэтов – Ахматовой и Саши Черного.

В Одессе, городе, где родился и провел детство поэт, работает литературно-мемориальный музей Саши Черного. Открыт он был в 1976 году к 100-летию со дня рождения. В музее собрана обширная коллекция изданий произведений поэта, его личных вещей.

Также в Одессе с 2016 года действует музей «Литературная квартира Саши Черного», расположенный в историческом центре города. Это место проведения различных выставок, посвященных жизни и творчеству поэта, литературно-музыкальных вечеров.

Помимо постоянных экспозиций, в различных городах России и время от времени проходят выставки, посвященные Саше Черному. На них демонстрируются архивные материалы, фотографии, книги и журналы с публикациями поэта, иллюстрации к его произведениям.

Экранизации произведений

Некоторые произведения Саши Черного были экранизированы в виде кинофильмов, мультфильмов и телеспектаклей. Это позволило сделать его творчество более известным широкой публике.

В 1956 году на киностудии «Ленфильм» был снят художественный фильм «Улица младшего сына» по одноименному рассказу Саши Черного. Режиссером картины стал известный кинорежиссер Михаил Шапиро. Фильм получился лирической комедией с элементами сатиры.

Также ряд мультипликационных фильмов был снят по мотивам сказок и стихов для детей Саши Черного. Среди них «Кошкин щенок» (1967), «Жадный Кузька» (1969), «Слоненок» (1970), «Воробей с большой дороги» (1971).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Спасибо)) 😉
Копировать ссылку
1
Неплохо мне подошло )))
Копировать ссылку
2
._.
Копировать ссылку
._.
Копировать ссылку
да
Копировать ссылку
3
неплохо 🖤 🖤
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.