Статья

Индийский лук - применение в народной медицине

Автор

Нина Павлушина

Индийский лук, или брандушка, или орнитогалум, или птицемлечник хвостатый давно известен и популярен среди любителей целебных комнатных растений. С виду растение не очень красиво, очень похоже на репчатый лук, представляет собой выступающую из земли луковицу растущими из нее большими отвисшими листьями. Несмотря на свое название, индийский лук, на самом деле, не имеет никакого отношения к луку, употребляемому в пищу. Более того, в нем содержатся ядовитые вещества, поэтому его можно использовать только для приготовления различных настоек и отваров, причем придерживаясь при этом строго соблюдения рецептуры.

В препаратах официальной медицины пока не используется индийский лук. Применение его в качестве одного из средств народной медицины связано с лечением многих болезней, в том числе для лечения суставов и лечения ушибов. Сок или препараты, приготовленные из индийского лука, применяются только для наружного применения.

Для лечения, каких болезней в народной медицине используется индийский лук?

Применение его большинством народных целителей в качестве обезболивающего средства при лечении суставов и радикулитов приводит к положительным результатам. Препараты из него успешно применяются при лечении травм, ожогов, опухолей, нагноений, а также снятии отеков при укусах насекомых. Многие из народных целителей считают лучшим средством для лечения суставов индийский лук, настойка из него готовится на водке из свежих листьев. Мелко нарезанные свежие листья укладываются в банку и заливаются водкой, после чего настойка выдерживается около 10 дней в затемненном месте, затем процеживается и хранится в холодильнике.

В народной медицине для лечения застаревших радикулитов широко используется индийский лук. Применение листьев растения в этом случае более эффективно, чем использование настоек. Нужно всего лишь натереть листом больное место, после чего укутать больное место шерстяным платком. Активные вещества, находящиеся в соке растения, способны усиливать кровообращения в больных тканях и снимать боль. Следует помнить, что растирание соком не должно превышать двух минут, во избежание получение ожога кожи. Некоторые целители используют при лечении сильных ушибов индийский лук. Рецепты в этом случае предусматривают сочетание меда и сока растения. В состав смеси для растирания входит ложка меда, одно яйцо и три измельченных листа индийского лука. Полученной смесью растирают кожу и накладывают согревающую повязку.

Использование сока листьев для втирания в затылочные и височные области головы приводит к снижению головной боли. При ОРЗ рекомендуется втирать сок в переносицу и надбровные дуги.

В качестве омолаживающего средства успешно применяется индийский лук. Рецепты для вялой кожи, для отбеливания, очищения кожи от угрей – это все средства, которые приводят к росту популярности индийского лука в народе. В качестве масок для волос широко используется индийский лук. Настойка готовится следующим образом: измельченные листья заливаются кипятком и настаиваются в течение часа в термосе. После чего две ложки настойки смешиваются с 100 миллилитрами персикового масла. Теплую смесь необходимо втереть в кожу головы, после чего одеть резиновую шапочку и укутать голову на час.

Не напрасно называют в народе «жгучим доктором» индийский лук, применение его в качестве целебного народного препарата требует большой осторожности. Сок или препараты, приготовленные из него, могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при первом использовании следует выполнить пробу на индийский лук. Будьте осторожны, никогда не используйте индийский лук для лечения детей.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»