Пиодермия: лечение, симптомы, фото

Лечение пиодермии – борьба с кожными патологиями, спровоцированными гноеродными микроскопическими формами жизни. Пиодермия – понятие собирательное, включает в себя несколько видов болезней, объединенных локализацией (кожа), возбудителями (один род бактерий). Специфические исследования показали: 25-40 % случаев всех кожных болезней – это пиодермия в разной форме.

Общая информация

Иногда требуется лечение пиодермии как самостоятельной болезни, в других случаях патологию провоцируют иные нарушения здоровья. Известно, что повышен риск пиодермии у страдающих диабетом, так как нарушается работа кровеносной системы, кожные клетки недополучают питательные компоненты, необходимые для нормального функционирования.

Понять, что требуется лечение пиодермии, можно по широкому списку симптомов. Для большинства случаев характерно изменение оттенка больных областей кожи: покровы становятся красноватыми, затем на них появляются высыпания, гнойные волдыри. При отсутствии лечения происходит вскрытие пузырей, на их месте формируются язвы. Без адекватной терапии такие очаги заживают очень долго.

Пиодермии в хронической форме, спровоцированные стафилококками, с высокой степенью становятся причиной формирования рубцов на коже.

Одна из разновидностей пиодермии – фолликулит. Сходными проявлениями отличаются и карбункулы. Эти диагнозы ставят, если патологические процессы поражают кожные области в местах скопления волосяных луковиц. Чаще требуется лечение пиодермии такого формата в промежности, подмышечных впадинах.

Диагностика болезни

Чтобы подобрать оптимальную программу лечения пиодермии лица, тела, паховой области и других участков, необходимо сначала сделать ряд специфических анализов для подтверждения диагноза. На приеме доктор берет соскобы с больных участков кожных покровов и направляет их в лабораторию для тщательного исследования. При наличии пузырей получают образцы их содержимого. Выявив возбудителя, можно окончательно понять, имеет ли место пиодермия или пациент страдает другим заболеванием.

пиодермия симптомы и лечение

Кроме соскоба, врач собирает жалобы, узнает особенности быта больного для составления анамнеза. Как правило, пациенты не слишком тщательно соблюдают правила гигиены, и это способствует активному развитию патологической микрофлоры. Клиническая картина при пиодермии существенно отличается от других кожных заболеваний, поэтому диагностика редко представляет собой сложную задачу.

Откуда пришла беда?

Прежде чем вникать в суть симптомов, лечения пиодермии, необходимо разобраться с тем, что приводит к развитию болезни. Спровоцировать патологические процессы могут три бактериальные разновидности из семейства кокков: пио-, стафило-, стрептококки. В крайне редких случаях болезнь провоцируют другие возбудители. Ученые выяснили, что микроорганизмы, способные стать причиной пиодермии, в норме обитают на кожных покровах любого здорового человека. При понижении иммунитета, ухудшении кожного питания колонии начинают размножение, что приводит к патологическим процессам. Чаще требуется по причине симптомов пиодермии лечение лицам, страдающим:

  • диабетом;
  • нарушениями функциональности ЖКТ;
  • сбоями в работе кроветворных органов;
  • гормональным дисбалансом.

Нежный возраст

Довольно часто приходится подбирать препараты для лечения пиодермии у детей. Выше процент заболеваемости среди младенцев. Большинство случаев объясняются недостаточной гигиеной, что приводит к нагноению в пупковой области. Природная защита кожи в младенческом возрасте довольно слабая, поэтому риск развития болезни существенно выше, нежели у лиц постарше. Из статистики известно, что до 40 % всех случаев кожных детских болезней – именно пиодермия.

У детишек постарше пиодермия объясняется частыми травмами, получаемыми во время игр. Особенную сложность все эти случаи представляют в силу ограниченности применимости разных препаратов для терапии малолетних пациентов. Широко распространена практика лечения пиодермии народными средствами – считается, что домашние рецепты эффективны, но безопасны. Правда, даже их применение следует практиковать только под контролем доктора.

Правильное начало – залог успеха

Первое, что нужно сделать – это посетить доктора, едва появились симптомы пиодермии. Лечение у взрослых, детей выбирает квалифицированный врач, ориентируясь на особенности случая, индивидуальные непереносимости, течение и тяжесть патологии. Вести курс будет дерматолог, хотя с признаками болезни можно прийти на прием и к терапевту – врач выпишет направление к узкопрофильному специалисту.

На приеме доктор расскажет: сначала нужно коротко остричь волосы в области поражения. Лечение пиодермии головы, подмышечных впадин, паховой области и других участков с волосами предполагает строго их стрижку, бриться нельзя. Устранение длинных волос предупреждает перенесение бактерий на здоровые кожные участки.

пиодермия лечение народными средствами

Важное правило терапевтического курса – исключение водных процедур, кроме самых необходимых. Особенно важно соблюдать это правило, если пострадали большие территории, болезнь протекает тяжело.

Для поддержания сил организма врач порекомендует на время лечения придерживаться специальной диеты. Придется отказаться от:

  • острого;
  • жареного;
  • спиртного;
  • соленого.

Лечение пиодермии у взрослых, детей предполагает обработку пораженных участков анилиновыми составами, розовым раствором марганцовки. Если руки не заражены, ежедневно придется тщательно мыть их, используя антибактериальное мыло. Во время лечения важно постоянно стричь ногти, каждый день обрабатывать их раствором йода. Это позволит предупредить распространение патологических микроорганизмов по всей поверхности тела.

Варианты и подходы

Если болезнь протекает в хронической форме, практикуется лечение пиодермии антибиотиками. Выбор средства – строго на усмотрение врача. Доктор берет образцы с пораженных участков, выявляет, какая патологическая микрофлора присутствует, к каким веществам она чувствительна. На основании полученных сведений разрабатывают комплексный курс. Бактериологический анализ проводят методом посева, используя питательные среды.

Можно принимать средства для стимуляции иммунитета с целью повышения эффективности курса лечения пиодермии. Фото ниже демонстрирует, в частности, алоэ вера. Растет такое растение практически в каждом доме, а его противовоспалительные качества известны всем и каждому.

пиодермия лечение

Впрочем, иногда необходимы более серьезные методы, чтобы подержать защитные силы организма. Врач может назначить переливание крови или ультрафиолетовые ванны. Такие процедуры позволят обеззаразить жидкость в кровеносной системе. Выбор методов для поддержания иммунитета зависит от тяжести и формы заболевания.

Проще предупредить, чем лечить

Самый эффективный способ – профилактика пиодермии. Меры довольно простые: нужно внимательно относиться к гигиеническим правилам, следить за чистотой кожных покровов, регулярно проходить обследования у врача с целью своевременного определения системных заболеваний, нарушения функциональности каких-либо внутренних органов. При обнаружении проблем со здоровьем нужно начинать адекватное лечение, не затягивая.

Лечение в домашних условиях

Пиодермию в легкой форме можно вылечить дома. Конечно, сначала нужно прийти к доктору для уточнения диагноза, согласовать терапию с ним, но высока вероятность, что врач одобрит применение простых рецептов народной медицины, если патология протекает легко. Преимущество такого подхода – минимальный риск аллергической реакции, отсутствие системного воздействия на организм, стимуляция кожной регенерации. При правильном применении народных рецептов минимизируется риск рецидива.

Итак, с чего начать лечение пиодермии? На фото ниже – одуванчик. Это растение, привычное многим, зачастую считается сорняком, но знахари могут рассказать о его мощных целебных свойствах.

пиодермия фото лечение

При пиодермии используют сушеные корневища, листья растения. На стакан кипятка необходимо взять пару чайных ложек, прокипятить смесь в течение не менее пяти минут, затем дать настояться восемь часов. Перед приемом лекарство подогревают. Разовая дозировка – половина стакана. Лекарство используют перед трапезой.

Есть много трав, способных помочь, если необходимо на фоне симптомов лечение пиодермии. На фото, к примеру, крапива. Используют ее в качестве чайной заварки, принимают в пищу ежедневно, как только захочется пить. Особенно выражен эффект от крапивного чая при фурункулах, нагноениях.

пиодермия фото лечение симптомы

Использовать в пищу можно отвар ржаных зерен. Это лекарство рекомендуют при хронической форме болезни. Отвар употребляют несколько раз в день.

Вариантов множество

Лечение пиодермии народными средствами предполагает применение тысячелистника. На пару столовых ложек берут стакан кипятка, в течение часа настаивают смесь, затем сливают воду и используют для компрессов. Смоченные в настое марлевые тампоны прикладывают к пораженным участкам кожи.

Есть несколько вариантов применения дымянки. Из свежего растения можно выжать сок, который также применяется для примочек. В жидкости смачивают кусочек ваты, прикладывают к поврежденным областям. Другой вариант – мазь для лечения пиодермии. На столовую ложку сушеных листьев будет 50 г вазелина, тщательно перемешивают. Лекарством намазывают больные кожные покровы.

Корни аира смешивают с подсолнечным маслом (жидкости – в десять раз больше, чем растения), треть часа варят, дают остыть, сцеживают и принимают в пищу по столовой ложке. Оптимальная программа – дважды перед трапезой до полного выздоровления. Другой вариант использования масла – смешать его с чистотелом в аналогичных указанным выше пропорциях, применять лекарство для смазывания больных участков кожи.

До чего красивы всегда бывают березы на фото! При симптомах пиодермии лечение взрослых, детей можно практиковать с использованием почек, листьев, сока этого замечательного дерева, не зря считающегося одним из символов нашей страны. Самый простой вариант, он же – наиболее эффективный – это лекарство на березовых почках. На столовую ложку продукта берут стакан воды, кипятят треть часа, дают остыть, затем сливают воду и применяют ее для обработки пораженных участков.

Простые и эффективные средства можно сделать и из других подручных продуктов. Например, свеклу очищают, измельчают, а кашицу наносят на гнойные воспаления. Не сложнее использовать картофель: корнеплод также очищают и измельчают, наносят на марлю, закрепляют ее с помощью бинта на больной зоне и оставляют на два часа, после чего заменяют массу на новую.

Эффективно и просто

Выше можно видеть алоэ (в материале присутствует фото). При симптомах пиодермии лечение с использованием этого растения возможно в форме настойки. Ежедневно больные участки протирают лекарственным средством. Наибольшую эффективность алоэ показывает при наличии нагноений.

Калиновый сок смешивают с водой (пара столовых ложек на стакан), протирают готовым составом больные области. Другой вариант для внешнего применения – настой из укропных семян (предварительно истолочь). На стакан воды – столовую ложку продукта. Укроп заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Считается, что пользу принесет смесь из листьев земляники, грецкого ореха, фиалки. В состав добавляют череду. Готовят настой с учетом следующих пропорций: на литр воды – 50 г смеси трав. Заливают сухой продукт кипятком, настаивают полчаса, сцеживают жидкость и используют в пищу. Разовая доза – половина стакана, частота – до шести раз в сутки.

На стакан кипятка берут столовую ложку смеси из равного количества лопуха, девясила, грецкого ореха (листвы). Все вместе кипятят 10 минут, затем сцеживают жидкость и используют в пищу. Дозировка – стакан. Между приемами следует выдерживать трехчасовые промежутки.

На пару стаканов тщательно перемолотых тополиных почек берут половину стакана растительного масла, дают настояться в течение дня, кипятят на малом огне, дожидаются остывания. Готовый препарат применяют на пораженных участках, смазывая им кожные покровы.

Хороший вариант местного лечения – смесь из воска, смолы ели, сливочного масла. Компоненты берут в равных объемах, смесью намазывают больную зону.

Наконец, народные знахари могут порекомендовать спирт с чесноком. Продукты берут в равных количествах, корнеплод измельчают в кашицу. Лекарство используют для местной обработки гноящихся участков, сверху накладывают три слоя марли и фиксируют повязкой. Препарат подсушит кожные покровы, раскроет поры, предупредит размножение патологических микроорганизмов. Повязку меняют три раза ежедневно. Лекарством пользуются, пока не будет достигнуто полное выздоровление.

Комплексный подход – залог успеха

К сожалению, нет такого уникального рецепта, который бы описывал, какое подходит всем и каждому (да еще бы и демонстрировал на фото!) лечение пиодермии. У взрослых, детей болезнь чаще провоцируется недостаточно ответственным соблюдением правил гигиены, но этот фактор далеко не единственный. Проанализировав состояние пациента, доктор сможет понять, какие пункты нужно включить в терапию. Это могут быть:

  • лечение основной болезни;
  • исключение агрессивных факторов, угнетающих здоровье кожных покровов;
  • назначение специфической диеты;
  • запрет на некоторые процедуры;
  • прием медикаментов;
  • гигиенические и санитарные меры обработки очагов воспаления.

Довольно часто пиодермия наблюдается по причине дисбаланса гормонального фона, эндокринных нарушений и неправильного метаболизма, низкого иммунитета. В этих случаях показано начать лечение главной болезни, параллельно применяя средства для ослабления симптоматики пиодермии. Устранив или сгладив влияние на организм основной проблемы, можно избавиться от кожных высыпаний.

Иногда пиодермию провоцируют:

  • перегрев;
  • переохлаждение;
  • грязь;
  • химические вещества;
  • раны.

Лечение болезни предполагает исключение всех этих факторов, иначе никакой курс, даже самых мощных препаратов, не даст результата.

Во время терапии необходимо питаться белковой пищей, избегая углеводов. Показаны кисломолочные продукты и богатые клетчаткой овощи, фрукты. Для облегчения местных проявлений пиодермии пораженные участки дважды ежедневно промывают салициловым спиртом.

Нюансы лечения

Если пиодермия сопровождается воспалением фолликулов, фликтенами, остиофолликулитом, пациенту показана процедура вскрытия гнойных образований. Проводится строго в стерильных условиях с применением специальной иглы, после чего поверхности тщательно обрабатывают зеленкой. Если пиодермия развивается в форме сикоза, усы и бороду можно удалять только строго вручную.

Стафилодермия требует применения ихтиола. Препарат накладывают на вызревающие гнойники, а после их вскрытия используют повязки со специальным медикаментозным раствором (по выбору доктора). Когда гной сойдет, можно использовать антибиотики в форме мази. При импетиго образующиеся корочки обрабатывают фукорцином, дополняют курс антимикробными препаратами. Широкое распространение получила синтомициновая эмульсия и:

  • «Левосин».
  • «Левомеколь».

Иногда пациентам назначают антимикробные препараты системного влияния. Показаниями для такой терапии будут:

  • жар;
  • интоксикация;
  • большие площади заражения;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • лимфангиит;
  • гнойные воспаления на лице.

Шире всего используют средства из пенициллинового ряда – «Амоксиклав» и его аналоги, а также содержащие эритромицин, левомицетин препараты. Для повышения эффективности больному показаны поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы. Если пиодермия протекает очень тяжело, принимают стафилококковый анатоксин.

пиодермия у взрослых симптомы и лечение фото

Факторы и методы

Оптимальный курс лечения выбирают, учитывая не только форму болезни, но и возраста пациента. Сложнее всего приходится маленьким детишкам. Локализованную форму обычно устраняют в домашних условиях, но строго следуя рекомендациям доктора. Для контроля выздоровления обязательно придется посетить врача.

При пиодермии у новорожденного очаги воспаления обрабатывают антисептиками, антибиотиками. Применяют спирт, анилиновые препараты, календулу в форме настойки (продается в любой аптеке), салициловую кислоту. Если участки зудят и отекают, ребенку дают антигистаминные. Конкретный вариант выбирают, исходя из допустимости его употребления малолетними детьми. Точные указания на возрастные ограничения есть в инструкции по применению.

Если одновременно у малыша появилось несколько очагов воспаления, используют мази с антимикробными компонентами (тетрациклин, метронидазол, эритромицин). При фурункулах, появившихся в небольшом количестве, на расстоянии друг от друга, показана мазь Вишневского и иные препараты, эффективные при очагах нагноения.

Недопустимо самостоятельно выдавливать содержимое гнойничка. Особенно опасно это, если пиодермия появилась на лице. Высока вероятность заражения крови, менингита, при котором воспаляются оболочки головного мозга. Если начать терапевтический курс, постепенно фурункул пройдет сам.

Тяжелый случай

Если состояние пациента плохое, показаны инфузии (внутривенные вливания). Используют растворы с солями и глюкозой, в том числе полигюкин, реополигюкин. Конкретный выбор остается за доктором.

Выбрать самый удачный антибиотик можно если предварительно проверить чувствительность микрофлоры к разным веществам. Исходя из этого, принимают решение в пользу цефалоспорина, пенициллина, макролидов, фторхинолонов или других групп. Известны такие случаи, когда пиодермию провоцировали стойкие к большей части известных современных лекарств патологические микроскопические формы жизни.

лечение пиодермии народными

В этом случае доктор назначает комбинированные средства, регулярно проводит проверку эффективности курса.

Чаще всего пиодермия спровоцирована стафилококками, а значит, именно разработанные против этих патогенных микроорганизмов препараты покажут наилучший эффект. Современным больным доступны:

  • антистафилококковая плазма;
  • гамма-глобулин.

С помощью таких веществ формируется искусственная стойкость организма к возбудителю.

Для повышения защитных сил организма ребенку больному назначают:

  • фототерапию;
  • аутогемотерапию;
  • физиотерапию.

Возможны ситуации, когда показана операция по удалению гнойного образования. Такое в большей степени свойственно случаям, когда врач диагностирует гидраденит, фурункулез, карбункулы.

Пиодермия на лице

Особенность этой локализации – сложность борьбы с ней, повышенная опасность заражения патологической микрофлорой внутренних систем и жизненно важных органов. Медицинская статистика показывает, что чаще на лице пиодермия появляется у молодых женщин. Болезнь приходит непредсказуемо, стремительно прогрессирует. Чаще высыпания локализованы на:

  • висках;
  • лбу;
  • подбородке.

Изредка возможно поражение других частей.

пиодермия головы лечение

Больные участки кожи сначала краснеют и опухают, через пару дней здесь выступают многочисленных гнойнички. Кожная патология приносит немало неприятных ощущений и впечатлений, ухудшается самочувствие, нарушается сон. Больные апатичны, нет аппетита. В некоторых случаях пиодермию удается вылечить за месяц, но бывают и сложные ситуации, когда курс растягивается на год. Для терапии обычно используют купирующие воспалительные процессы гормональные мази, кремы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.