Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях? Получение дистиллированной воды

Дистиллированная вода - жидкость, незаменимая в медицине и некоторых бытовых ситуациях. Ученые и приверженцы здорового образа жизни не перестают обсуждать обоснованность применения очищенной воды (особенно в качестве питья) и то, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях. Попытаемся пролить свет на эту ситуацию.

как сделать дистиллированную воду в домашних условиях

Определение

Дистиллированная вода - по сути, обычная вода, которую очистили от примесей методом дистилляции (выпаривания). Можно сказать, что это "паровая" вода, или "мерзлая", потому что процесс дистилляции может проходить в диаметрально противоположных направлениях. Во-первых, в лабораторных условиях с обычной отстоянной воды собирают пар (дистиллят), который конденсируют в отдельную чистую емкость. Так получают жидкость без каких-либо примесей - дистиллированную воду. Во-вторых, отстоянную воду замораживают в чистых емкостях, но не до конца. Пользуясь разностью во времени замерзания чистой жидкости и примесей, получают лед (около 70% от общего объема воды), который извлекают и размораживают в стерильной посуде.

Дистиллированная вода в медицине

Главным образом ее используют в медицине. Лишенная всяких примесей (полезных и вредных), она является прекрасным растворителем и основой для создания различных медицинских и косметических препаратов.

как получить дистиллированную воду
Боясь отравлений и заражений, многие люди пьют только дистиллированную воду. Она, конечно, не вредна для питья, но и не полезна, потому что бесценен для организма человека природный состав воды - соли, минералы и прочие растворенные в ней вещества. Чтобы уберечь себя от опасностей водопроводной воды, достаточно использовать фильтры. Или, если вы не доверяете им, следует пить бутилированную воду, которая продается в аптеках и магазинах. Но постоянно употреблять только дистиллированную - это перебор.

Дистиллированная вода в быту

В быту очищенная вода хороша для наполнения аквариумов, если предварительно растворить в ней подобранный по составу "наполнитель", который продается в зоомагазинах и подбирается индивидуально для ваших рыбок. Также ее часто используют в различных бытовых приборах (увлажнители воздуха, утюги, отпариватели), чтобы продлить их срок службы.

При условии периодического удобрения хорошо поливать цветы такой жидкостью. Использование очищенной воды довольно обширное, настолько, что часто возникает вопрос - как сделать дистиллированную воду в домашних условиях? Особенно это касается жителей сельской местности, где в аптеках редко или совсем не бывает такого продукта. Поэтому мы рассмотрим подробно способы, с помощью которых получается дистиллированная вода (своими руками вы легко сможете это сделать).

Как получить дистиллированную воду

В лаборатории для этого используют две колбы, соединенные между собой трубкой, которая охлаждается. Первую колбу (она стоит выше) с водой нагревают и поддерживают процесс кипения, пар конденсируется в холодной трубке, образующиеся капли чистой воды стекают во вторую колбу. Или же в формах воду подвергают частичной заморозке - этот метод менее трудоемкий, но при нем наблюдается высокий расход воды, а мы вынуждены очень бережно к ней относиться.
Но это все лаборатории, колбы, трубки, ученые, а нам нужно знать, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях...

как сделать дистиллированную воду

Зачем отстаивать воду

Как получить дистиллированную воду из водопроводной? Во-первых, отстоять. Не секрет, что в воде, которая по трубам (не очень, надо сказать, чистым) попадает к нам в дом, много вредных примесей. Это, во-первых, хлор - безусловно, очень мощный обеззараживатель, но он способен накапливаться в организме человека и вызывать массу тяжелых заболеваний и отравлений. То же касается летучих примесей и соединений тяжелых металлов, также присутствующих в водопроводной воде.
Чем лучше и чище будет исходный материал, тем идеальнее получится результат.
Поэтому воду следует налить в чистую открытую емкость и не трогать, лучше даже не сдвигать с места двадцать четыре часа. В первые часы будет проходить процесс испарения летучих примесей, в том числе хлора. Далее будут оседать соли тяжелых металлов. Через сутки необходимо очень аккуратно слить не более трех четвертых частей воды - ее мы и будем подвергать дистилляции.

дистиллированная вода своими руками

Получение дистиллированной воды дома. Способ первый

Вам понадобится:

  • двадцатилитровая кастрюля из нержавеющей стали;
  • крышка для этой кастрюли (лучше конусообразной формы);
  • стеклянная чаша (пиала);
  • круглая решетка для печи или микроволновки;
  • вода.

Не стоит заострять внимание на том, что вся посуда должна быть идеально чистой, мы ведь моделируем лабораторные условия. Приступим.

  • В кастрюлю налейте водопроводной воды, примерно половину объема. Дайте воде отстояться хотя бы шесть часов, а лучше - сутки.
  • На дно кастрюли поставьте решетку, а на нее - стеклянную чашу. Чаша должна стоять достаточно высоко, чтобы вода непосредственно из кастрюли в нее не попадала.
  • Включите огонь и доведите воду до кипения, затем максимально снизьте температуру до такой степени, чтобы процесс кипения шел плавно и не очень интенсивно.
  • Переверните крышку, насыпьте в нее лед и накройте кастрюлю.
  • Пар будет подниматься наверх, конденсироваться на холодной крышке, а в чашу будет стекать уже дистиллированная вода.
  • Вам остается только контролировать процесс: поддерживать кипение, сливать воду с крышки, добавлять лед при необходимости.
  • Когда чаша наполнится, выключите огонь и аккуратно выньте ее из кастрюли, можно подождать полного остывания.
  • Перелейте воду в стерилизованную емкость для хранения.

Теперь вы знаете, как сделать дистиллированную воду самостоятельно. Но это не единственная возможность.

 получение дистиллированной воды

Способ второй

Он еще ближе к лабораторному.

Вам понадобится:

  • двадцатилитровая кастрюля из нержавеющей стали,
  • бутылка с прямым горлом,
  • бутылка с искривленным горлом,
  • вода.

Собственно говоря, бутылки - это наши колбы. Конечно, довольно трудно найти или сделать стеклянную бутылку с искривленным горлышком, но если вам это удастся, процесс пойдет намного быстрее. Еще можно использовать прочный шланг, по диаметру подходящий к горлышкам бутылок. Все моем-чистим и приступаем.

  • В первую бутылку налейте отстоявшуюся водопроводную воду, чуть больше половины.
  • Соедините бутылки между собой непосредственно горлышко к горлышку или посредством короткого шланга. Соединение должно быть максимально герметичным.
  • Кастрюлю наполните водой, ее объем должен закрывать бутылку больше чем наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поддерживайте этот процесс.
  • В кипящую воду опустите первую бутылку, разместите ее в кастрюле под углом примерно в тридцать градусов.
  • На верхнюю (пустую) бутылку положите пакет со льдом, чтобы обеспечить процесс конденсации.
  • Вода будет испаряться из нижней бутылки (колбы), по шлангу (горлышку) подниматься во вторую и там, конденсируясь, накапливаться.
  • Продолжайте, когда наберется нужное вам количество очищенной воды.

Вы узнали еще один способ того, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях, но он не последний.

дистиллят

Способ третий

Сейчас мы узнаем, как сделать дистиллированную воду в домашних условиях посредством заморозки. Все очень просто. Отстоянную воду заливаем в резервуары для изготовления льда и ставим в морозильную камеру. По физико-химическим свойствам чистая вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями.
Когда образовался в емкостях лед (примерно наполовину или чуть больше), слейте верхнюю жидкость, а лед растопите при комнатной температуре - и получите дистиллированную воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Лучший способ сделать дистиллированную воду, к тому же в больших количествах, это использование самогонного аппарата. Конечно же не дедушкиной конструкции, а современной.
Копировать ссылку
0
сходите в магазин и купите, стоит копейки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.