Свиная лопатка: как приготовить аппетитное блюдо по простому рецепту

Свиная лопатка - популярный выбор среди любителей мясных блюд. Эта часть свиной туши содержит мало жил и соединительных тканей, благодаря чему отличается нежностью и сочностью.

При правильном выборе и хранении из свиной лопатки можно приготовить множество вкусных вторых блюд - от классических шницелей и запеканок до фирменных рецептов со специями и овощами. В этой статье вы найдете полезную информацию и практичные советы по работе с этим продуктом, а также отличные рецепты разнообразных мясных аппетитных блюд из свиной лопатки.

От кулинарных шедевров до простых домашних рецептов - в нашей подборке найдется вариант на любой вкус и для любого случая!

Выбор и хранение свиной лопатки

Свиная лопатка является популярным мясным продуктом благодаря своим вкусовым качествам и доступной цене. При выборе лопатки обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть розовым без синевы. Жир должен быть белого цвета, равномерно распределен по всему мясу.

Лопатка свиная должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов не более 2-3 суток в оригинальной упаковке. Для более длительного хранения ее следует заморозить. Рецепты свиной лопатки в духовке лучше готовить из мяса, которое предварительно было разморожено в холодильнике. Размораживать лопатку нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур.

  • Мясо перед приготовлением желательно обсушить салфеткой, чтобы лишняя влага не разбавляла вкус блюда.
  • Не рекомендуется размораживать мясо при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Правильные рецепты приготовления свиной лопатки - залог хорошего вкуса будущих блюд.

Фото кусочков свиной лопатки на разделочной доске перед приготовлением

Рецепты запеканок и шницелей из свиной лопатки

Свиная лопатка идеально подходит для приготовления аппетитных и сытных запеканок. Например, можно использовать классический рецепт запеканки из мяса, картофеля и сыра:

  • Нарезаем свиную лопатку небольшими кусочками, обжариваем до золотистой корочки.
  • Отвариваем и нарезаем картофель.
  • В форму для запекания выкладываем слоями: мясо, картофель, посыпаем тертым сыром.
  • Заливаем сметанным соусом.
  • Запекаем при 180°С около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Также вкусными получаются шницели из свиной лопатки:

  • Мясо нарезаем на кусочки толщиной около 1 см, отбиваем, приправляем специями и обваливаем в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  • Подаем со свежими овощами или картофельным пюре.

Для пикантного вкуса свиной лопатки можно добавить измельченный чеснок, сушеные травы, лимонный сок. При подаче посыпать зеленью.

Оригинальные рецепты вторых блюд со свиной лопаткой

Свиная лопатка отлично подходит для приготовления аппетитных и сытных вторых блюд. Для придания оригинальности можно экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления.

Например, получится интересное блюдо, если соединить сладковатый вкус меда и пикантный вкус горчицы:

  • Мясо нарезаем средними кусочками, обжариваем на растительном масле.
  • Добавляем мед, соевый соус, горчицу, тимьян и томатную пасту.
  • Тушим до готовности.
  • Перед подачей можно добавить ломтики лимона.

Также свиную лопатку отлично сочетается с фруктами и ягодами. Можно приготовить мясо с вишней, клюквой, яблоками или грушей. Фрукты добавляют сладость, сбалансируют пикантный вкус мяса. Например, тушеная свиная лопатка с яблоками и имбирем:

  • Мясо обжарить с луком, добавить нарезанные дольками яблоки, тертый имбирь, соевый соус, мед.
  • Тушить до готовности.

Для придания пикантности в блюда из свиной лопатки можно щедро добавлять специи: перец чили, куркуму, кориандр, базилик, розмарин. Например, жаркое из свиной лопатки в кисло-сладком соусе с имбирем и куркумой:

  • Мясо обжарить с нарезанным луком и морковью.
  • Добавить тертые имбирь и куркуму, соевый соус, кетчуп, сахар, уксус, лавровый лист.

Чтобы придать мясу нежность, его можно замариновать перед приготовлением. Для этого подойдет легкий маринад на основе оливкового масла, лимонного сока, трав. Также поможет протереть поверхность мяса чесноком для лучшего проникновения специй.

Оригинальным получится рагу из свиной лопатки с овощами-гриль:

  • Мясо нарезать кубиками, обжарить.
  • Обжарить на гриле баклажаны, цукини, болгарский перец.
  • Объединить овощи и мясо, добавить томатную пасту, базилик, тимьян, чеснок.
  • Тушить 5-7 минут.
Фото нарезанной запеченной свиной лопатки с картофельным пюре и овощами

Советы по подаче и сервировке блюд из свиной лопатки

Свиная лопатка получается нежной и сочной частью, из которой можно приготовить различные изысканные блюда для повседневного и праздничного стола:

  • При подаче готовых блюд из свиной лопатки рекомендуется учитывать размер порций. Например, оптимальный размер порции запеченной свиной лопатки составляет 150-200 грамм на человека. Блюда из фарша подаются порциями по 120-150 грамм.
  • Блюда из свиной лопатки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это удобно, так как мясо сохраняет сочность и позволяет варьировать способы подачи. Например, жареную свиную лопатку можно сервировать как горячим гарниром, так и холодными салатами.
  • Для оформления тарелки подойдут яркие декоративные элементы, которые создадут праздничное настроение. Это может быть свежая зелень, дольки цитрусовых, томаты черри, оливки, зерна граната.
  • Дополнительные гарниры для блюд из свиной лопатки помогут сбалансировать вкус мяса. Часто используется картофель, запеченный с розмарином, овощи-гриль, рис с овощами. Также из свежих овощей и фруктов можно приготовить яркие салаты.

Что касается напитков, то блюда из свиной лопатки подойдут к красным сухим винам. Например, каберне, пино-нуар. Для белого мяса можно подобрать белые вина. А к сладковатым соусам хорошо дополнением станут полусладкие или десертные вина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.