Подробный рецепт кутьи из риса, сухофруктов и орехов

Подписаться Редактировать статью

Рецепт кутьи из риса предусматривает использование недорогих и простых ингредиентов. Стоит отметить, что такое блюдо готовится очень быстро и легко, а получается невероятно вкусным и полезным. Делать его можно с применением разных продуктов. Однако сегодня мы рассмотрим классический вариант с использованием рисовой крупы, сухофруктов, орехов и маковых зерен.

Пошаговый рецепт кутьи из риса

рецепт кутьи из риса

Для создания такого полезного и очень вкусного блюда потребуется приобрести:

  • рис длиннозерный – полный стакан;
  • миндаль свежий – ½ стакана;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • соль мелкая и молотая корица – добавлять по вкусу;
  • зерна мака свежие – ½ стакана;
  • изюм черный или коричневый бескосточковый – ½ стакана;
  • курага сладкая – ½ стакана;
  • вода питьевая или жирное коровье молоко – добавлять по личному усмотрению;
  • мед любой или сахарный сироп – добавлять по личному усмотрению.

Подготовка сухофруктов, орехов и маковых зерен

кутья из риса

Рецепт кутьи из риса рекомендует использовать разные сухофрукты и орехи. Ведь только так вы сможете получить полезное и невероятно вкусное блюдо. Таким образом, следует взять изюм и курагу, очистить их от мусора, а затем залить кипятком и выдержать в нем примерно 60-90 минут. Аналогичным образом требуется поступить и с маковыми зернами, орехами. Но в случае с этими продуктами время выдержки необходимо сократить до четверти часа. По прошествии 15 минут воду следует слить, очистить миндаль от поверхностной пленки и крупно измельчить ножом вместе с грецкими орехами. Что касается мака, то его требуется лишить жидкости, выложить в чашу блендера и преобразовать в кашицу на высокой скорости.

Перед тем как готовить кутью из риса, следует обязательно обработать и взбухшие сухофрукты. Для этого с них следует слить остывший кипяток, еще раз промыть в теплой воде, а затем нашинковать на не очень мелкие кусочки.

Подготовка и термическая обработка крупы

Стоит отметить, что рецепт кутьи из риса может основываться и на вязкой каше, и на отварной рассыпчатой крупе. Какой вариант выбрать – решать только вам. Мы же представим два способа приготовления.

1. Вязкая каша.

Чтобы кутья из риса получилась максимально сытной, полезной и вкусной, крупу рекомендуется готовить на основе жирного молока. Для этого его необходимо влить в небольшую кастрюльку, а затем довести до кипения и всыпать ранее очищенный и помытый сыпучий продукт. Готовить рис следует до полной мягкости и вязкого состояния. При этом молоко должно полностью впитаться в продукт. Кстати, в процессе варения каши в нее требуется дополнительно всыпать соль, в противном случае блюдо получится не таким вкусным, как хотелось бы.

как готовить кутью из риса 2. Отварной рис.

Чтобы сделать такую основу, следует перебрать крупу (если есть такая необходимость), а затем тщательно ее помыть и выложить в большую кастрюлю. Далее в ту же емкость требуется влить питьевую воду в количестве 600-700 мл. После того как она закипит, к ней необходимо добавить соль, а огонь убавить и варить в таком состоянии примерно 20 минут. За это время длиннозерный рис должен стать максимально мягким, но при этом не слипнуться. Его необходимо откинуть в сито и сполоснуть в холодной воде. В завершение готовую рассыпчатую крупу следует ошпарить кипятком и полностью лишить жидкости.

Процесс формирования блюда

Какой бы способ приготовления крупы вы ни выбрали, в любом случае формируется это блюдо одинаково. Для этого следует выложить вязкий или рассыпчатый рис в глубокую посуду, а затем туда же добавить пропаренный изюм, измельченную курагу, миндаль и грецкий орех. Как вы заметили, в процессе термической обработки сахарный песок в крупу не добавлялся. Но ввиду того, что данное блюдо должно быть обязательно сладким, в него мы решили выложить несколько ложечек меда. Для этого пчелиный продукт следует перемешать с измельченными маковыми зернами, а затем облить получившимся соусом все ингредиенты. В итоге вы должны получить вкусное, полезное и питательное блюдо.

Как правильно подавать к столу?

кутья поминальная из риса рецепт

Кутья поминальная из риса, рецепт которой был рассмотрен в представленной статье, подается к столу в теплом состоянии. Дополнительно ее можно сдобрить молотой корицей. Стоит также отметить, что кутью чаще всего подают на завтрак детям. Ведь кутья с сухофруктами и орехами получается настолько сытной и питательной, что ваш ребенок не захочет вновь садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Полезные советы хозяйкам

Готовить кутью можно не только из длиннозерного риса, но и из пшенки, перловки и других круп. При этом заправлять ее разрешается разными сухофруктами. Кто-то предпочитает использовать урюк и чернослив, а кто-то любит такое сладкое блюдо с инжиром и кумкватом. Кстати, в качестве заправки можно применить либо мед, либо сахарный сироп. В любом случае такой простой, но питательный завтрак получится максимально полезным и вкусным. Стоит отметить, что от него не сможет отказаться даже самый капризный и привередливый ребенок.


Подерется ли Флойд с Хабибом? В это мало кто верит
Боевые искусства
Как улучшить свою сексуальную жизнь? Полезные советы
Сексуальность
Эти 7 предметов в вашем доме имеют очень странную историю
Аксессуары
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность