Храмы Нижнего Новгорода - визитная карточка города

Нижний Новгород – очень старинный город, с длинной и разнообразной историей, с богатой духовной жизнью, имеющий весомое культурное наследие. До сих пор в Нижнем сохранились здания, время постройки которых относятся к 16-17 столетиям; правда, не лишним будет уточнить, что они относятся по большей части к разряду «культовые сооружения». Те, что считаются гражданскими, не «старше» 17-го века; впрочем, и это великая ценность.

храмы нижнего новгорода

Нижний Новгород изобилует храмами, церквями и соборами. Большинство из них действует до сих пор, от некоторых остались лишь воспоминания и едва различимые остатки стен; на их месте возводятся новые (а отчасти и возрождаются старые).

Храмы Нижнего Новгорода – культурное и историческое достояние русского народа. Многие из них до сих пор имеют художественную ценность. И в любом случае они интересны тем, кто помнит и хранит свои корни. Храмы Нижнего Новгорода (фото это ясно иллюстрируют) свидетельствуют об этом до сих пор.

Самый старый архитектурный объект

Самым древним в Нижнем остается Печерский Вознесенский монастырь. Его возраст насчитывает почти семьсот лет (до юбилея остается, по разным данным, от 14 до 16 лет, что на фоне долгожительства монастыря можно и не учитывать). К сожалению, в конце 16 века изначальный вариант был разрушен оползнем, а отстроен немного в стороне от первоначального места, так что теперь датируется историками началом 17 столетия. Однако даже с учетом таких уточнений немногие храмы Нижнего Новгорода могут похвастаться столь длинной историей.

Вторым по древности можно считать Благовещенский монастырь. Можно сказать, что он ровесник Нижнего Новгорода, во всяком случае, его имени. Его история началась веке в тринадцатом, но тот вид, в котором монастырь дошел до нас, начинает отсчет ближе к концу семнадцатого, а «дополнения» и вовсе относятся уже к девятнадцатому.

храм александра невского нижний новгород

Где нашел последний приют Минин

Не менее известен Михайло-Архангельский собор. Основание его относится к 1227 г., хотя первозданным до наших времен он не дожил. Как и многие другие храмы Нижнего Новгорода, в первом варианте он был деревянным, а такие конструкции легко горят и разрушаются. Нынешний вид ему придали только в семнадцатом веке; более всего он знаменит тем, что с 1962 г. собор сохраняет прах отважного гражданина города Кузьмы Минина.

Именно такие храмы Нижнего Новгорода придают городу неповторимую атмосферу старины.

Набожность Нижнего

Этот город всегда отличался рвением в церковных установлениях. Достаточно упоминания того, что до победы «великой октябрьской» в нем было два монастыря, 52 разной вместимости церкви и целых 4 собора, не считая домовых церквей (их было больше трех десятков).

К сожалению, после всех «боевых» событий двадцатого века – революции, гражданской и отечественной войны, расформирования Союза – «в живых» осталось очень немного. Храмы Нижнего Новгорода сохранили в своем составе больше половины изначального количества, зато те же домовые церкви выжили всего третьей частью.

сормовский храм нижний новгород

Сормово и его главный храм

Сейчас Сормово стало частью Нижнего Новгорода, его заречной составляющей. На конец 19 века это была пусть древняя, но все же деревня, недалеко от окраины города. Храм Александра Невского (Нижний Новгород сейчас, село Сормово тогда) изначально был возведен в 1882 году.

Интересным историческим фактом можно считать то, что этот храм не имел постоянного прихода. Молящиеся состояли из купцов, съезжавшихся на время ярмарки. Поэтому особенностью церкви являлась периодичность ее работы. Так, в частности, здание даже не имело системы отопления – зимой оно было закрыто.

К концу века храм стал маловат для того, чтобы вмещать всех желающих. Через шестнадцать лет начался сбор пожертвований, целью которых была постройка новой церкви, способной принять весь притч. Примечательно, что деньги собирались в основном работниками Сормовского завода, которые на строительство отчисляли копейку со своего жалования. Какое-то время храм Александра Невского (Нижний Новгород) даже носил наименование Копеечный – с одной стороны вроде бы уничижительное, с другой стороны – гордое: ведь на него "скидывались" даже самые малоимущие.

История на этом не заканчивается

Временем окончания постройки считается 1903 г. С этого момента сормовский храм (Нижний Новгород) получил название «Спасо-Преображенский» и стал собором. Однако это не стало постоянным качеством здания. С приходом советской власти начались разрушения. Сначала была уничтожена звонница, затем – кровля из металла. Как многие другие храмы Нижнего Новгорода, сильно пострадал и потерял свое значение и этот. Сначала там был организован дворец культуры для детей, потом здание перегородили временными простенками и устроили так называемый пищеторг – склад-магазин. Так на какое-то время перестал существовать самый примечательный сормовский храм. Нижний Новгород существовал без него до 90 года прошлого столетия, когда бывший собор вернули верующим, и они по крупицам начали его восстанавливать.

храм умиление нижний новгород

Современный вид

В наше время Сормовский Спасо-Преображенский собор (ранее имевший наименование храм Александра Невского, Нижний Новгород) представляет собой достопримечательность современной и исторической архитектуры, выполненную в стиле новой Византии. Больше всего привлекают внимание фасады с колоннами, голубыми стеклами и белыми карнизами. Внешний вид бывшего храма Александра Невского (он же Спасо-Преображенский собор) не оставил равнодушными и кинематографистов. Его облик в 50-х использовался в киноленте «Мать» по произведению Горького, чье имя десятилетия носил Нижний Новгород.

Новые приобретения: Пантелеймон

Жизнь не стоит на месте, и свидетельством этому могут служить храмы Нижнего Новгорода. Вместо церквей, уничтоженных в пламени революции, гражданской и Второй мировой войны, город строит новые храмы, оставаясь верным последователем христианства. Вполне возможно, что со временем они восполнят потерю, которую понес в духовном отношении Нижний.

храм пантелеймона целителя нижний новгород

Самыми выдающимися культовыми постройками сейчас считаются две. Первая - храм Пантелеймона Целителя. Нижний Новгород привычно сокращает название; полное наименование звучит как «церковь во имя святого мученика и целителя Пантелеймона». В 2001 г. был освящен временный, пока деревянный, храм, на месте которого со временем воздвигнется каменный, постоянный. Место выбрано не случайно: здесь хранится икона и фрагменты мощей целителя Пантелеймона, к тому же церковные смотрители озабочены тем, что все места отправления обрядов находятся в центре города, чем обделяются прихожане окраин. Предполагается, что летом 2014 уже откроет свои двери молящимся храм Пантелеймона Целителя. Нижний Новгород, во всяком случае, к этому стремится. Предполагается, что в помещении новой церкви сможет поместиться одновременно почти тысяча человек.

Еще одна будущая церковь

Город не собирается остановиться на достигнутом. Задуман еще один храм – «Умиление». Нижний Новгород запланировал его в микрорайоне Молитовка, который расположен в Ленинском районе города. Это тоже не охваченное церквями место. При этом точно известно, что до переворота 17 года где-то в этом месте, на территории Молитовки, располагалась церковь, уничтоженная революцией или гражданской войной.

храмы нижнего новгорода фото

Сейчас здесь уже проведен молебен и заложена грамота архиерея. Храм будет посвящен иконе Матери Божьей, известной как «Умиление». Посвящение связано с изобилием трудностей, которые сопровождали намерение построить святой дом. Современные мифы гласят, что только обращение к Богородице и покровительство преподобного Серафима Саровского сдвинуло с места намертво завязший проект Божьего храма.

Нижний Новгород не просто хранит историческое наследие, он продолжает творить историю. Как было ему свойственно в прошлом, поныне хранит верность христианским традициям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.