Коды ОКАТО. Что такое ОКАТО и как узнать код по месту жительства?

Комментировать Редактировать статью

Сегодня в России по примеру европейских стран создано множество различных довольно таки удобных классификаторов. Например, ОКАТО. Что такое ОКАТО и для чего нужны эти коды? Данная аббревиатура имеет достаточно простую расшифровку. ОКАТО - Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. Необходим он для сбора статистических данных и автоматизации их обработки. Также данный классификатор используется в экономике и некоторых других областях.

Каким образом объекты классифицируются в ОКАТО?

Итак, ОКАТО – что такое, понятно. окато что такое Как же распределены объекты в этом каталоге? Для систематизации данных в ОКАТО использована обычная, достаточно удобная иерархическая система. Этот классификатор представлен объектами, подчиненными объектам верхнего уровня. Помимо этого, в структуру ОКАТО включены подразделы (в количестве двух). К первому уровню, как и положено, причисляются объекты федерального значения. Это может быть край, автономная область, республика или город. Далее следуют автономные округа (в составе областей), районы, округа городов и т.д. На третьем уровне находятся сельсоветы, ПГТ, внутригородские районы и тому подобное.

Разделы кодов ОКАТО

Что такое ОКАТО, мы выяснили. Как уже было сказано выше, этот классификатор содержит два подраздела:

  1. Сельские населенные пункты. При этом понятия "населенный пункт", "ПГТ" и "сельсовет" различаются. ПГТ может считаться курортный, дачный или рабочий поселок. Сельсовет – это волость, сомон, округ или сельская Администрация. Населенный пункт – это аул, станица, колхоз, разъезд и т.д.
  2. Все остальные территориальные (административные) объекты, которые, по сути, составляют основу классификатора.

Каждый из объектов ОКАТО второго раздела состоит из трех блоков:

  • наименование;
  • идентификация;
  • дополнительная информация.

Для СНП предусмотрено два блока (отсутствует "дополнительная информация"). окато г москва Идентификация в обоих разделах и представляет собой код ОКАТО.

Определение кода по адресу

Код ОКАТО по месту жительства выяснить не слишком сложно. В сети существует масса сайтов, на которых можно ознакомиться со специальным справочником. Вам нужно всего лишь найти необходимый объект, ориентируясь на иерархические уровни. Проще всего, конечно, посетить официальный ресурс НИВ Центра Налоговой Службы. Кроме того, такой справочник можно найти в КАРФ. Коды ОКАТА налоговой службы конкретных районов имеются на сайте ФНС.

Замена ОКАТО на ОКТМО

1/01/2014 года Минфин России принял постановление о замене ОКАТО на ОКТМО. В платежках на перечисление госпошлины, налогов, а также на других бюджетных отчислениях теперь должны будут указываться именно они. код окато по месту жительства Обязательно присутствие кодов ОКТМО и в налоговых декларациях.

ОКТМО для Санкт-Петербурга и «старой» Москвы

Код ОКАТО г. Москва, конечно, также должен быть заменен на код ОКТМО. Для этого и некоторых других городов он состоит не из 11, а из 8 цифр. Дело в том, что в 11-значном коде три последние цифры обозначают населенный пункт, являющийся частью муниципального образования. При его отсутствии должен быть применен 8-значный код.

Таблица соответствия кодов

После выхода постановления в системе классификации возникла довольно серьезная неразбериха. Поэтому по поручению Минфина была разработана специальная таблица соответствия кодов, доведенная до сведения управлений ФНС, УФК и Росстата. Зная свой ОКАТО, по этой таблице очень легко определить соответствующий код ОКТМО. Можно также просто указать в документе свой старый ОКАТО. В этом случае казначейство самостоятельно определит новый код.

Итак, надеемся, мы ответили на вопрос: «ОКАТО – что такое?» На настоящий момент эти коды не используются, поскольку заменены на коды ОКТМО. Каждая организация имеет на руках письмо (информационное) из Статрегистра, выданное при регистрации. В нем указан код ОКТМО, но он неверный. Классификатор, по которому он был проставлен, отменили в конце прошлого года (2013). Его коды с кодами нового ОКТМО не совпадают. Предпринимателям и главным бухгалтерам организаций следует об этом знать.