Какие бывают форматы листов?

XXI век справедливо считается временем информационных технологий. Ежедневно в мире передается колоссальный объем данных.

Форматы листов

Значительная часть этого количества состоит из компьютерных сведений и материалов, однако до сих пор во многих случаях приветствуется использование бумажных носителей для вышеописанных целей. В связи с этим были разработаны международные стандарты, которые наиболее полно описывают все часто применяемые размеры листов. Поскольку каждый клочок бумаги имеет строго определенные габариты, то законодательством были также разработаны соответствующие ГОСТы, где указываются все форматы листов.

Концепции

В настоящее время общеизвестны две системы, определяющие размер бумаги: международный и североамериканский нормативы. Каждый из них обладает своими характерными особенностями.

Гост форматы листов

Международный стандарт

Основан на общеизвестной метрической системе измерений. Первоначальным был принят бумажный лист с площадью, равной одному квадратному метру (А0). Все остальные форматы листов подобной системы были получены посредством сложения так называемого исходника пополам. Ведь все знают, что А1 вдвое меньше, чем А0; А2 - в два раза уступает по размеру А1 и так далее. Обозначим величины длины и ширины для каждого из форматов: А0 - длина 1189 мм, ширина 841 мм; А1 - 841х594; А2 - 594х420; А3 - 420х297; А4 - 297х210; А5 - 210х148; А6 - 148х105.

Важно также помнить, что международный стандарт (ГОСТ "Форматы листов") включает в себя некоторое количество серий: А, В и С. Каждая из них используется в своей области человеческой жизнедеятельности. Например, серия А характеризуется обрезными размерами различных канцелярских бумаг. Также она широко применяется как основа офисной документации; для изготовления беловых товаров, а также в производстве печатных изданий.

Форматы листов серии В наиболее полно завладели нишей, которая отвечает за изготовление постеров, плакатов, флаеров, а также паспортов и конвертов.Бумажные листы данной серии являются наименее распространенными в современном мире, поскольку редко используется в предпринимательской деятельности. Тем не менее форматы листов (ГОСТ 2.301-63) В5 с размерами 176х250 мм можно встретить достаточно часто, поскольку они применяются издательскими домами для печатания книг.

Форматы листов гост

Серия С предназначена для производства конвертов, в которые впоследствии будут вложены бумаги размеров серии А. Особенностью данной категории можно считать то, что габариты листа С-серии будут равны геометрическому среднему размеров бумаги А и В такого же номера. Таким образом получаем, что форматы листов С4 будут немного больше, чем габариты А4, но меньше, чем В4. Это сделано для того, чтобы бумажный документ размера А4 можно было вложить в конверт формата С4, а тот, в свою очередь, в более плотную папку В4.

Североамериканский стандарт

Бумагу с такими размерами нечасто встретишь на территории бывшего СССР. Форматы листов подобного типа определяются Американским национальным институтом стандартов, более известным под аббревиатурой ANSI. Однако в компаниях, повседневная деятельность которых связана с организациями американского континента, порой можно увидеть формат Letter. Важно знать, что листы бумаги подобных размеров являются государственными стандартами не только на территории США, но и в Мексике, Канаде, Филиппинах, а также ряде стран южноамериканского континента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.