Быстрое тесто для пирожков: рецепты

Такое вкусное блюдо, как пирожки, любят все. Однако делать опару, несколько раз ее вымешивать, ждать пару часов и только потом переходить к приготовлению согласна далеко не каждая хозяйка. Такие рецепты требуют длительного времени на приготовление. Фактически приходится потратить большую часть дня. Именно по этой причине наибольшей популярностью пользуются рецепты, позволяющие приготовить быстрое тесто для пирожков.

Тесто на кефире

Любое тесто на кефире готовится очень быстро. В этом преимущество приготовления на кисломолочных продуктах. Быстрое тесто для пирожков подходит для любых начинок. Если вы планируете готовить что-то сладкое, то можно просто увеличить количество сахара. Для пресных блюд – наоборот, уменьшить.

Вкусные пирожки

Ингредиенты:

  • масло растительное (110 г),
  • кефир (195 г),
  • 1 стол. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей,
  • мука (460 г).

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем настаиваться на десять минут. После добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Сверху накрываем его полотенечком и оставляем на час в теплоте. Затем можно приступать к лепке. Такое быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит и для любой другой выпечки. Оно имеет нейтральный вкус, получается нежирным и пушистым.

«Пятиминутка»

Название быстрого теста для пирожков «пятиминутка» говорит само за себя.

Ингредиенты:

  • кефир (195 г),
  • 2 яйца,
  • мука (185 г),
  • 1 ч. л. соды,
  • ½ ч. л. соли.

Поскольку в рецепте используется кефир, то с его помощью гасим соду. Уксус нам не понадобится. Далее смешиваем яйца с солью и вводим муку. Замешиваем тесто и сразу приступаем к лепке.

Приготовление опары

Простой рецепт всегда должен быть в арсенале любой хозяйки, поскольку позволяет приготовить быстрое тесто для пирожков. В духовке из него можно выпекать булочки для детей или основу для пиццы. Тесто получается совершенно не жирным, но пушистым и легким. Но есть одна особенность, которую следует помнить. Для такого теста нельзя использовать влажные продукты для начинки.

Молочный вариант

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами можно приготовить и на молоке. Главным преимуществом такого варианта является возможно сделать заготовку заранее, а потом убрать ее в холодильник до тех пор, пока она понадобится. Выпечка из такого теста получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • молоко (290 г),
  • маргарин (240 г),
  • ч. л. дрожжей (сухих их пачки),
  • сахар (125 г),
  • 3 яйца,
  • мука (790 г),
  • соль (1/2 ч. л.).

Растворяем дрожжи в теплой воде. Маргарин плавим в кастрюле на огне. Все продукты соединяем и замешиваем негустое тесто. Далее его отправляем в холодильник. Особенность рецепта в том, что качество теста значительно улучшается после длительного пребывания в холодильнике. С готовой массой очень удобно работать. На ее основе можно готовить несладкие и сладкие блюда. Быстрое тесто для пирожков на молоке удобно тем, что его можно приготовить заранее, а потом в нужное время сделать начинку и приступить к лепке изделий.

Безопарное бездрожжевое тесто

Данный рецепт быстрого теста для пирожков основан на использовании молока без дрожжей.

Приготовление теста

Ингредиенты:

  • молоко (490 г),
  • масло растит. (65 г),
  • яйцо,
  • соль (1/2 ч. л.),
  • 1 ст. л. сахара,
  • дрожжи (35 г) свежие ,
  • мука (780 г).

Молоко немного подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем соль, масло и сахар, все ингредиенты перемешиваем. Частями вводим муку и замешиваем тесто. Готовую массу оборачиваем полиэтиленом и помещаем в холодильник. На утро быстрое тесто готово. Из него уже можно формировать выпечку. Можно использовать такое быстрое тесто для жареных пирожков или для печеных изделий. В обоих случаях вы получите отменное блюдо. Кстати, если у вас вдруг поменялись планы и не вышло приготовить выпечку, не расстраивайтесь. Тесто способно пролежать в холодильнике до трех дней и при этом не поменять своих вкусовых качеств.

Сметанное тесто

Не менее востребовано быстрое тесто для пирожков на сметане. Нежная и деликатная выпечка нравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • сметана (185 г),
  • молоко (95 г),
  • мука (385 г),
  • маргарин (45 г),
  • по 1 ч. л. соды и мелкой соли,
  • яйцо,
  • 2 стол. л. сахара.

В прогретое молоко добавляем соль и сахар, после чего размешиваем их до полного растворения. Разводим сметану с молоком и добавляем топленый маргарин (конечно, для любой выпечки рекомендуется использовать масло вместо маргарина). Перемешав ингредиенты, вводим молочную массу. И только после этого кладем соду.

Замес теста

Заранее обогащаем муку кислородом, просеяв ее. Всыпаем ее к остальным продуктам, замешивая тесто. Его можно использовать сразу после приготовления, не выжидая пока оно поднимется. Основным преимуществом быстрого бездрожжевого теста для пирожков является не только скорость приготовления, но и простой набор продуктов, который есть в любом холодильнике.

Дрожжевое тесто

Быстрое тесто для пирожков на дрожжах – это мечта любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • маргарин (145 г),
  • 2 яйца,
  • сметана (195 г),
  • дрожжи (45 г) свежие,
  • мука (750 г),
  • соль и сода.

Дрожжи предварительно замачиваем в теплой воде (около 45 мл). А тем временем нагреваем в кастрюле маргарин до его полного размягчения. Жидкую массу добавляем к дрожжам и перемешиваем ее. Добавляем соль, сметану, яйца и соду. Вновь перемешиваем ингредиенты и вводим муку, замесив некрутое тесто. На десять минут оставляем массу. После приступаем к формированию пирожков. Жарить или выпекать их сразу не стоит. Оставляем изделия на расстойку (примерно на сорок минут). А после их обжариваем или же выпекаем.

Универсальный рецепт пригодится на все случаи жизни, поскольку позволяет приготовить тесто для сладких и соленых изделий.

Творожное тесто

Пирожки хороши из любого теста, а из творожного тем более. Подкупает простота рецепта и минимальный набор компонентов, а значит тесто можно опробовать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • творог (195 г),
  • мука (380 г),
  • масло слив. (90 г),
  • соль,
  • яйцо,
  • сода,
  • сахар (120 г).
Готовое тесто

Перед началом приготовления смешиваем в большой емкости соль, муку и соду. В отдельной кастрюле взбиваем масло и сахар, постепенно вводим творог. А затем вливаем яичную массу. Все тщательно перемешиваем и получаем крутое тесто, которое можно сразу использовать. Поверьте, выпечка из него вам непременно придется по душе.

Тесто за 15 минут

Каждой хозяйке хочется очень быстро приготовить что-то очень вкусное. Особенно, остро встает вопрос, когда на приготовление есть совсем немного времени. В этом случае на помощь придет быстрое тесто для пирожков «за 15 минут». Оно в полной мере оправдывает свое название, поскольку сделать его действительно можно за указанный отрезок времени.

Ингредиенты для закваски:

  • сахар (2 стол. л.),
  • мука (3 стол. л.),
  • вода (285 г),
  • дрожжи (12 г).

Для теста:

  • подсолн. масло (1/2 стак.),
  • мука (780 г).

Вначале готовим закваску, смешав ингредиенты. Продукты должны настояться пятнадцать минут, после чего в дрожжевую массу вливаем масло и всыпаем муку. Вымешиваем тесто в течение двух минут и используем по назначению. Как вы могли убедиться, действительно можно приготовить быстрое тесто для пирожков за 15 минут. Далее остается лишь сформировать выпечку с любой начинкой.

Выпечка на сухих дрожжах

Стоит отметить, что выпечка – это дело тонкое. Конечный результат мы не всегда можем предвидеть, особенно когда за дело берется начинающий кулинар. Профессиональные повара одинаково хорошо справляются с любым видом теста. Но не каждая из нас наделена такими талантами и навыками. Именно по этой причине хозяйки нечасто берутся за выпечку, предпочитая использовать самые простые рецепты. Если же вы все-таки отважились сделать свои первые шаги на пути освоения мастерства, то можно воспользоваться простейшим рецептом быстрого теста для пирожков с сухими дрожжами. Последние наиболее удобны в использовании, поскольку имеют длительные сроки хранения. Работать со свежими дрожжами умеет не каждый человек. Да и успех выпечки на них во многом зависит от их качества и свежести. Именно благодаря простоте использования, сухие дрожжи завоевали столь огромную популярность среди потребителей.

Печеные пирожки

Рецепт хорош для приготовления пышек, расстегаев, батонов, пончиков и пирожков.

Ингредиенты:

  • мука (до 0,5 кг),
  • дрожжи (ст. л.) сухие,
  • сахар (65 г),
  • соль,
  • раст. масло (65 г),
  • молоко или простая водичка (295 г).

Подогретое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем пару ложек муки и оставляем на 15 минут. После в опару вводим остальные продукты, замесив тесто. Массу снова оставляем еще на 15 минут. Далее тесто обминаем и готовим сдобу.

Тесто для жареных пирожков

Жареные пирожки любят все, а вот готовить их согласится не каждая хозяйка. Но и здесь на помощь придут быстрые рецепты. Пористые и воздушные пирожки придутся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • мука (385 г),
  • яйцо,
  • кефир (480 г),его можно заменять молоком,
  • вода (45 г),
  • соль,
  • сахар (1 ст. л.),
  • дрожжи (одна упаковка сухой массы),
  • масло раст. (2 стол. л.).

Для того чтобы обеспечить быстрый подъем теста, дрожжи полностью растворяют в теплой водичке (ее температура колеблется в пределах 30-40 градусов). Прохладная жидкость приостанавливает процесс активизации дрожжевой массы. Но и использовать горячую. Воду тоже нельзя, она убивает живые организмы, отчего тесто никогда не поднимется. Емкость с дрожжами непременно укутывают и ставят в теплое место. Постепенно масса должна увеличиться в объеме, а на ее поверхности непременно появятся пузырьки. Именно по их присутствию можно судить об активности процесса.

Быстрые жареные пирожки

Для приготовления любого теста необходимо приобретать свежий кефир. Не стоит экономить, от его вкуса зависит качество будущей выпечки. По этой причине необходимо брать жирный кисло-молочный продукт (обычно жирный кефир не имеет кислинки во вкусе, которая не желательна для теста). Кефир предварительно доводим до комнатной температуры и смешиваем его с яйцом. После вливаем дрожжевую массу, добавив соль, масло и сахар. На последнем этапе постепенно всыпаем муку. Она должна быть предварительно просеяна. А лучше данный процесс повторить несколько раз, чтобы сильнее обогатить ее кислородом.

Готовое тесто имеет довольно мягкую структуру. Его не стоит утяжелять лишней мукой. Тесто можно считать готовым, если оно не липнет к емкости, где его вымешивают, и к рукам. Теперь его необходимо переложить в кастрюлю, со смазанной маслом поверхностью. Сверху емкость накрываем натуральной тканью и ставим ее в теплое место. Через 30-40 минут можно приступать к лепке.

Рекомендации по приготовлению теста

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивается с приготовлением пирожков. Вся сложность блюда состоит в том, что нужно сделать тесто. Именно сложности работы с ним так страшат неопытных кулинаров. Зная некоторые нюансы, можно с легкостью освоить все премудрости приготовления.

Большая часть быстрых рецептов основана на использовании дрожжей, благодаря которым можно получить вкусное и мягкое пористое тесто. Если у вас возник вопрос, какой вариант выбрать для приготовления, то обратите внимание на то, какой вид дрожжей используется. Они могут быть сухими и «мокрыми» (их еще называют свежими). Вторые продаются в готовых брикетах, они хороши для выпечки только пока свежие. Их перед применением разводят в теплом молоке или воде.

Сухие дрожжи подразделяют на быстрорастворимые и активные. Быстрорастворимые изначально готовы к применению, стоит их лишь развести водой, а потому они обрели большую популярность среди кулинаров.

А вот активные нуждаются в вымачивании в течение некоторого времени в воде. Не менее удачной получается выпечка, приготовленная на кефире.

Вместо послесловия

Несмотря на то что в процессе приготовления теста используется один и тот же алгоритм действий, оно может получиться разным. Многое зависит от качества самой муки и прочих продуктов. Используя рецепт впервые, строго придерживайтесь указанных пропорций. В дальнейшем вы сможете себе позволить экспериментировать с количеством ингредиентов, но на первых порах этого делать не стоит.

Чаще всего на основе одного и того же теста хозяйки готовят сладкие и соленые пирожки. Сладкая начинка сама по себе делает изделие вкусным. Да и соленая масса в пирожках прекрасно сочетается с немного сладким тестом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.