Креветки жареные - лучшие рецепты и советы по приготовлению

Креветки - одни из самых популярных морепродуктов в мире. Они не только вкусные, но и полезные, богатые белком, минералами и витаминами. Особенно вкусными и ароматными становятся креветки, если их правильно приготовить - обжарить или запечь с различными приправами и соусами.

Выбор креветок и подготовка к жарке

Первым делом нужно решить, какие именно креветки вы будете жарить. Лучше всего подойдут крупные королевские креветки весом от 30 до 50 грамм. Они сочные и мясистые, хорошо держат форму при жарке. Размер имеет значение: из мелких получится жестковатая закуска, а крупные экземпляры вобьют в себя больше ароматов.

На заметку: свежие креветки хранятся не больше суток. Лучше брать уже размороженные, но без следов подсушивания или запаха.
Руки панируют креветки перед жаркой

Подготовка креветок к жарке

Перед жаркой креветки нужно правильно подготовить:

  1. Аккуратно отделить голову от туловища.
  2. Удалить панцирь, оставив кончик хвоста.
  3. Сделать надрез по спинке и вытянуть кишечник.
  4. Тщательно промыть креветки под струей воды.
  5. Нарезать крупные экземпляры пополам, если жарите целиком.
  6. Просушить креветки бумажным полотенцем.

Такая подготовка займет около 15 минут на килограмм креветок. Учитывайте, что после чистки их масса уменьшится примерно на треть.

Жареные креветки на белой тарелке

Приправы, масла и соусы для жарки креветок

Чтобы жареные креветки получились ароматными и вкусными, нужно правильно подобрать специи, масла и соусы для жарки или маринада. Вот основные варианты:

Приправы и специи:

  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок, лук, укроп, петрушка
  • Кунжут, кориандр, базилик
  • Паприка, куркума
  • Сушеный имбирь и чили

Масла:

  • Растительное масло для жарки
  • Оливковое масло
  • Сливочное или топленое масло

Лучше использовать нерафинированное оливковое масло. Оно выдерживает высокие температуры и добавит креветкам приятный фруктовый привкус.

Соусы:

  • Соевый соус
  • Томатная паста или кетчуп
  • Горчичный, терияки
  • Мед, варенье

В идеале соус нужно готовить заранее, чтобы он успел загустеть. Например, томатную пасту следует тушить минимум 30 минут.

Способы и особенности жарки креветок

Существует несколько основных способов, как жарить креветки в домашних условиях. Рассмотрим их подробнее.

Классическая жарка на сковороде

Самый распространенный вариант - обжаривание креветок на сковороде с небольшим количеством масла. Главные моменты:

  1. Разогреваем сковороду до высокой температуры.
  2. Выкладываем подготовленные креветки и жарим 1-2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  3. Добавляем специи, масла, соусы и тушим еще 2-3 минуты.
  4. Подаем к столу сразу после готовности.

Такая классика позволяет быстро приготовить ароматные креветки жареные буквально за 10 минут.

Жарка креветок во фритюре

Если хочется максимально хрустящего результата, жарьте креветки во фритюре при температуре 180 градусов 2-3 минуты. Этот способ отлично подойдет для креветок в кляре или панировке.

Внимание: после фритюра креветки быстро теряют хруст и вкус. Подавайте сразу после жарки.

Жарка креветок в духовке или мультиварке

Духовка или мультиварка также отлично подойдут для приготовления сочных и ароматных креветок. Преимущества этих способов:

  • Равномерный нагрев со всех сторон.
  • Сохранение полезных свойств продуктов.
  • Возможность одновременно готовить гарнир.

Режим и время жарки креветок в духовке или мультиварке:

  1. Разогреваем до 200 градусов.
  2. Выкладываем подготовленные креветки на противень или в чашу.
  3. Приправляем специями и поливаем маслом.
  4. Запекаем 7-10 минут до золотистой корочки.
  5. Подаем, посыпав зеленью.

Маринады и панировки

Чтобы усилить вкус креветок, их выдерживают в маринаде из приправ и специй. Популярные варианты:

  • Чесночно-сливочный: чеснок, сливки, лимонный сок, соль.
  • Томатный: томаты, базилик, чеснок, оливковое масло.
  • Терияки: соевый соус, мед, имбирь, чеснок, перец чили.

Простая панировка для хрустящей корочки:

  1. Мука
  2. Взбитое яйцо
  3. Панировочные сухари (панко, крошка)

Обваливаем креветки в муке, затем в яйце и сухарях. Жарим во фритюре или духовке.

Время и температура жарки

При классической жарке на сковороде учитываем несколько нюансов:

  • Масло нагреваем до 190 градусов, не выше.
  • Жарим креветки с каждой стороны по 1-2 минуты.
  • При переворачивании даем стечь лишнему соку.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты и тушим еще 2-3 мин.

При запекании температура духовки или мультиварки должна составлять 200 градусов. Время приготовления - 7-12 минут.

Признаки готовности

Определить степень готовности креветок можно так:

  • По запаху и цвету. Должен исходить аромат жареного морепродукта и пряностей.
  • По консистенции. Мясо должно быть сочным, мягким, но не кашеобразным.
  • По внешнему виду. Креветки подрумянены и тонко покрыты поджаристой корочкой.

Пережаренные креветки теряют сок, становятся жесткими и невкусными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.