Тур: животное и его образ

Когда речь заходит об этом представителе фауны, нередко возникает определённое непонимание вопроса. Дело в том, что в целом ряде авторитетных источников утверждается, что тур - животное вымершее. И тут же представлена информация об ареале его современного обитания. Но всё легко объясняется, когда становится понятно, что одним и тем же названием обозначают совершенно разные виды животных.

Предок домашних животных

Печальный исторический факт заключается в том, то тот зверь, о котором упоминал в своей ранней песне поэт Владимир Высоцкий: "То ли буйвол, то ли бык, то ли тур" - животное действительно вымершее. Этот факт установлен и документально подтверждён в ряде исторических источников. Последний на Земле тур погиб в 1627 году. А до этого момента их небольшое стадо содержалось в королевских охотничьих угодьях неподалёку от Варшавы. Именно это обстоятельство и позволило с такой точностью определить дату исчезновения с лица земли реликтового предка современного крупного рогатого скота. Все домашние животные данного вида произошли именно от этого, ныне не существующего в природе дикого быка. Но сегодня тур представлен только в экспозициях некоторых зоологических музеев в виде реконструированных скелетов и черепов. Но и такие останки дают вполне отчётливое представление о том, как выглядело это животное в реальности. Вид у него был весьма внушительный.

тур животное

Что нам известно о туре

Изучая костные останки и сохранившиеся графические изображения, можно сделать вывод о том, что тур - животное ростом чуть менее двух метров и весом около восьмисот килограммов. Ареал его обитания охватывал всю среднюю полосу континента Евразия от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Это был мощный мускулистый зверь с большими и острыми рогами, доминирующий над другими представителями фауны. Если исключить человека, то естественных врагов у него в природе практически не было. К исчезновению данного вида привела как охота на него, так и катастрофическое сокращение реликтовых лесов, являющихся его природной средой обитания. В настоящее время тур - животное, скорее, мифологическое. Изображение его присутствует как на средневековой геральдике, так и на гербах некоторых современных государств и автономных территорий. Образ дикого быка, или тура, широко представлен в фольклоре и мифологии многих народов Европы и Азии.

 кавказский тур животное

Испанские быки

В сохранившемся в неизменности со времён раннего Средневековья ритуале испанской корриды, помимо тореадора, основным действующим лицом является бык. Так исторически сложилось, что из всех представителей крупных рогатых животных именно испанский бык более всех сохранил черты реликтового тура. В настоящее время даже проводится ряд биологических экспериментов, направленных на возрождение и восстановление природной популяции тура. Планируется применить генные технологии и клонировать тура при помощи выделенных из его костных останков молекул ДНК. О результатах этого смелого проекта говорить пока преждевременно, но нельзя исключить и то, что в скором будущем человечество ожидают сенсационные новости из сферы зоологии.

тур животное фото

Горный тур

А другому рогатому представителю фауны повезло гораздо больше. Во всяком случае, прямой угрозы истребления для него пока нет. Дело здесь в простом совпадении названий. Точно так же, как исчезнувший с лица земли реликтовый бык, в зоологии называется целый род горных козлов, которых насчитывается в общей сложности восемь видов. Так что это совсем другой тур. Животное, фото которого украшает многие учебники зоологии, обитает на крутых труднодоступных горных склонах. И, несмотря на браконьерскую охоту на него, вымирать пока что не собирается. Обитают горные козлы во многих регионах Евразии и северной Африки. Они отличаются неприхотливостью в пище и способностью выживать в самых сложных природных условиях. По способности перемещаться с большой скоростью по почти отвесной поверхности с ними не может сравниться никто.

 горный тур

На склонах Кавказа

На территории Российской Федерации горные козлы также имеют своих полномочных представителей. Широко известен кавказский тур. Животное это обитает в труднодоступной части региона, преимущественно в районе российско-грузинской границы, и насчитывает две разновидности: западнокавказскую и восточнокавказскую. Иногда его называют кавказский горный козёл. В последние годы в существовании этих видов наметились тревожные тенденции. Их популяция заметно сократилась, и этот факт требует принятия энергичных мер юридического характера, направленных на охрану животных от браконьерского истребления. Однако в связи со сложностью обстановки во многих регионах Кавказа на практике осуществить охранные экологические мероприятия бывает не так уж просто. Мало записать исчезающее животное в Международную Красную книгу, необходимо ещё и обеспечить реальный режим его охраны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.