Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута?

Практически любой продукт имеет неоднозначное влияние на организм человека. А что можно говорить, если речь идет о гибриде? Здесь задача усложняется вдвойне. Невозможно просто сложить отрицательные и положительные характеристики. Требуется более доскональное обследование. Взять, к примеру, грейпфрут. Вроде бы обычный цитрусовый плод. Польза, да и только. Но многих больше интересует, чем вреден грейпфрут.

чем вреден грейпфрут

Немного из истории

Появился этот необычный фрукт где-то в середине XVIII века. Впервые его обнаружили в Индии и на Американском континенте. Считается, что он появился в результате скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Но никто не может утверждать это с полной уверенностью. Поначалу его называли «запретным плодом». Затем фрукт ласково окрестили «маленький шеддок» из-за того, что он очень был похож на помело. Свое современное имя грейпфрут получил с легкой руки торговцев с Ямайки. Они заметили, что плоды его растут не поодиночке, а целыми гроздьями, как виноград. По-английски «виноград» звучит как «грейп», отсюда и пошло название нового фрукта. С начала XIX века его стали выращивать в промышленных масштабах. Торговля быстро набирала обороты. Находилось много желающих попробовать необычные плоды. Ученые уделяли много внимания их исследованию. Проводились многочисленные опыты с целью узнать, чем полезен и чем вреден грейпфрут.

Кислоты стоит опасаться

Химики и биологи всего мира всесторонне обследовали новое растение, изучали его строение, свойства и химический состав. Результаты подтверждали полезные свойства продукта. Но цель состояла в том, чтобы понять, чем вреден грейпфрут, чтобы посоветовать ограничить его потребление людям, попадающим в группу риска.

чем вреден грейпфрут

По однозначному мнению специалистов, новый цитрусовый плод не стоит включать в свой рацион людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность. К этому списку можно также отнести больных, у которых есть проблемы с работой двенадцатиперстной кишки. Здесь логика проста. Сам продукт уже имеет высокий кислотный показатель, а попадание его в организм больного только усугубляет положение. Вот, собственно, чем вреден грейпфрут. Сок этого продукта, попадая в пищеварительную систему, раздражает чувствительную слизистую оболочку. Это вызывает болезненное ощущение, а при многократном воздействии может привести к появлению дополнительных участков поражения.

Угроза рака

Есть еще одна группа людей, которым стоит задуматься над тем, вреден ли грейпфрут. Те, у кого есть проблемы с печенью, рискуют получить вдобавок онкологическое заболевание. Именно такие публикации стали появляться в последнее время, хотя многие ученые считают такое мнение в корне неверным.

вреден ли грейпфрут

Почему есть риск? Во-первых, стоит заметить, что грейпфрут имеет довольно сложный химический состав. Поэтому печени требуется достаточно много времени, чтобы его как следует переработать. Во-вторых, как известно, развитие опухолей (злокачественных) порой обусловлено повышенным содержанием в организме гормона под названием эстроген. Если печень не перегружена, то она успевает своевременно его переработать и вывести излишки вместе с остальными вредными веществами. В противном случае он накапливается в организме и может привести к необратимым последствиям. Тогда ответ на вопрос, вреден ли грейпфрут, не вызывает сомнения. Для людей с подобными заболеваниями или угрозой их возникновения – конечно, да. Однако, повторимся, это всего лишь гипотеза, которая пока научно не подкреплена никакими достоверными данными.

Опасное соседство

Ученые нашли еще один ответ на вопрос о том, почему вреден грейпфрут. Это очень важно знать людям, которые в своей жизни используют те или другие медицинские препараты. Суть в том, что в состав сока грейпфрута входят особые ферменты, которые оказывают негативное двоякое действие на некоторые лекарства:

почему вреден грейпфрут

1) Они могут искусственно повысить концентрацию препарата, что в результате приводит к его передозировке. Такие случаи имеют место при лечении заболеваний сердца или почечной недостаточности. Не стоит кушать грейпфрут тем, кто употребляет антидепрессанты или транквилизаторы, а также различного рода болеутоляющие средства.

2) В некоторых случаях ферменты мешают нормальному усвоению и последовательному расщеплению лекарства. В конечном итоге оно может не оказать должного действия на организм. Так происходит, например, с противозачаточными средствами. Грейпфрут их частично нейтрализует и сводит к нулю желаемый результат. Женщины, которые стараются предотвратить ненужную беременность медикаментозным способом, обязательно должны это знать и никогда не употреблять его вместе с таблетками.

Здоровый сон

Чтобы хорошо выглядеть, человек должен нормально выспаться. Это правило известно уже давно. Отдохнувшего человека видно издалека. Он бодро выглядит и уверен в себе. Ему не грозит плохое настроение и отсутствие аппетита. Но не всем удается справиться с недостатком сна. Бытует ошибочное мнение, что все фрукты хороши в любое время суток. Это в корне неверное утверждение. Например, если человек, отправляясь в постель, выпивает на сон грядущий стаканчик аппетитного сока грейпфрута, то заснет он еще не очень скоро. Возникает вопрос: "Почему вреден грейпфрут перед сном?" Ответ прост. Сок ароматного тропического гибрида обладает сильным тонизирующим действием. Поэтому вместо крепкого сна он непременно придаст организму бодрость, совсем не нужную в это время суток. А как результат – бессонная ночь и расшатанные нервы. Этот факт обязательно надо учесть тем, для кого возможность быстро и крепко заснуть – невыполнимое желание, вершина, которой не удается достигнуть.

По советам стоматологов

грейпфрут вредные свойства

Изучая грейпфрут, вредные свойства в нем нашли и стоматологи. Они обратили внимание на то, что сок этого продукта содержит огромное количество различных кислот. Казалось бы, разнообразный состав должен приносить только пользу. Но на самом деле все оказалось не так просто. Когда насыщенный раствор поступает в ротовую полость, первыми под удар попадают зубы. Высококонцентрированная жидкость разъедает тонкую зубную эмаль, создавая в ней трещины. В местах поражения повышается вероятность возникновения кариеса. Получается, что сок является как бы катализатором для заболевания, лечить которое в запущенных случаях приходится очень долго. Иногда трещины бывают настолько значительными, что никакие усилия специалистов не способны спасти ситуацию. Поврежденный зуб оказывается практически незащищенным от внешних воздействий. Не менее незавидная участь ожидает и десны.

Женщина и грейпфрут

Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.

вреден ли грейпфрут женщинам

Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов. Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм. Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.

Что грозит прекрасным дамам

Выясняя, чем вреден грейпфрут для женщин, нельзя обойти вниманием косметологические препараты. Каждая женщина ежедневно использует различные тоники, крема и бальзамы. Для более эффективного действия в некоторые из них добавляют масла цитрусовых. В частности, масло грейпфрута входит в состав многих кремов.

чем вреден грейпфрут для женщин

Кажется, что здесь страшного? Проблема состоит в том, что присутствие этого компонента повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей, что может привести к серьезным ожогам. Поэтому косметологи советуют пользоваться такими кремами не менее чем за два часа до выхода на улицу. Этого времени вполне достаточно, чтобы сам препарат успел оказать нужное действие и впитаться полностью. Такие рекомендации обязательны для исполнения. Их не стоит нарушать, чтобы потом не пришлось тратить время и средства на дополнительное лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.