Калорийность роллов "Филадельфия": открываем секрет популярного блюда

Роллы «Филадельфия» давно полюбились не только ценителям японской кухни, но и широкому кругу любителей вкусно поесть. Этот вид роллов отличается высоким содержанием белка и полезных жиров, небольшим количеством углеводов. Благодаря оптимальному сочетанию питательных веществ роллы часто включают в меню при составлении программ похудения.

Однако знать точную калорийность этого блюда очень важно - как при диетах, так и при обычном питании. Рассчитаем калорийность роллов «Филадельфия», изучим их полезные свойства и то, какие факторы влияют на энергетическую ценность.

Также в статье приведены примеры калорийности некоторых других популярных видов роллов - как ориентир для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Калорийность роллов с лососем

Роллы «Филадельфия» с лососем являются одним из самых популярных видов роллов наряду с Калифорнией. Их популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и относительно невысокой калорийностью по сравнению с другими блюдами быстрого питания.

Калорийность ролла «Филадельфия» с лососем на 100 грамм составляет примерно 150 ккал. Это объясняется тем, что основу блюда составляет рис с невысокой калорийностью, а начинка из лосося также не является высококалорийной.

Точную калорийность конкретного ролла можно подсчитать, зная массу используемых ингредиентов и их калорийность:

  • Рис круглозерный - 330 ккал на 100г
  • Нори - 35 ккал на 100г
  • Сыр Филадельфия - 330 ккал на 100г
  • Лосось - 190 ккал на 100г
  • Огурец - 16 ккал на 100г

Таким образом, типичный ролл массой 120-150 грамм будет содержать около 180-220 калорий. Это достаточно низкий показатель, позволяющий включать такие роллы в диетическое меню.

Крупный план кусочка нигири-суши с лососем, рисом и соусом васаби на черной тарелке

Влияние ингредиентов и способа приготовления

На калорийность роллов «Филадельфия» влияют используемые ингредиенты и способ их приготовления. Главные факторы:

  • Тип риса. Нешлифованный коричневый рис обладает более высокой пищевой ценностью и калорийностью, чем белый шлифованный.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Икра, авокадо, кунжут и соусы увеличивают калорийность.
  • Вид рыбы. Жирные сорта лосося более калорийны, чем постная форель.
  • Способ приготовления риса. Рис, сваренный на пару, полезнее жареного.
  • Копчение и соление рыбы. Увеличивают калорийность за счет повышенного содержания соли и жира.

Таким образом, используя постную рыбу, отказываясь от дополнительных ингредиентов и выбирая шлифованный рис, можно существенно снизить калорийность роллов. Например, роллы с копченым жирным лососем и икрой будут на 30-40% более калорийными, чем роллы с постной форелью и огурцом.

Однако стоит помнить, что полностью отказываться от жирной рыбы не стоит - она является ценным источником полезных жирных кислот Омега-3. Разумное чередование и комбинирование ингредиентов позволит соблюсти баланс между калорийностью и пользой.

Самым оптимальным вариантом приготовления можно назвать использование коричневого риса, сваренного на пару, с добавлением свежего лосося, огурца и небольшого количества сыра. Такие роллы будут достаточно сытными и питательными, но при этом не превысят 250 ккал на порцию.

При самостоятельном приготовлении роллов дома можно максимально контролировать их калорийность и пищевую ценность. А ресторанные роллы зачастую отличаются более высоким содержанием жира, соли и калорий.

Примеры калорийности разных видов роллов

Калорийность разных видов роллов может значительно варьироваться в зависимости от состава. Рассмотрим примеры:

  • Роллы «Филадельфия» классические - 150-200 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность обусловлена использованием риса, нори, сыра Филадельфия и лосося.
  • Роллы «Калифорния» - 130-180 ккал. Низкокалорийный вариант с огурцом и сурими. Более калорийный - с лососем и авокадо.
  • Роллы с угрем - 170-230 ккал. За счет жирного угря калорийность выше, чем у роллов с лососем.
  • Роллы с тунцом - 180-250 ккал. Высокобелковый ингредиент, но может быть высоким содержание жира.

Как видно из примеров, наиболее низкокалорийными являются простые роллы с огурцом, авокадо и сыром. А варианты с рыбой, креветками, угрем имеют более высокую энергетическую ценность.

Однако калорийность - не единственный фактор при выборе роллов. Важно учитывать сбалансированность блюда, наличие качественного белка, полезных жиров и микроэлементов. Поэтому роллы с рыбой и морепродуктами также имеют право быть частью рациона, несмотря на более высокую калорийность.

Главное - соблюдать чувство меры и не переедать. В рамках разумного подхода можно включать в рацион и высококалорийные роллы, компенсируя их другими более диетическими блюдами в течение дня.

В целом, роллы относятся к категории относительно низкокалорийных блюд быстрого питания. Их умеренное употребление вполне допустимо, если контролировать общий дневной рацион и не злоупотреблять высококалорийными ингредиентами.

Ролл 'Филадельфия', разрезанный пополам, демонстрирующий начинку: лосось, сыр, огурец, рис, нори на

Выводы о пользе употребления роллов

Подводя итог, можно сделать следующие выводы о пользе и рациональности употребления роллов в питании:

  • Роллы «Филадельфия» с лососем относятся к категории относительно низкокалорийных блюд (150-220 ккал на 100 г). Это позволяет включать их в диетическое меню.
  • Вариации рецептуры и ингредиентов позволяют регулировать калорийность роллов. Можно выбирать наиболее полезные и диетические сочетания.
  • Роллы являются источником качественного легкоусвояемого белка (рыба, морепродукты), пищевых волокон (рис, овощи), витаминов и минералов.
  • Умеренное употребление роллов (1-2 раза в неделю) вполне допустимо и полезно в рамках сбалансированного рациона.
  • Переедание роллов может привести к лишним калориям и набору веса, поэтому важно соблюдать чувство меры.

Таким образом, роллы при грамотном подборе ингредиентов и регулярном, но умеренном употреблении могут стать полезной частью рационального питания, не нанося ущерба фигуре и здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.