Спирография - что это? Спирография при бронхиальной астме. Где сделать спирографию. Показатели спирографии

Дыхание человека происходит в два важных этапа – внешний и тканевой. Притом система путей проведения воздуха от носовой полости до альвеолярного дерева легких составляет только первый из них. И если анатомическую структуру органов мы можем просмотреть при помощи лучевых методов диагностики (рентгенологическое, флюорографическое, ультразвуковое исследование, компьютерная, магнитно-резонансная томография), то оценить функциональное состояние нам помогают совершенно другие приборы.

Суть метода

Многие пациенты пульмонолога или семейного терапевта, получив направление на данное исследование, задаются вопросом: «Спирография – что это?» Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

спирография что это
Дело в том, что данный анализ назначается как людям с заболеваниями дыхательной системы, так и совершенно здоровым, даже спортсменам, а потому и возникает такое недопонимание. Итак, спирография легких – это важный метод исследования функции внешнего дыхания, позволяющий по получаемым показателям определить состоятельность этих органов для обеспечения всего организма кислородом и достаточного выведения углекислого газа. Регистрируются все данные графически, то есть на бумаге, притом результат становится известен мгновенно после проведения анализа. Показатели спирографии дают врачу важную информацию о проводимости дыхательных путей и о вентиляционной способности легких, что позволяет ему выявить звено нарушения и возможность обратимости патологических изменений в нем. Помимо этого, можно оценить эффективность лекарства, сняв спирограмму до и после его приема. Так, например, проводят простой тест с бронходилататорами при подозрении на астму.

Условия проведения

спирография легких

Итак, мы разобрались с понятием «спирография». Как проводится это исследование, также немаловажно знать. Назначается оно, как правило, на утренние или дневные часы, желательно натощак. Однако возможно и его проведение после легкого завтрака при условии, что с момента приема пищи прошло не менее 2-х часов. Сначала, чтобы показатели анализа не дали ложной информации, пациенту дают физически и эмоционально отдохнуть в течение 15 минут сидя. За это время должны нормализоваться частота сердечных сокращений и дыхательных движений, а значит, исследование покажет реальную картину его здоровья. Также важно, чтобы в течение последних 6-12 часов больной не принимал препаратов с бронходилатирующим эффектом.

Техника

где сделать спирографию

Далее пациента усаживают около стола, на котором расположен спирограф, надевают на нос специальный зажим, чтобы весь воздух выходил исключительно через рот. Далее его соединяют с прибором посредством загубника и предлагают выполнить рекомендации врача для измерения всех необходимых показателей. Как правило, современные спирографы обрабатывают данные самостоятельно, то есть автоматически, за счет чего результат появляется мгновенно по типу чека из кассового аппарата: так заканчивается спирография. Норма всех показателей также выдается прибором путем расчета их относительно пола и возраста пациента. Далее врач, сравнивая их между собой, выявляет локализацию нарушения. Также возможно проведение тестов после введения бронходилататоров, что выявляет наличие или отсутствие их эффекта. Таким образом, данное исследование является важным инструментальным методом для диагностики здоровья или заболевания пациента.

Показания для исследования

Важно знать и то касательно обследования под названием «спирография», что этот анализ, как и любой другой, имеет определенные показания для проведения. А именно:

  • предстоящее хирургическое вмешательство (для оценки риска в течение операции);
  • выявленные хрипы, кашель, одышка и другие симптомы поражения дыхательной системы при первичном обследовании пациента;
  • диагностика степени, стадии уже выявленного пульмонологического заболевания, сопровождающегося бронхиальной обструкцией или тяжелыми органическими и функциональными нарушениями вентиляционной системы (ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит), а также оценка эффективности назначенной терапии;
  • определение прогноза жизни, трудоспособности и профессиональной пригодности пациента с диагностированными заболеваниями легких;
  • экстрапульмональные заболевания, часто сопровождающиеся нарушением функции дыхательной системы (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет, системные поражения соединительной ткани).

Другие показания

Кроме того, периодически спирография легких должна проводиться у пациентов, относящихся к группе риска по заболеваниям дыхательной системы. Это курильщики с многолетним стажем, работники тяжелой промышленности и других отраслей, так или иначе входящие в категорию вредного производства. Напротив, противопоказаниями к проведению этого обследования являются психические, острые инфекционные заболевания, тяжелое состояние пациента, туберкулез легких с бацилловыделением, кровохарканье, угроза выкидыша при беременности.

Структура анализа

Итак, мы выяснили, что регистрируются посредством такого обследования, как спирография, показатели состояния дыхательной системы человека. В основном они являются функциональными, то есть отражают не органические нарушения, а вентиляционную способность.

спирография норма

Если говорить подробнее, к ним относятся частота дыхательных движений (число за одну минуту), общий дыхательный объем (то есть количество воздуха, способного поступить в легкие за один вдох), минутный объем (аналогично предыдущему, только засчитывается в течение одной минуты), жизненная емкость легких на вдохе и выдохе (измеряет максимальную вместимость органов), потребление и коэффициент использования кислорода, форсированные объемы вдоха и выдоха (производится с напряжением мышц грудной клетки), скорость движения воздуха, индекс Тиффно (измеряется путем отношения объема форсированного выдоха к емкости легких за 1 секунду) и некоторые другие. Все эти показатели помогают врачу составить целостную информативную картину о состоянии проводящих путей воздуха и достаточном обмене газов. Так, усваивание кислорода происходит путем диффузии его из альвеолярных мешочков легких в кровь и нарушается при структурных поражениях легких.

Роль в диагностике

Спирография при бронхиальной астме имеет свои особенности как в методике проведения, так и в интерпретации результатов.

спирография при бронхиальной астме

Важную роль для диагностики этого заболевания играет тест форсированных вдоха и выдоха, на основе которых в автоматическом режиме строится график по типу петли - «объем-поток». Именно по его форме при наличии дыхательной недостаточности определяется ее тип: рестриктивный (связанный с органическим повреждением легких), обструктивный (обусловленный нарушением проведения воздуха по бронхиальному или альвеолярному дереву) или смешанный. Также по полученной кривой можно проследить уменьшение объемной форсированной скорости выдоха пиковой и в интервале ФЖЕЛ 25-75%, а также объема форсированного вдоха. Это визуально демонстрирует патогенез астмы, при которой происходит внезапное спазмирование дистальных отделов бронхов, что и проявляется приступами удушья.

Тесты

спирография показатели

При обструктивном типе дыхательной недостаточности также важно определить степень обратимости изменений, что позволяет выставить диагноз и степень тяжести заболевания. Так, самым распространенным тестом является фармакологическая проба с агонистами В2-адренорецепторов короткого действия, к которым относится препарат «Сальбутамол». Для его проведения за 6 часов назначается отмена других лекарственных средств аналогичного действия, затем записывается кривая «объем-поток». Далее пациент делает одну-две ингаляции с препаратом, и уже спустя 15 минут-полчаса после этого производится повторная спирография. Что это за тип обструкции, позволяют узнать изменения показателей анализа. Так, если они увеличиваются более чем на 15% от исходных результатов, тест считается положительным.

Другой метод

спирография как проводится
Поскольку больные бронхиальной астмой должны непрерывно следить за состоянием своего здоровья, существует и другой метод вычисления кривой «поток-объем» - пневмотахография. В сравнении со спирографией он является более простым, а значит, пригодным для самостоятельного применения пациентом в домашних условиях. Это позволяет человеку ежедневно контролировать показатели функционирования своей дыхательной системы, а также значительно упрощает работу врача, поскольку наиболее достоверно отражает динамику заболевания в промежутках между посещениями лечебного учреждения. Пневмотахограф также представляет собой трубку со сменным мундштуком, соединяющим пациента с вычислительным устройством, которое в автоматическом режиме способно вычислять многие функциональные показатели и кривую «поток-объем».

Заключение

Разумеется, на тесты функциональной диагностики направляет исключительно пульмонолог, поскольку к ним имеются строгие показания. Для начала он, конечно же, должен получить информированное согласие пациента, а потому он непременно расскажет, где сделать спирографию, что она собой представляет и каковы цели ее назначения. Крайне важно установить при этом доверительные отношения врача с больным, а также создать благоприятную обстановку для проведения теста, поскольку только при психологическом комфорте пациента результаты исследования получатся достоверными. И уже на месте лаборант, принимающий анализ, объяснит правила проведения тестов, чтобы полученные результаты не только оказались верными, но и помогли врачу в диагностике заболевания пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.