Чоризо - что это такое? Все об известной колбасе

Чоризо - что это такое? Это популярный вид колбасы, имеющий испанские корни. Этот мясной деликатес отличается ярко-красным цветом и пикантным вкусом благодаря добавлению паприки или острого перца. История чоризо берет свое начало в 16-м веке, когда в Испанию из Америки завезли новые в то время специи.

Изначально чоризо готовили из свинины, иногда добавляя говядину или даже конину. Фарш не перемалывали, а рубили крупными кусками. Обработанные таким образом сосиски вялили, подсушивали или коптили. Рецепт чоризо практически не изменился с тех пор.

Сегодня эта колбаса особенно популярна в Испании, Португалии и странах Латинской Америки.

Состав и калорийность

Чоризо - это колбаса с насыщенным вкусом и ароматом благодаря использованию в рецептуре различных специй. Основой для фарша служит свинина, иногда в сочетании с говядиной или другим мясом. Традиционно в состав чоризо входят красный стручковый перец или паприка, придающие ей характерный красный цвет и пикантный вкус. Кроме того, для приготовления чоризо часто используют чеснок, кориандр, тмин, орегано.

Благодаря высокому содержанию жира калорийность чоризо довольно высокая. В 100 г продукта содержится около 455 ккал. При этом чоризо является ценным источником белка, витаминов группы B, железа, цинка и других микроэлементов. Также в составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, несмотря на высокую калорийность, чоризо можно считать полезным продуктом при умеренном употреблении. Она отлично подходит для того, чтобы добавить блюдам яркий вкус и насытить организм белком, витаминами и минералами.

При покупке чоризо следует обращать внимание на состав и выбирать продукт без добавления красителей, консервантов и других искусственных ингредиентов. Лучше отдать предпочтение натуральной чоризо, приготовленной по традиционному рецепту.

факторы оползнеобразования

Как правильно хранить

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства чоризо, важно правильно ее хранить. Сроки и условия хранения зависят от того, куплена ли чоризо в вакуумной упаковке, нарезана ли она или нет.

  • Целый невскрытый батон чоризо в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-6 °С до 1 года.
  • Начатую упаковку с чоризо лучше положить в пищевую пленку или герметичный контейнер. Срок хранения - не более 7-10 дней.
  • Нарезанную чоризо рекомендуется хранить не более 3-4 дней в холодильнике, завернув кусочки в пищевую пленку.

Для длительного хранения чоризо лучше всего подходит морозильная камера. В замороженном виде в запаянном пакете или контейнере чоризо может храниться до 6 месяцев. При заморозке нужно учитывать:

  • Лучше замораживать чоризо целиком, не нарезая.
  • Перед заморозкой чоризо нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы исключить подсушивание.
  • Размораживать чоризо рекомендуется постепенно в холодильнике, не допуская повторного замерзания.

При соблюдении условий хранения чоризо сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства длительное время. Главное - учитывать, целый батон это или нарезанная чоризо, в вакууме или нет. Следуя простым рекомендациям по хранению, можно наслаждаться ароматной чоризо и получать пользу от ее употребления.

Рецепты блюд с чоризо

Чоризо - универсальный продукт, который отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. С чоризо можно приготовить и простые бутерброды, и изысканные горячие блюда. Вот несколько рецептов, чтобы в полной мере оценить всю гастрономическую ценность этой колбасы.

Чоризо на гриле

Простой и вкусный вариант - приготовить чоризо на гриле или сковороде-гриль. Для этого понадобится:

  • 200 г чоризо
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 2 помидора
  • оливковое масло, соль, зелень по вкусу

Нарежьте чоризо ломтиками толщиной около 1 см. Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки. Во время жарки чоризо отделяет жир - его можно использовать для приготовления хлеба. Слегка подрумяньте ломтики хлеба с обеих сторон. Выложите на тарелку чоризо, хлеб, помидоры, посолите, полейте маслом и украсьте зеленью. Простое и очень сытное блюдо готово!

Паэлья с чоризо

Паэлья - знаменитое испанское блюдо из риса с морепродуктами и мясом. Для приготовления потребуется:

  • 250 г чоризо
  • 300 г риса
  • 200 г креветок
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу

Порежьте чоризо полукольцами. Обжарьте на сковороде с чесноком и луком. Добавьте нарезанный болгарский перец, прожаривайте еще пару минут. Затем выложите предварительно отваренный рис, креветки и специи. Тушите на медленном огне 10 минут, добавляя бульон по мере выпаривания жидкости. Паэлья с чоризо готова! Приятного аппетита!

Паста карбонара с чоризо

Острая чоризо прекрасно дополнит нежную пасту карбонара. Ингредиенты:

  • 250 г пасты
  • 150 г чоризо
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу

Порежьте чоризо и обжарьте на сковороде, чтобы был ароматный жир. Отварите пасту альденте. В сливках взбейте яйца с сыром, солью и перцем. Смешайте пасту с чоризо, влейте яично-сырную смесь и быстро перемешайте. Украсьте блюдо зеленью. Вкусно и сытно!

Домашнее блюдо рис с чоризо

Где купить чоризо в России

В последние годы чоризо набирает популярность и в России. Этот пикантный деликатес можно приобрести в крупных супермаркетах, специализированных гастрономических магазинах, на рынках и в интернет-магазинах:

  • Супермаркеты. Здесь можно найти как импортную испанскую и португальскую чоризо, так и отечественные аналоги по доступной цене.
  • Специализированные магазины. Ассортимент включает десятки сортов чоризо из разных стран.
  • Гастрономические рынки и лавки.
  • Интернет-магазины. Удобный способ заказать чоризо на дом, сравнив цены и ассортимент.

По цене чоризо варьируется от 300 рублей за килограмм отечественной продукции до 2000 и более за импортные деликатесные сорта. Выбирайте чоризо по вкусу и бюджету!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.