Опух палец на руке: причины, симптомы, лечение

Отеки и опухание пальцев рук - довольно распространенная жалоба пациентов. За ней может скрываться множество заболеваний - от банальной травмы или укуса насекомого до серьезных нарушений в работе внутренних органов. К счастью, в наше время медицина располагает эффективными методами диагностики, позволяющими установить истинную причину и назначить правильное лечение.

В этой статье мы разберем основные варианты заболеваний и патологических состояний, которые могут приводить к отекам пальцев рук. Рассмотрим, при каких симптомах они проявляются, какие методы диагностики применяются и что входит в комплекс терапии в каждом конкретном случае.

Травмы и ушибы

Самой распространенной причиной распухания пальца является его травма. При этом вместе с отеком могут наблюдаться такие симптомы, как боль, гематома, кровотечение, затрудненная подвижность. Ушиб, порез, растяжение, вывих, перелом или ожог могут спровоцировать то, что фаланги пальцев болят и опухают.

  • Ушиб пальца может привести к отеку из-за повреждения мелких сосудов и выхода крови в окружающие ткани.
  • При растяжении или разрыве связок также развивается отек от накопления жидкости в области повреждения.

Кроме того, укус насекомого также может стать виновником отека. Кажется, что без особой на то причины опух палец и болит, но такие симптомы могут связаны с различными формами артрита (инфекционный, посттравматический, ревматоидный, обменный и постоперационный).

При подозрении на развитие онкологии для последующего более точного исследования под микроскопом может быть назначена биопсия. Когда причины, по которым опухли и болят пальцы на руках, были установлены, пациенту выписываются симптоматические и патогенетические препараты.

опух палец на руке

Воспалительные заболевания суставов

Различные формы артрита часто проявляются отеком и болезненностью пальцев. К ним относятся инфекционный, посттравматический, ревматоидный, обменный и постоперационный артриты. При этом вместе с отеком могут наблюдаться такие симптомы, как боль, повышение температуры в области поражения, покраснение кожи.

Ревматоидный артрит чаще поражает людей молодого и среднего возраста, особенно женщин. У мужчин он может сочетаться с псориазом и болезнью Бехтерева. При этом заболевании могут страдать суставы обеих кистей или только одной.

Симптомы реактивного артрита, развивающегося после инфекционных заболеваний, включают припухлость и покраснение пальцев рук и ног. Это связано с аутоиммунным воспалением тканей суставов.

При остеоартрите происходит разрушение хряща в суставах и рост костных разрастаний - остеофитов. Чаще всего страдает сустав большого пальца кисти. Отек и боль в этом суставе - характерные проявления артроза.

Нарушения в работе внутренних органов

Отеки пальцев могут быть связаны с заболеваниями внутренних органов - сердца, печени, почек, эндокринной системы. Это происходит из-за нарушения обмена веществ и оттока жидкости из тканей.

При сердечной недостаточности в организме скапливается избыток жидкости, который и вызывает отечность тканей, в том числе пальцев рук. То же самое может происходить из-за поражения клапанов сердца или нарушений сердечного ритма.

Заболевания печени, такие как цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь, нарушают выработку белков плазмы крови, отвечающих за удержание жидкости в сосудах. Из-за этого развивается отек тканей.

При хронических заболеваниях почек нарушается выведение жидкости из организма, в результате чего она накапливается в тканях. У таких пациентов отмечаются отеки не только на кистях рук, но и на лице, ногах.

Нарушение функции щитовидной железы может быть как причиной, так и следствием отеков на руках. С одной стороны, гипотиреоз замедляет метаболизм и приводит к скоплению жидкости в теле. С другой - длительный отек может угнетать функцию щитовидки.

опух палец на руке

Методы диагностики и варианты лечения

Чтобы выявить причину отека пальцев, необходимо пройти обследование. Сначала врач собирает анамнез, опрашивает о симптомах, осматривает и пальпирует кисти рук. Это позволяет составить предварительное представление о проблеме.

Для уточнения диагноза назначаются инструментальные и лабораторные исследования: анализ крови, мочи, рентген, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др. Выбор методов зависит от предполагаемой причины отека.

Лечение отека пальцев подбирается в зависимости от выявленного заболевания. Оно может включать:

  • медикаментозную терапию (анальгетики, НПВС, диуретики и др.) для устранения воспаления и отечности;
  • физиотерапию (УВЧ, электрофорез, сантиметроволновая терапия) для улучшения кровообращения;
  • устранение причины отека (например, эндопротезирование суставов при тяжелом артрозе).

Лечение должно быть комплексным и воздействовать как на симптомы, так и на основное заболевание. Только тогда можно рассчитывать на стойкий положительный эффект.

Медикаментозная терапия

При лечении отеков и воспаления пальцев рук назначаются различные группы лекарственных препаратов:

  • Анальгетики и НПВС (ибупрофен, диклофенак и др.) для обезболивания и противовоспалительного действия;
  • Глюкокортикоиды местно и системно при аутоиммунных заболеваниях;
  • Антигистаминные средства (супрастин, тавегил и др.) при аллергических реакциях;
  • Диуретики (фуросемид, верошпирон и др.) для усиления выведения жидкости при отеках на фоне сердечной и почечной недостаточности.

Дополнительно по показаниям назначаются антибиотики, ферменты, витамины группы B, антикоагулянты. При артрозах и артритах показан прием хондропротекторов для улучшения питания тканей суставов.

Медикаментозное лечение должно быть комплексным и сочетать средства воздействия на отдельные симптомы (боль, отек, воспаление) и на основной патологический процесс, вызвавший страдание пальцев.

Физиотерапевтическое лечение

Для лечения отеков и воспаления пальцев применяются различные методы физиотерапии:

  • Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • Сантиметроволновая терапия (СМВ) уменьшает отеки и боль, стимулирует регенерацию тканей;
  • Амплипульстерапия использует импульсные токи для воздействия на ткани.

Также применяются ультразвуковая терапия, магнитотерапия, лазерное облучение, парафино-озокеритовые аппликации. Они улучшают кровоток, питание тканей, стимулируют регенеративные процессы.

Курс физиотерапии обычно составляет 8-12 процедур. Ее часто сочетают с приемом лекарств для потенцирования эффекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.