Как готовить гречку

Ни для кого не секрет, что гречка является чрезвычайно полезной крупой. Ее ценным и даже, в некотором роде, целительным свойствам можно посвятить не одну статью. Однако многие недолюбливают эту кашу из-за ярко выраженного и ни на что не похожего вкуса и аромата. Возможно, по неопытности или по нежеланию эти люди попросту не выяснили опытным путем, как готовить гречку, о которой можно сказать: «Пальчики оближешь!».


Классикой является сочетание гречневой каши с молоком. Это беспроигрышный союз, так как полезные свойства обоих продуктов дополняют и усиливают друг друга, одновременно даря едоку неповторимые вкусовые ощущения. А добавленный к горячей гречке кусочек сливочного масла может попросту вернуть вас на несколько мгновений в детство. Не верите? Спросите свою маму или бабушку, как готовить гречку – и, скорее всего, услышите именно этот рецепт.

Тем, кто, прочитав словосочетание «сливочное масло», тут же вспоминает о лишних килограммах и сантиметрах, также не стоит отчаиваться. Гречка, при всей ее питательности, продукт низкокалорийный: а уж если ее приготовить на пару – от такой каши не откажется и балерина. Вы спросите, как готовить гречку в пароварке? Нет ничего проще! Достаточно промыть гречку холодной водой, засыпать в чашу для риса, посолить по вкусу, залить водой и включить пароварку минут на сорок.

Гречка содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, крайне необходимых для жизнедеятельности организма. А благодаря высокому содержанию железа и множества полезных аминокислот, она может стать достойной альтернативой мясу. Как готовить гречку по-вегетариански? Конечно же, с овощами! Проще всего положить в кастрюльку - в разогретое растительное масло - тертую морковь и мелко нарезанный лук. Овощи чуть поджарить, залить горячей кипяченой водой, засыпать туда гречку, посолить ее и варить под крышкой на среднем огне. За пару минут до готовности имеет смысл добавить пару мелко порезанных зубчиков чеснока – его аромат, в сочетании с запахом горячей гречки, может свести ценителей с ума. А как хорошо сочетаются с гречкой кабачки, баклажаны и любые грибы!

Близится лето – пора походов и дач. Как тут не вспомнить о кострах, горячем чае и каше из котелка – такой долгожданной после целого дня на ногах? Любой приверженец активного туризма может рассказать, как готовить гречку с тушенкой. Впрочем, вовсе не обязательно отправляться для этого в путь: ведь походная романтика может сама прийти к вам на кухню! Просто обжарьте лук и морковь, откройте банку любимой тушенки, уберите лишний жир, разомните мясо вилкой и добавьте к овощам. Добавьте две или три столовых ложки томатной пасты, перемешайте получившийся мясной соус – и можете смело добавлять к нему гречку. Залейте кашу горячей кипяченой водой, посолите и варите на среднем огне до готовности. Вкусный, ароматный и быстрый результат вас порадует!

Гречка занимала важное место и в исконно русской кухне. Кулебяки, гречневые блины и лепешки – до чего аппетитно звучат эти слова! Гречку на Руси ели и с грибами, и со сметаной, и даже с медом. Собственно, это была одна из самых распространённых круп, употребляли которую с различными добавками. Впрочем, эта крупа и по сей день поражает разнообразием блюд, которые из нее можно приготовить: гречневый суп, гречневый плов, гречневые крокеты и оладьи… Гречка удивительно вкусна с мясом и субпродуктами: сочетание гречки и куриной печени – это просто песня.

Можно спросить любую хозяйку о том, как готовить гречку. Конечно, в большинстве случаев вы услышите самые простые рецепты – но это ли не повод задуматься о том, сколь многое мы упускаем в спешке и сколько еще забытых нами способов приготовления может иметь такая простая и такая необычная крупа как гречка…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.