Что такое сравнение в литературе, его виды и примеры употребления

На вопрос, что такое сравнение в литературе, коротко можно ответить, что это – троп, то есть особый приём в художественной литературе. Основывается этот приём на отображении неких свойств описываемого предмета или явления путём сравнения этих признаков с другими, опираясь на то, как их видят или воспринимают окружающие или индивидуально сам автор.

Составные части сравнений

Для этого тропа характерно наличие трёх составляющих: описываемого предмета или явления, объекта, с которым он сравнивается, и основание для аналогии, то есть общий признак. Интересен тот факт, что само название, указание на этот общий признак, может опускаться в тексте. Но читатель либо слушатель всё равно прекрасно понимает и чувствует, что хотел донести до собеседника или читателя автор высказывания.

Однако само понимание определения, разъясняющего, что такое сравнение в литературе, ещё не даёт полной картины без примеров. И вот тут сразу возникает уточнение: при помощи каких частей речи и в каких формах авторы образуют эти тропы?

Виды сравнений в литературе для имен существительных

Можно выделить несколько видов сравнений.

что такое сравнение в литературе

  1. Сравнительный оборот, образованный употреблением союзов «как», «будто», «словно», «точно» – это сравнение в литературе. Примеры: «Укрытый снегами холм – точно громадный торт, обильно посыпанный сахарной пудрой». Возможна замена этих союзов словом «что» в том же значении: «Лицемерный человек, что волк в овечьей шкуре: говорит ласково да заботливо, а в мыслях своих готовит план твоей погибели».
  2. Широко используются в литературе бессоюзные сравнения, например: «Всех поразила комната учёного – музей с экспонатами, назначения которых никому из пришедших не были понятны».
  3. Часто опускается сам признак, натолкнувший автора на сравнение. В этом случае название того объекта или явления, с которым происходит сравнение, употребляется либо в именительном, либо в творительном падеже. Вот примеры сравнений из художественной литературы, в которых отсутствует сам признак: «Душа разлюбившего - брошенный в холодном лесу кот, бесприютный и несчастный»; «И тут вдруг маленькие щенки-миляги ощетинились и оскалились злобными дикими волчатами».
  4. Отрицательные сравнения также имеют место в литературе, например: «Голод – не сестра, встанешь и поймаешь осетра».
  5. Часто в сравнениях употребляются формы существительных в родительном падеже: «Танечка причесала Пулечку, сделала ей хвостики как у девочки».
  6. В состав этого тропа, как называется в литературе сравнение, нередко включаются слова «похож», «напоминал» вместо союзов «как», «будто», «словно», «точно»: «Ах, как похож наш пёс Артур в очках и папином шарфе на доктора математических наук со второго этажа!» или «Торт, испечённый Маринкой, странно напоминал давно выжеванный "Орбит", обильно смазанный вареньем».
  7. В литературе, да и в обычной речи людей, встречаются не только простые сравнения, но и развёрнутые, когда внимание собеседника либо читателя, слушателя, зрителя обращается на несколько признаков. Например: «Сначала ложь сладка, как мёд, да потом горше хины» или «Хвост петуха, что хвост павлина: красив да ярок, а бесполезен, даже вреден – в любой момент хозяйка за него поймает красавца да в суп наладит». Раскрывая сущность вопроса, что такое сравнение в литературе, нельзя забывать о том, что сравнивать можно не только признаки предметов или явлений, выраженных именами существительными. Не реже у людей возникает потребность в сравнении действий по образу, времени, месту.
    примеры сравнений из художественной литературы

Сравнения образа действия в литературе

Обычно в таких конструкциях бывают задействованы глаголы и наречия, существительные или целые обороты и придаточные предложения.

  1. Сравнения действий по образу чаще выражаются наречиями с частицей по-, например: «Савушкин и смеялся-то по-совиному, громко ухая и посвистывая на вздохе».
  2. Часто в сравнениях действий употребляется существительное, которое указывает на предмет, совершающий подобное действие. В них, подобно конструкциям с существительными, используются те же союзы. «Смеяться как сова», «прыгать, будто лев», «спал, точно суслик».
  3. Сравнение-отрицание образа действия также имеет место в литературе. «Хорошо шутить – не деревья валить».
  4. Сравнения образа действия по времени – одно из важных и часто употребляемых. «Он учил параграф так долго, как будто строил огромную стену высотой в целый километр» - пример развёрнутого сравнения.
  5. Сравнения по месту совершения действия также часто встречаются в речи: «Путешествовать по многолюдному городу всё равно, что по пустыне: никто не отвечает на вопросы, сколько бы ты ни вопрошал».
    это сравнение в литературе примеры
  6. Иногда опускается само действие предмета или явления, а в выражении используется только сравнение – о самом действии следует догадаться самостоятельно. «Дождь будто бы взбесился: хлестал напропалую всех подряд серебряной плёткой, пенил лужи, захлёбывался сильнейшим ветром».

Зачем нужны сравнения в литературе

Разобравшись с вопросом, что такое сравнение в литературе, необходимо понять: а нужны ли они? Для этого следует провести небольшое исследование.

Вот художественный текст, в котором используются сравнения: «Тёмный лес стоял, словно после пожара. Луна пряталась за тучками, как стеснительная девушка укрывает лицо чёрным платком. Ветер будто уснул в кустах».

А вот тот же текст, в котором убрали все сравнения. «Тёмный лес стоял. Луна пряталась за тучками. Ветер». В принципе, сам смысл передан в тексте. Но насколько образнее представлена картина ночного леса в первом варианте, чем во втором!

как называется в литературе сравнение

Нужны ли сравнения в обычной речи

Некоторые могут подумать, что сравнения необходимы лишь писателям да поэтам. А вот обычным людям в их обычной жизни они вовсе и не нужны. Это утверждение абсолютно неверно!

На приёме у врача пациент, описывая свои ощущения, обязательно прибегнет к сравнениям: «Сердце болит… То как будто ножом режет, а то – словно в кулак его кто сжимает…» Бабушка, поясняя внучке, как делать тесто для блинов, также вынуждена сравнивать: «Воду добавляешь до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану». Мама устало одёргивает не в меру развеселившегося малыша: «Хватит уже скакать будто заяц!»

Наверное, многие возразят, что статья-то посвящена сравнения в литературе. При чём тут наша обыденная речь? Гордитесь, обыватели: многие люди разговаривают, используя литературную речь. Поэтому даже просторечье – это один из пластов литературы.

виды сравнений в литературе

Сравнения в узкоспециализированной литературе

Даже технические тексты не могут обойтись без сравнений. Например, чтобы в рецепте приготовления жареной рыбы не повторять уже описанный выше процесс, для сокращения, автор часто пишет: «Рыбу следует жарить так же, как котлеты».

Или в пособии для людей, осваивающих азы конструирования из фанеры или дерева, можно встретить фразу: «Дрелью вкручиваются саморезы так же, как и выкручиваются. Только перед работой следует установить на ней нужный режим».

Сравнения – необходимый приём в литературе самых разных направлений. Умение правильно употреблять их отличает культурного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.