Боли в кишечнике внизу живота: симптомы и причины. Диета при болях в области кишечника

Боли в области кишечника – это всегда ненормальное состояние, которое сигнализирует о возникших в организме порою очень серьезных проблемах. Каждый, кто испытал болезненные ощущения в животе, наверняка пытался понять, что же стоит за этим симптомом. Как избавиться от боли, нужно ли сразу обращаться за медицинской помощью, и что можно есть в таких случаях?

Сегодня мы попытаемся дать ответы на все эти вопросы.

Немного анатомии

боли в кишечнике внизу живота
Боли в кишечнике внизу живота, о которых мы будем говорить в этой статье, вызываются чаще всего проблемами, связанными с функционированием толстой кишки.

В анатомии так называется нижняя часть пищеварительного тракта, начинающаяся от баугиниевой заслонки (которая разделяет тонкую и толстую кишку) и заканчивающаяся анальным отверстием. Длина этой части кишечника составляет около двух метров, и именно здесь происходит всасывание воды и оформление из пищевой кашицы кала.

Нарушения функционирования этой части кишечника и появление болей внизу живота могут вызываться большим количеством всевозможных заболеваний. Мы расскажем только о нескольких из них.

Симптомы острой ишемии кишечника

боли внизу в кишечнике
У больных с атеросклерозом, сахарным диабетом, поражениями вен и т. п. может быть затруднена проходимость кровеносных сосудов, пронизывающих стенки толстой кишки. В результате этого развивается воспалительный процесс, называемый "ишемическим колитом".

В его острой форме больной ощущает сильные схваткообразные боли внизу в кишечнике или в его боковых областях. Со временем они становятся разлитыми и менее выраженными. Кроме этого, патология проявляется потерей аппетита, тошнотой, урчанием и вздутием живота, нарушениями стула (запор, понос), болезненностью живота при ощупывании. При развитии инфаркта слизистой оболочки стенок кишечника в испражнениях может появиться кровь.

Как проявляется острый аппендицит

болит кишечник внизу живота справа
Если у вас болит кишечник внизу живота справа, то это может быть симптомом аппендицита.

Он обычно начинается с возникновения разлитых болевых ощущений в районе желудка, а через время боль опускается ниже, концентрируясь с правой стороны, иногда отдавая (иррадируя) в правую ногу.

Нужно помнить, что данный симптом при аппендиците может иногда и затихать. Это вызывается гибелью нервных клеток червеобразного отростка.

Обычно боль усиливается при ходьбе, кашле и попытке перевернуться на другой бок в постели. Внизу живота напряженность возрастает. А это уже сигнал для немедленного обращения к врачу!

Кроме указанного признака, аппендицит может сопровождаться и тошнотой, рвотой (как правило, не более 2-х раз), нарушением аппетита, повышенной температурой (до 38°С), иногда жидким стулом, учащенным мочеиспусканием и повышением артериального давления.

Что еще может вызывать боль в толстом кишечнике?

болит кишечник слева внизу живота
Если болит кишечник слева внизу живота, то это сигнал проблем с нижней частью толстой кишки. Чаще всего подобные явления встречаются при имеющихся воспалительных заболеваниях, таких как, например, дивертикулит.

Данная болезнь возникает при воспалительном процессе в местах патологических выпячиваний толстой кишки (т. н. дивертикул). Обычно эти выпячивания никак себя не проявляют, но при застаивании пищи и кала или дисбактериозе начинает развиваться воспаление. Оно сопровождается резкими кишечными болями, лихорадкой, поносом и появлением в стуле крови.

Невылеченный дивертикулит может приобрести хроническое течение, которое будет сопровождаться вышеперечисленными симптомами постоянно. Кроме того, заболевание может стать толчком к развитию непроходимости толстой кишки.

Что такое непроходимость толстой кишки

Данное заболевание вызывается нарушением продвижения содержимого по кишечнику. А симптомами являются схваткообразные боли в кишечнике внизу живота, его вздутие (внешне это выражается заметной асимметрией), неоднократная рвота, нарушение аппетита и задержка или отсутствие стула.

Но именно боль является в названном случае основным признаком. Она может возникать в любое время, внезапно, не соотносясь с приемом пищи и не имея никаких предвестников. Как правило, болевые приступы повторяются каждые 15 мин. На второй или третий день развития болезни боль может прекратиться. Но это должно насторожить, потому что чаще всего является свидетельством прекращения перистальтики кишечника и угрозы интоксикации. Срочно обращайтесь к врачу!

боли в кишечнике симптомы

Что такое неспецифический язвенный колит?

При генетической предрасположенности, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости каких-то продуктов и наличии хронических стрессов у человека может развиться неспецифический язвенный колит. Он сопровождается тупой ноющей болью, локализирующейся в нижней части живота или слева.

Кроме боли в кишечнике внизу живота, патология сопровождается примесями крови и гноя в испражнениях, поносами, ложными позывами к дефекации, снижением аппетита, повышением температуры (иногда до 39°С), общей слабостью и, при тяжелом течении, потерей веса.

Из-за опасности развития в процессе болезни доброкачественных и злокачественных новообразований в кишечнике это заболевание требует обязательного медицинского вмешательства.

Боли в кишечнике – симптомы опухолевых процессов

боли в области кишечника
Среди опухолевых новообразований, которые появляются в кишечнике, чаще всего встречаются полипы (доброкачественные опухоли) или рак толстой кишки.

В случаях развития подобных патологий, боль в животе не носит ярко выраженного характера. В начале развития заболеваний периодически могут возникать слабые болевые ощущения, не имеющие четкой локализации. Но в процессе разрастания опухоль может перекрыть просвет кишки, приводя к ее непроходимости и, соответственно, вызывая симптомы этой болезни.

Если у пациента имеются не связанные с приемом пищи постоянные запоры, которые трудно исправить диетой или медикаментозным лечением, то можно заподозрить у него развитие раковой опухоли. Кроме этого, дополнительным тревожным знаком могут служить и примеси крови, появляющиеся в испражнениях.

О развитии злокачественных образований свидетельствуют, кроме того, и слабость, потеря аппетита, утомляемость и снижение веса у больного. Все это требует немедленного обследования и наблюдения у специалистов.

Синдром раздраженного кишечника

Хронические боли в кишечнике внизу живота, которые трансформируются из легких в нестерпимые, возникают в любой момент и усиливаются после приема пищи, являются симптомами довольно распространенного заболевания. Оно носит название «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Интересно, что при данном заболевании не обнаруживаются какие-либо органические нарушения.

Особенностью болей при СРК является то, что они исчезают ночью, во время сна, но могут возникнуть, едва человек проснется. Их сопровождает, как правило, вздутие живота, метеоризм и нарушения стула (запор или понос, а иногда то одно, то другое). Частыми являются также ощущения неполного опорожнения, «кома в горле» при глотании, выявление примеси слизи в кале, а также боли в мышцах и тошнота.

Если придерживаться верного лечения, то от данного заболевания можно полностью избавиться. Его вам назначит врач. Но не стоит забывать и о правильном питании, которое восстановит флору кишечника и его сократительную способность.

Диета при болях в кишечнике

диета при болях в кишечнике

Если боли сопровождаются запорами, то, прежде всего, необходимо снизить прием слабительных, чтобы не «отучить» кишечник работать самостоятельно. Кстати, то же относится и к препаратам от поноса. Сначала следует попробовать использовать естественные средства и переходить на медикаментозное лечение только в случае отсутствия результата.

Универсальной в этом случае является клетчатка, которая, увеличивая объем содержимого кишечника, одновременно размягчает его и позволяет при запорах добиться учащения опорожнения, а при поносах нормализовать перистальтику.

Диета при болях в кишечнике и нарушениях его функционирования должна вмещать в себя продукты, богатые клетчаткой (правда, они могут вызывать и такие побочные явления, как метеоризм и вздутие живота), или пищевые добавки, основанные на ней (например, метилцеллюлоза и шелуха исфагулы).

Больной кишечник нуждается также и в пектине, который содержит пищевые волокна. Как правило, речь идет о плодах папайи, грейпфрутах и апельсинах.

Необходимо также обратить внимание на достаточное употребление воды. Если вас беспокоят регулярные боли внизу в кишечнике, то есть необходимость принимать в течение дня до восьми стаканов воды комнатной температуры. Это поможет увеличить объем каловых масс и позволит им двигаться более интенсивно.

Исключите из употребления молочные продукты и пшеничную муку и крупу, так как они часто служат причиной возникновения болезненных ощущений.

Как лечить боли в кишечнике

Естественно, что при участившихся болезненных симптомах необходимо обязательное обследование у специалиста. Только он способен определить их истинную причину и подобрать пациенту адекватную терапию.

Как правило, при боли в кишечнике лечение направлено в первую очередь на ее уменьшение. Для этого используются спазмолитики, анальгетики и противовоспалительные препараты.

При поносах невозможно обойтись без противодиарейных лекарств как медикаментозных, так и фитосредств, например отвара из черники и плодов черемухи, корневищ лапчатки или соплодий ольхи.

С запорами помогают справиться лекарственные препараты со слабительным эффектом. Желательно при этом использовать средства, способные не только нормализовать моторику кишечника, но и улучшить его микрофлору.

Заключение

Испытывая боли в кишечнике, ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Вы можете навредить своему здоровью и упустить момент, позволяющий благополучно избавиться от мучительного симптома и стоящей за ним болезни. В этом вам поможет только специалист. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.