Боция клоун: размножение, содержание и описание породы (фото)

Подписаться Редактировать статью

боция клоун Боция клоун – аквариумная рыбка, которая с каждым днем становится все популярнее не только в России, но и во всем мире. Яркая пестрая окраска, веселый и миролюбивый нрав, а также достаточно длительный срок жизни - все это оправдывает покупку данной рыбки. Есть, пожалуй, единственный минус – это достаточно высокая цена. Стоимость рыбки в зоомагазинах Москвы варьируется от 300 до 400 рублей. А рыбка боция клоун не из тех, кто будет жить в одиночестве. Поэтому покупать ее в единственном экземпляре так же глупо и бесполезно, как приобрести одного барбуса. С учетом стоимости покупка стайки боций клоунов влетит в копеечку. Но не будем о грустном…

Где же родина

Боция клоун родом с островов Индонезии. Изначально местом обитания этой рыбки были водоемы Калимантана и Суматры. Боции предпочитают реки, в которых вода достаточно мягкая и кислая.

Позднее этих рыбок стали разводить на специальных фермах в Юго-Восточной Азии. Поэтому сегодня та рыбка, которую вы приобретете в зоомагазине, скорее всего, будет «азиатского» происхождения.

Внешний вид

рыбка боция клоун Боция клоун – очень красивая и необычная рыбка. Ее туловище имеет яркий желтый или оранжевый оттенок с тремя широкими черными полосками. У боции шесть плавников: верхний, расположенный на спине - черный, а нижние – красные. Рот у рыбки небольшой и изогнутый, рядом с ним расположены усики.

Интересная особенность боции клоуна – это специфические шипы. Они расположены прямо под глазами рыбки и в обычном, спокойном состоянии скрыты под кожей. Когда же боция клоун чувствует опасность, шипы выстреливают наружу со щелкающим звуком. Увидеть этот процесс можно при вылавливании рыбки из аквариума. В этот момент она думает, что находится в опасности, и выпускает свои шипы. А некоторые разновидности боций клоунов даже в спокойное вечернее время просто любят «пощелкать».

Кстати, о размерах. В условиях дикой природы боции достигают 50 сантиметров! Аквариумные особи значительно меньше – не более 26.

Боция клоун: содержание

боции клоуны совместимостьНесмотря на большую популярность, эти рыбки достаточно непростые в содержании. Однако непросто не значит – невозможно.

Для того чтобы боции чувствовали себя комфортно, предоставьте им объемный и достаточно длинный аквариум. Идеальный размер емкости для больших особей – не менее 180 сантиметров в длину и в ширину.

Рыбки данной породы очень чувствительны к плохим условиям. Поэтому не стоит их запускать в только что купленный аквариум. Не забывайте вовремя менять воду. Вода в аквариуме должна быть не только чистой, но и достаточно мягкой и теплой (26-28 градусов по Цельсию).

Боции клоуны любят свободу и пространство. Поэтому не стоит перенаселять аквариум другими рыбками. А еще они очень любят поедать растения. Поэтому для содержания этой породы лучше всего подойдут искусственные кустарники. В противном случае вы рискуете наблюдать в своем аквариуме ободранные и поеденные водоросли.

В аквариуме рекомендуется разместить как можно больше каких-либо коряг, гладких камней, кокосовых скорлупок и любых других предметов, которые будут служить рыбкам отличным укрытием. Они это любят.

Дно аквариума – тонкий слой субстрата. Донный фильтр при содержании боций следует исключить.

Выбираем соседей

Необходимо предусмотреть еще одну вещь, прежде чем в вашем аквариуме поселятся боции клоуны – совместимость с другими рыбками. Боции достаточно миролюбивы и не страдают агрессией по отношению к своим соседям. Однако этот вид очень резвый и активный. Поэтому их поведение может стать причиной постоянного стресса для более меланхоличных и спокойных обитателей аквариума.

В качестве соседей для боции клоуна однозначно не подходят рыбы с вуалеобразными плавниками: гуппи, петушки, цихлиды. Зато барбусы и другие карпообразные породы отлично уживутся вместе с ними.

боция клоун содержание Итак, боции клоуны – миролюбивые рыбки. Но все же их не стоит запускать в аквариум с более мелкими рыбешками. И не стоит содержать их по одному. Бывали случаи, когда рыбки-одиночки начинали проявлять агрессию к другим, более мелким соседям.

Все-таки боция клоун – это стайная рыбка. Ей просто необходимо постоянное общение со своими сородичами.

Чем кормить

Как уже говорилось выше, боции клоуны – аквариумные долгожители. Их возраст может достигать 20 лет. Но чтобы рыбка как можно дольше радовала вас своей красотой, ее нужно хорошо и правильно кормить.

Боции просто обожают копошиться в грунте. Поэтому их идеальный рацион – это червячки и другие беспозвоночные, обитающие в грунте.

В аквариумных условиях альтернативой станут замороженный мотыль, личинки комаров или мелкие порезанные морские существа (креветки, например). Для боций клоунов также выпускаются специальные виды сухих кормов.

Признак того, что рыбка недовольна своим рационом – это поблекшая окраска.

Боция клоун: размножение

Это дело очень сложное. Сегодня лишь единицам удается в домашних условиях справиться с этой задачей.

Но если вы все-таки решили попытаться, тогда – несколько советов по разведению.

1. Нерестовик должен быть достаточно больших размеров.

2. Параметры воды: жесткость – до 15 градусов, температура – около 26 градусов, кислотность – 6,5-7,2. Вода должна быть максимально чистой и свежей.

боция клоун размножение3. Важным условием для нереста является сильное течение. Для его создания применяется специальное устройство «вертушка». Это своеобразный механизм, состоящий из электродвигателя с редуктором, на вал которого установлены четыре лопасти. Устройство покрывается кожухом из винипласта или оргстекла.

4. Для нерестового субстрата подойдут гладкие камни либо коряги. Их специально располагают там, где проходит самое сильное течение. Мощность течения напрямую влияет на интенсивность нереста.

5. На одну самку приходится три самца.

6. После окончания нереста рыбок-производителей необходимо высадить из аквариума. При этом необходимо повысить температуру до 31 градуса.

7. Оплодотворенная икра должна быть прозрачной, неоплодотворенная – белого цвета. Неудачную икру необходимо сразу же аккуратно удалить.

8. Срок инкубации – 18-20 часов.

9. Мальки начинают принимать пищу на четвертые сутки. Их рацион должны составлять самые мелкие виды коловраток, науплий циклопов и эвглена зеленая.

10. Самый критичный период в жизни мальков – это первый месяц. В это время будьте особенно внимательны к ним. И тогда к концу месяца они начнут принимать окраску своих родителей.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон