Пироги штолле: рецепт приготовления

Пироги, кексы, кулебяки, курники, рыбники… Каких только изделий из теста не придумал талантливый славянский народ! И у каждой национальности свои, особые кулинарные секреты. Впрочем, многие шедевры поварского искусства давно перешагнули за государственные границы тех или иных стран и стали достоянием самых разных народов.

История названия

Например, знаменитые пироги штолле. Рецепт их приготовления передавался на протяжение нескольких поколений в одном из семейств русских немцев. В начале 2000-х под таким названием стали открываться кафе-закусочные, рестораны, пирожковые и прочие пункты «общепита». Фирменным блюдом в них были разнообразные изделия из дрожжевого теста. Особой популярностью пользовались (и продолжают пользоваться!) пироги штолле, рецепт которых имеет несколько нюансов и тонкостей. Со временем фамилия ресторатора, благодаря вкусной выпечке, стала брендом. И теперь она является своего рода синонимом подаваемых изделий из теста. Впрочем, слово это имеет ещё один источник происхождения. Не только пироги штолле, рецепт национального немецкого блюда – рождественского кекса – тоже включает это название.

Секреты теста

пироги штолле рецепт
Но нас интересует всё, что связано именно с пирогами. Точнее, то, каким образом готовится для них тесто. Во-первых, оно дрожжевое, во-вторых, безопарное, в-третьих, сдобное. И конечно, очень вкусное! Что значит «без опары»? Чтобы приготовить пироги штолле, рецепт рекомендует тесто замешивать сразу, за один приём, а потом только «подбивать».

  • Первая подбивка должна быть произведена спустя 2 часа после замеса. Тесто за это время хорошо поднимется. Но углекислый газ, который в нём накопился, не даёт дрожжам дальше «работать». Чтобы его выпустить, тесто нужно обмять, подбить, опустить. И оставить дальше, чтобы брожение продолжалось ещё минут 40. Затем тесто снова обминается.
  • После обминки идёт разделка. Фирменный рецепт теста для пирогов штолле рекомендует делать её таким образом: ровную поверхность посыпать мукой, выложить на неё ком, приплюснуть его, чтобы стал плоским. Возьмитесь теперь за края, соедините их и переверните всю массу таким образом, чтобы гладкая поверхность оказалась вверху, а соединённая – снизу.
  • Последний этап – раскатка и расстойка. Тесто нужно разделить на части примерно равной величины, скатать в жгуты и нарезать на равные кусочки. Их круговыми движениями скатайте в шары. Накройте полотенцем, дайте так постоять минут 15 и можете заниматься выпечкой. Тесто хорошо расстоянное на ощупь пышное, мягкое, а плохо – тугое, плотное.

Рецепт «Оригинальный»

рецепт теста для пирогов штолле
Давайте испечём особый пирог штолле, с капустой, рецепт теста которого тоже включает овощные компоненты. Для него вам понадобится: половинка небольшого вилка белокочанной, 100 г масла, 50 – дрожжей, полкилограмма муки, 100 г сахара, яичный желток, немного молока. Готовится тесто так: капусту мелко нашинкуйте, выложите в чугунок, присолите, влейте немного молока (свежего) и протушите, пока она не размягчится. Влейте масло и продолжайте процесс, пока капуста не приобретёт золотисто-жёлтый цвет (тогда она уже готова). Выложите овощную массу в миску, всыпьте муку, сахар, положите дрожжи и желток. Хорошенько вымесите. Потом накройте и дайте тесту подняться в тепле. Затем подбейте и вновь оставьте «доходить». Когда поднимется во второй раз, можно подбить, сделать заготовки-шарики, подождать, чтоб тесто расстоялось и лепить пироги.

Начинка

пирог штолле с капустой рецепт
В изделиях «от Штолле» она тоже необычная. Один из самых известных (и вкусных!) рецептов пирожков с капустой таков: кочан (величина зависит от количества теста) мелко порезать и жарить на масле до состояния готовности. Нашинковать много лука, обжарить до лёгкого золотистого цвета. Затем отварите вкрутую 4-5 яиц, порубите их и вместе с луком выложите в капусту. Добавьте по вкусу соль, острый молотый перец, немного сахара, специи, перемешайте. Наполните начинкой заготовки из теста, залепите, смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте до готовности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечётся. А если хотите, готовое тесто можно заморозить и хранить в морозилке (после размораживайте в холодильнике не менее 10 часов). Следуя этим правилам, вы получите невероятно вкусные пироги с любой начинкой, вот и весь секрет Штолле.
Копировать ссылку
3
В прохладном месте тесто превосходно поднимется. В общем всего-то и делов : замесить, дать постоять 2 часа при комнатной t°, а после – в холодильнике, пока не будет готова начинка, или пока не придёт вдохновение . Готовое тесто разделить на 2 части – из них у вас получится 2 закрытых пирога . Выпекайте их 30-40 минут при 180 градусах или меньше, в зависимости от вашей духовки. А что бы тесто при выпекании не поднималось шапкой , в середине пирога сделайте дырочку.
Копировать ссылку
0
Добавлять чуть больше сахара, чем обычно; раскатывать тесто тонко , но не через чур тонко , толщина должна быть около 0,5 см; ; и класть МНОГО НАЧИНКИ . И неважно как вы будете готовить тесто, Как только тесто стало «блестящим», затянуть миску пищевой плёнкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре или чуть теплее. После обмять немного , тесто увеличится в 2 раза и станет пористым и убрать доходить в холодильник на 2-3 часа можно и дольше, как вам удобно.
Копировать ссылку
1
Его можно просто нарезать кусочками, в тесто масло добавлять порциями, сначала тесто может начать «расслаиваться», но через минут 5-7 снова станет гладким и однородным. Масло растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам; и дать тесту подойти 2 раза , но пусть вас это не смущает, процесс совсем не сложный и не требует специальных навыков и умений ;
Копировать ссылку
1
У них тесто дрожжевое сдобное (именно сдобное) – сладковатое .В отличие от простого дрожжевого они добавляют больше масла и сахара .Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд простых правил и учитывать некоторые тонкости .Чтобы самому приготовить точно такие же пироги , надо использовать только свежие дрожжи ; тёплое молоко ; желтки ;масло сливочное измельчённое .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.