Палеонтологический музей: хранители истории жизни на Земле

Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова в Москве является одним из крупнейших музеев естественной истории в мире. Его коллекция насчитывает более 5000 экспонатов - окаменелых остатков животных, растений и следов их жизнедеятельности, относящихся к разным геологическим эпохам. Экспозиция музея состоит из 6 залов и рассказывает посетителям об этапах развития жизни на Земле от докембрия до наших дней. Уникальное здание музея выполнено в стиле необрутализма и напоминает средневековую крепость.

История создания

Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова был основан в 1937 году в Москве. Изначально музей размещался в бывшем манеже усадьбы «Нескучное» на площади 700 м2. Однако со временем площади стало не хватать для растущей коллекции, и в 1954 году музей закрыли на реконструкцию.

В 1966 году музею было присвоено имя выдающегося советского палеонтолога Юрия Александровича Орлова. Под руководством архитектора Юрия Платонова было построено новое здание музея площадью почти 10 тысяч м2 в стиле необрутализма. Строительство велось с 1973 по 1987 год. Новое здание музея открылось для посетителей в 1987 году.

Сегодня Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова является одним из крупнейших музеев естественно-исторического профиля в мире. В его коллекции насчитывается более 260 тысяч экспонатов, а экспозиционная площадь составляет около 5 тысяч м2.

Основные экспозиции

Экспозиция Палеонтологического музея имени Ю.А. Орлова разделена на 4 основные зоны, каждая из которых занимает отдельную башню здания. Всего в музее 6 залов площадью более 4800 м2. Экспозиции оформлены с использованием произведений известных художников и скульпторов.

Во вводном зале представлены общие сведения о палеонтологии как науке, истории музея. Здесь можно увидеть скелет мамонта и уникальные находки из бассейна Северной Двины. На втором этаже зала размещены портреты выдающихся ученых в области палеонтологии.

Следующий зал посвящен беспозвоночным организмам и ранним этапам развития жизни на Земле. Здесь представлены окаменелости губок, моллюсков, членистоногих древних эпох. Отдельный раздел зала знакомит с эволюцией растений.

В зале палеозойской эры демонстрируются скелеты древних амфибий, рептилий, рыб. Можно увидеть следовые дорожки пермских пресмыкающихся. Экспозиция иллюстрирует развитие позвоночных животных в палеозойскую эру.

Обширная экспозиция посвящена мезозойской эре и эволюции динозавров. Здесь представлены скелеты различных видов динозавров, найденные на территории России и за рубежом. Отдельный раздел экспозиции знакомит с морскими рептилиями мезозойской эры.

В зале кайнозойской эры представлена история развития млекопитающих от древнейших до современных форм. Экспозиция включает скелеты доисторических животных, обитавших на территории Евразии в кайнозойскую эру.

скелет плезиозавра

Экспонаты мезозойской эры

Одна из самых интересных и масштабных экспозиций Палеонтологического музея посвящена мезозойской эре и динозаврам. Эта экспозиция занимает отдельный двухуровневый зал площадью около 1000 м2.

На первом уровне зала представлены скелеты крупных динозавров, обитавших на территории современной России, Монголии и Китая в мезозойскую эру. Здесь можно увидеть скелеты тираннозавров, велоцирапторов, пситтакозавров и других известных динозавров.

Особый интерес представляет скелет сибирского пситтакозавра - ящера с попугаеподобным клювом, который был найден в Чебулинском районе Кемеровской области. Этот экспонат стал частью выставки «Сибирский пситтакозавр», открывшейся в музее в 2016 году.

На втором уровне зала экспонируются находки яиц динозавров и других пресмыкающихся мезозойской эры. Уникальная коллекция окаменевших яиц была собрана палеонтологами в пустынях Монголии и Китая.

Кроме динозавров, в зале представлены окаменелости морских рептилий юрского и мелового периода - ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. Эти экспонаты иллюстрируют богатый и разнообразный мир морских обитателей мезозойской эры.

Образовательная деятельность

Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова ведет активную просветительскую и образовательную работу. Музейные педагоги разрабатывают специальные интерактивные занятия и экскурсии для школьников разных возрастов.

Для младших школьников проводятся уроки на темы экологии и охраны природы. Ребята знакомятся с историей Земли и развитием жизни в далекие геологические эпохи. Школьники постарше изучают основы палеонтологии, учатся определять ископаемые остатки, знакомятся с методами раскопок и реставрации.

С 2000 года в музее действует лекторий «Эволюция биосферы», в рамках которого проводятся публичные лекции по палеонтологии, эволюционной биологии, истории науки. Лекции читают ведущие российские ученые-палеонтологи.

Ежегодно на базе музея проходит Летний палеонтологический практикум для школьников и педагогов. В течение недели участники практикума посещают раскопки, реставрационные мастерские, знакомятся с работой музея изнутри.

Музей предлагает индивидуальные и семейные квесты по экспозициям. В игровой форме посетители знакомятся с коллекцией музея, отвечают на вопросы и выполняют задания.

зал мезозоя

Мероприятия и выставки

Палеонтологический музей регулярно проводит тематические мероприятия и организует временные выставки, посвященные различным периодам в истории Земли и этапам эволюции жизни.

Одним из ключевых событий является ежегодный День Палеонтологического музея. В этот день для посетителей проводятся экскурсии, мастер-классы, лекции, викторины на палеонтологическую тематику.

Раз в несколько лет в музее проходят крупные выставки, приуроченные к знаковым датам и событиям. К примеру, в 2012 году отмечалось 175-летие со дня рождения Владимира Онуфриевича Ковалевского - выдающегося палеонтолога, основателя эволюционной палеонтологии позвоночных.

В 2016 году в музее открылась выставка «Сибирский пситтакозавр», где впервые были продемонстрированы уникальные находки скелетов динозавров из раскопок в Кемеровской области.

Помимо крупных проектов, музей организует небольшие тематические выставки, приуроченные к знаменательным датам или юбилеям выдающихся палеонтологов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.