Иван-чай: как его правильно заваривать и собирать, польза и вред

Иван-чай, или копорский чай – традиционный русский напиток, который готовится из высушенных листьев и цветков растения кипрей узколистный. Этот ароматный, слегка терпкий отвар издавна пился на Руси, еще до появления чая, привезенного из Китая.

Узнаете о тонкостях сбора и сушки кипрея, секретах его ферментации и правильного заваривания. Поделимся также несколькими интересными рецептами, как разнообразить этот простой, но очень вкусный напиток добавлением трав, ягод и фруктов.

История возникновения традиции заваривания кипрея

Традиция заваривания кипрея или иван-чая на Руси возникла еще до появления чая. Наши предки использовали это растение, чтобы приготовить ароматный травяной напиток взамен чая. Кипрей рос на полях и лугах в диком виде, поэтому его легко было собирать.

Первые упоминания об использовании кипрея для приготовления напитка относятся к XVI-XVII векам. Тогда его называли «иван-чай» или «копорский чай», так как считалось, что он растет в окрестностях Копорья.

Кипрей ценился за приятный вкус и полезные свойства. Из него варили отвары, которые помогали при простудных заболеваниях, нормализовали давление, успокаивали нервную систему. Традиция пить иван-чай сохранилась до наших дней.

Старинная русская картина, изображающая заваривание иван-чая

Где собирать кипрей для иван-чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, растет практически по всей территории России. Его можно найти на лугах, опушках леса, вблизи болот и водоемов. Особенно много этого растения на Северо-Западе европейской части России и в Сибири. При сборе иван-чая важно выбирать экологически чистые места вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

  • Луга, поляны, опушки леса — самые подходящие места для сбора кипрея. Там этот чайный кустарник растет в изобилии.
  • Не рекомендуется собирать иван-чай возле дорог и в промышленных зонах из-за повышенного загрязнения почвы и воздуха.
  • Также богаты кипреем прибрежные территории рек, озер, болот. Но там стоит быть осторожнее — чаще встречаются ядовитые растения и насекомые.

Лучшее время для сбора кипрея — конец лета, когда на нем появляются соцветия сине-фиолетового цвета. Наибольшее количество полезных веществ в этом растении содержится именно в период цветения. Собирают иван-чай руками, аккуратно срывая стебли с листьями и цветками. Сушат сырье в тени на чистом воздухе.

Таким образом, иван-чай распространен повсеместно в средней полосе России. Для сбора лучше выбирать открытые, экологически чистые участки вблизи водоемов в период цветения этого многолетнего травянистого растения.

Как правильно сушить и ферментировать собранный кипрей

Иван-чай собирают в период цветения, когда в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ. Срезать лучше не целые растения, а только верхушки длиной 20-30 см. Сушить листья нужно в тени, разложив их тонким слоем на чистой хлопчатобумажной ткани. Сушка длится 3-7 дней. Чтобы иван-чай не потерял свой аромат и пользу, важно исключить попадание прямых солнечных лучей.

Для ферментации высушенные листья складывают в деревянные ящики, чаны или бочки слоем 10-15 см и оставляют на 1-2 дня при комнатной температуре. За это время листья под действием ферментов темнеют и приобретают характерный запах. После ферментации листья просушивают еще раз и измельчают для хранения и заварки.

Качественно ферментированный иван-чай отличается ровным темно-коричневым цветом, приятным ароматом и гладкой листовой поверхностью. Такой чай обладает оптимальным вкусом и максимумом полезных свойств.

Высушенный иван-чай, готовый для заваривания

Варианты заваривания иван-чая

Существует несколько способов заваривания иван-чая. Классический - горячий. Для его приготовления берут 1-2 чайные ложки заварки на стакан воды. Воду нагревают до 80-90°C, заливают заварку и настаивают 10-15 минут.

Можно заваривать иван-чай в термосе. Для этого наполняют термос горячей водой примерно на треть, добавляют заварку из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, закрывают термос и оставляют на 8-12 часов. Такой чай получается особенно ароматным и полезным.

Для холодного заваривания используют комнатную температуру воды. Соотношение заварки и воды то же - 1 столовая ложка на 1 литр. Смесь настаивается не менее 8 часов в прохладном месте, после чего процеживается и охлаждается. Холодный иван-чай отлично утоляет жажду и освежает.

Оптимальной посудой для заваривания иван-чая считается фарфоровый или глиняный чайник. Металлическая посуда может придать напитку посторонний привкус. Нельзя заваривать этот чай кипятком, иначе он потеряет полезные свойства.

Иван-чай хорошо сочетается с травами (мята, мелисса, душица), ягодами (смородина, клюква, вишня) и медом. Эти добавки придают напитку дополнительный вкус и аромат.

Особенность иван-чая в том, что заварку можно использовать повторно - до 2-3 раз. При каждом последующем заваривании вкус становится менее насыщенным, но по-прежнему приятным.

Также иван-чай отлично сочетается с молоком. Для этого сухую заварку заливают горячим молоком (1 ч.л. на 200 мл) и настаивают 15 минут под крышкой. Получается очень вкусный и полезный напиток.

Придерживаясь этих правил, можно приготовить самый полезный и вкусный иван-чай.

Рецепт иван-чая с молоком вместо воды

Иван-чай отлично сочетается не только с водой, но и с молоком. Такой рецепт придаст напитку особую питательность и вкус. Для приготовления потребуются:

  • 2-3 чайные ложки качественной заварки иван-чая;
  • 500 мл натурального молока (лучше жирностью не ниже 2,5%);
  • Мед или сахар по вкусу (необязательно).

Сухую заварку иван-чая помещаем в чайник и заливаем немного горячим молоком, чтобы смочить. Оставляем на 2-3 минуты. Затем доливаем оставшееся молоко, размешиваем и закрываем крышкой.

Доводим молоко до кипения, но не кипятим! Снимаем пенку и даем остыть 3-5 минут до температуры 80-90°С. Эта температура оптимальна, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.

Заливаем подготовленным горячим молоком заварку иван-чая. Оставляем настаиваться на 15-20 минут, после чего процеживаем.

Для более сладкого вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки меда или сахара. Тщательно перемешать.

Готовый иван-чай с молоком рекомендуется пить теплым. Он получается очень сытным, полезным и вкусным напитком. Такой рецепт подойдет для детей и взрослых.

Молочный иван-чай рекомендуют употреблять при:

  • Повышенной нервной возбудимости;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истощении;
  • Сниженном иммунитете;
  • Повышенной температуре.

Молоко усиливает успокаивающий и полезный эффект иван-чая. Такой напиток помогает расслабиться, восстановить силы и здоровый сон.

Не рекомендуется пить молочный иван-чай при обострении гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.

Таким образом, иван-чай с молоком - отличная альтернатива обычному чаю, особенно в вечернее время. Этот напиток поможет расслабиться и укрепит здоровье.

Как усилить полезные свойства добавками трав и ягод

Иван-чай обладает уникальными полезными свойствами благодаря содержащимся в нем витаминам, микроэлементам и антиоксидантам. Но можно еще больше усилить пользу этого напитка, добавляя при заваривании различные травы, ягоды и другие натуральные ингредиенты.

Вот несколько доступных и эффективных вариантов:

Мята

Свежая или сушеная мята придаст иван-чаю приятный ментоловый аромат и вкус. Мята усиливает успокаивающий эффект, помогает при головных болях, улучшает пищеварение.

Мелисса

Мелисса дополнит иван-чай цитрусовыми нотками. Она оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, нормализует сон. Также улучшает работу ЖКТ.

Душица

Ароматная душица придаст иван-чаю пряный травяной вкус. Она обладает антисептическими свойствами, помогает при простуде и кашле.

Чабрец

Чабрец подойдет для иван-чая с ярким травяным ароматом. Он укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием, полезен для дыхательной системы.

Липа

Цветы липы придадут иван-чаю приятный аромат и вкус меда. Липа оказывает успокаивающее действие, снижает температуру, облегчает симптомы простуды.

Ромашка

Ромашка придаст иван-чаю легкий аромат и горьковато-терпкий вкус. Она оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее действие.

Смородина

Ягоды черной смородины можно добавлять в иван-чай целиком или слегка размять. Смородина насытит напиток витамином C, придаст кисло-сладкий вкус.

Клюква

Клюкву добавляют в мороженом или сушеном виде. Она обогатит иван-чай витаминами, усилит антиоксидантные свойства.

Вишня

Сушеная или замороженная вишня станет ярким дополнением к иван-чаю. Она содержит много полифенолов и придаст напитку приятную кислинку.

Мед

1-2 чайные ложки натурального меда сделают вкус иван-чая более сладким и насыщенным. Мед добавит минералы и фитонциды.

Такие добавки, как лимон, имбирь, корица, гвоздика, тоже хорошо сочетаются с иван-чаем и придают ему дополнительные полезные свойства и интересные оттенки вкуса. Главное - экспериментировать и подбирать оптимальные для вас сочетания!

Иван-чай идеально сочетается с натуральными ингредиентами. Травы, ягоды, мед помогут усилить его полезные свойства и сделать вкус более ярким и насыщенным. Готовя такой ароматный напиток, вы получите максимум пользы для здоровья!

Ограничения и противопоказания при употреблении иван-чая

Иван-чай обладает множеством полезных свойств и довольно безопасен для здоровья. Однако в некоторых случаях перед употреблением этого напитка стоит проконсультироваться с врачом и учитывать возможные противопоказания.

Основные ограничения касаются беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Рассмотрим подробнее, для кого иван-чай может быть противопоказан:

Беременность и грудное вскармливание

В целом иван-чай в умеренных количествах безопасен для беременных. Однако в I триместре лучше воздержаться от этого напитка, так как он может повысить тонус матки.

Во II и III триместрах допускается употребление иван-чая в небольших количествах - до 2 чашек в день. При этом нужно следить за реакцией организма.

Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться этим напитком, так как некоторые вещества могут попасть в грудное молоко и вызвать аллергию у ребенка.

Язвенная болезнь

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки иван-чай противопоказан, так как может раздражать слизистую оболочку и усилить воспаление.

В период ремиссии допускается употребление слабого иван-чая по 1 чашке в день за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после.

Гастрит

При обострении гастрита с повышенной кислотностью иван-чай также не рекомендуется, так как может усилить раздражение слизистой.

При неатрофическом гастрите в стадии ремиссии допустимо пить слабый иван-чай по 1-2 чашки в день, но не на голодный желудок и не на ночь.

Камни в почках и желчном пузыре

Иван-чай богат оксалатами, поэтому его не рекомендуют пить при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Оксалаты могут способствовать образованию камней.

Если камни уже есть, то иван-чай можно употреблять только по рекомендации врача в ограниченном количестве.

Болезни почек и печени

При заболеваниях почек иван-чай может усилить их нагрузку, поэтому при пиелонефрите, гломерулонефрите и других болезнях почек этот напиток лучше не употреблять без консультации нефролога.

При заболеваниях печени иван-чай также следует ограничить, чтобы не ухудшить ее состояние. Особенно если есть цирроз, гепатит или холецистит.

Таким образом, перед употреблением иван-чая нужно учитывать имеющиеся заболевания и проконсультироваться с врачом о возможных противопоказаниях и ограничениях.

Интересные факты об истории напитка из кипрея

История иван-чая насчитывает не одно столетие. За это время вокруг любимого русского напитка сложилось много интересных фактов и легенд.

Вот лишь некоторые из них:

  • Название «иван-чай» произошло от имени Иван Калита, при котором этот напиток получил широкое распространение на Руси в XIV веке.
  • В Европу рецепт иван-чая попал в XVI веке благодаря послам Ивана Грозного, угощавшим иностранных гостей этим напитком.
  • Во времена Петра I иван-чай в России пытались вытеснить чаем, привезенным из Китая. Но традиционный напиток сохранил свою популярность.

В советское время иван-чай использовали как заменитель чая во время дефицита продуктов. Заготовкой травы для фронта в годы ВОВ занимались пионеры.

В народе существует поверье, что пить иван-чай можно только до Ивана Купалы (7 июля), потому что после этого в растении содержится яд.

Также по народным приметам, обильное цветение иван-чая предвещает суровую зиму. В Японии иван-чай называют «цветком 100 болезней» за его целебные свойства. Там его подают на церемонии чаепития.

В Прибалтике из иван-чая готовят особый ликер, а в Финляндии - безалкогольный напиток. В Бурятии настой иван-чая считается священным и его пьют во время религиозных обрядов. В Германии иван-чай называют «русский чай» и даже выращивают на плантациях как пряность.

Таким образом, история иван-чая богата интересными фактами и легендами. Этот традиционный славянский напиток по праву считается национальным достоянием и гордостью России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Обожаю иван чай с белоголовником и листочками смородины мммм вкусно и полезно летом очень много трав лекарей ...
Копировать ссылку
0
Надо просто заготавливать )))
Копировать ссылку
0
У нас дома уже появился аромат Иван-чая. Дня через два будет готов окончательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.