Мясо по-царски - это популярное мясное блюдо, которое ценится за сочетание нежного мяса и ароматных овощей. Считается, что его название связано с тем, что в царской России оно часто подавалось к столу во время торжественных обедов. Хотя точное происхождение этого блюда неизвестно, оно уже много лет пользуется любовью благодаря превосходному вкусу.
Чтобы приготовить идеальное мясо по-царски, важно выбрать качественные продукты и тщательно следовать рецептуре. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно выбрать и подготовить ингредиенты, а также поделимся пошаговым рецептом этого легендарного блюда.
Как выбрать продукты: мясо
Чтобы приготовить идеальное мясо по-царски, к выбору продуктов нужно подойти со всей ответственностью. Начнем с главного – самого мяса.
Лучше всего для классического рецепта мяса по-царски подходит свинина. Можно использовать вырезку, окорок или тазобедренную часть. Главное, чтобы мясо было нежным и мягким, с минимальным количеством соединительных тканей.
- Жир лучше предварительно срезать, особенно если используется тазобедренная часть. Избыток жира может придать блюду привкус и сделать его тяжелым.
- Мясо должно иметь ярко выраженную структуру мышечных волокон. Цвет – от бледно-розового до красного.
- Запах свежего мяса должен быть приятным, слегка сладковатым. Любые посторонние, резкие запахи неприемлемы.
Если нет возможности купить свинину, то для мяса по-царски также хорошо подойдет говядина или баранина. Главное, чтобы мясо соответствовало критериям качества.
Лук
Не менее важный ингредиент для идеального блюда – лук. Лучше выбрать репчатый лук, так как он имеет более интенсивный вкус и аромат. Обращайте внимание на целостность чешуи и внешний вид луковиц – они должны быть плотными, без признаков порчи. Некоторые добавляют в начинку для мяса по-царски зеленый лук. Его можно использовать для украшения готового блюда, но в запекании он малоэффективен. Поэтому отдайте предпочтение все-таки репчатому луку.
Помидоры
Еще один обязательный ингредиент для мяса по-царски – свежие ароматные помидоры. Лучше выбрать плотные помидоры без мягких коричневых пятен.
- Обратите внимание на хвостик – у свежего помидора он должен быть зеленым и свежим.
- Кожица плотная, упругая, блестящая.
- Запах яркий, с терпкими нотами. Любая кисловатость или неприятный запах свидетельствуют о том, что помидоры перезрели.
Сочные ароматные помидоры при запекании отдадут свой сок мясу, размягчат его и придадут приятную кислинку. Так что их выбору стоит уделить должное внимание.
Пошаговый рецепт приготовления мяса по-царски в духовке
Итак, ингредиенты для нашего мясо по-царски выбраны, можно приступать непосредственно к приготовлению этого праздничного блюда. Рассмотрим пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина (окорок, вырезка) – 700 г.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Помидоры спелые – 3-4 шт.
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Сыр твердый – 150-200 г.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Свинину нарезаем поперек волокон порционными кусками толщиной около 2 см.
- Каждый кусок отбиваем до толщины 1 см при помощи мясного молотка, слегка солим и поперчиваем.
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами.
- Помидоры нарезаем кружочками или дольками.
- В форму или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем слой мяса.
- Сверху ровным слоем размещаем лук.
- Далее укладываем помидоры.
- Смазываем все майонезом (можно смешать с небольшим количеством сметаны).
- Посыпаем тертым сыром.
- Отправляем форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. Следим за готовностью, протыкая мясо зубочисткой - если сок чистый, значит мясо по-царски готово.
Как видите, рецепт довольно простой. Главное тщательно следовать всем рекомендациям!
Если вы хотите добавить в мясо по-царски начинку, например, грибы или картофель, их следует укладывать после лука ровным слоем перед помидорами.