Сенегальский попугай – лучший компаньон

Сегодня очень многие хотят завести себе маленького компаньона. И нет лучшего выбора, чем сенегальский попугай. Отзывы покупателей об этой птичке только самые положительные.

сенегальский попугай
Небольшой по своим размерам попугайчик (около 20 сантиметров) может стать для вас надежным другом и компаньоном. Он, как никто другой, в состоянии понимать вас, ваши шутки, смех и голос. Подражать смешным голосом, за 2 минуты выполнить более 20 самых различных команд - и это далеко не все, что умеет сенегальский попугай.

Цена на птичку колеблется от 250 до 700 долларов США. Но, поверьте, попугайчик оправдывает эти деньги на все 100!

Откуда родом

Свое название сенегальский длиннокрылый попугай получил от места своего обитания – африканского государства Сенегал. Вообще, Африка – это и есть родина птички.

Самое большое скопление попугайчиков можно наблюдать в юго-западной и западной частях континента. Влажные лесные массивы и саванны Гвинеи, Нигерии, Камеруна и Сенегала – вот, где для них раздолье. Гнезда птички предпочитают вить не в кронах деревьях, как остальные их сородичи, а в дуплах. Отличиться жаждут во всем.

Внешний вид

сенегальский попугай цена
Сенегальский попугай окрашен очень красиво и ярко. Его крылья и спинка имеют темно-зеленый окрас, а голова – серый оттенок. Брюшко у попугаев бывает двух цветов: желтого или оранжевого. Это зависит от подвида. У птички очень красивые и необычные глаза: черные с ярко-желтой радужной оболочкой. Они как будто видят собеседника насквозь. По глазам попугая можно даже определить, в каком он настроении. У сенегала черный и острый клюв. Насколько он острый, вы сможете убедиться, если испугаете или рассердите птичку. Хвост – темно-зеленого цвета.

Взрослый сенегальский попугай вырастает до 20 сантиметров. Но его небольшие размеры никак не влияют на интеллект. По уму и сообразительности он ничуть не уступает большому попугаю жако. Весит он около 150 грамм.

Сенегал – долгожитель. Причем в домашних условиях он живет значительно дольше, чем на воле. Бывали случаи, когда птички доживали до 50 лет.

Классификация

В природе обитает три подвида сенегальских попугаев. Один – главный подвид, он носит название самого вида. Это объясняется тем, что он был открыт значительно раньше двух остальных и сразу же получил основное название.

сенегальский попугай отзывы
Отличие между подвидами сенегальского попугая – это цвет брюха. У каждого подвида он свой.

Так, главный подвид - senegalus - имеет желтое или оранжево-желтое брюшко. Попугайчики подвида versteri могут похвастаться красно-желтым, а то и вовсе красным цветом. А птички подвида mesotypus имеют насыщенно-оранжевый оттенок.

Также есть небольшие отличия и в цвете оперения. Точнее, в его яркости и насыщенности. У главного подвида оно в основном зеленое. У подвида versteri перья значительно темнее. А попугайчики подвида mesotypus, наоборот, бледнее.

Как определить возраст птички

Для этого необходимо знать следующие несколько факторов:

1. До 6 месяцев у сенегальских попугаев глаза полностью черные.

2. До 1 года брюшко будет иметь лимонный оттенок. У птичек постарше – желто-оранжевый.

3. Чем старше сенегальский попугай, тем ярче и насыщеннее будет радужка его глаз.

Вообще, после того как птичке исполнится 6 месяцев, определить ее возраст очень сложно. С точностью это может сделать только анализ ДНК. Все остальные способы носят индивидуальный характер и позволяют только приблизительно определить, кто из попугаев в стайке старше, а кто моложе.

Содержание

сенегальский длиннокрылый попугай
Чем старше попугай, тем сложнее его приручить. Поэтому лучше всего брать совсем маленьких – до 6 месяцев. Сенегальский попугай – очень умная птичка. По своему интеллекту ничуть не уступает более крупным представителям – Жако и Аре. Сенегал может с легкостью отличить одного человека от другого. Эти птички очень привязываются к своим хозяевам. А вот к другим людям относятся не так доброжелательно. Вообще, сенегалы терпеть не могут конкуренции. Они плохо уживаются с другими видами попугаев. Поэтому содержать их лучше отдельно.

Сенегальский попугай говорит довольно много и четко. Он отлично передает интонацию и эмоциональный оттенок речи. Это не под силу, например, волнистым попугайчикам. У сенегала тихий и своеобразный голос. Кому-то он может не понравиться. Поэтому, прежде чем покупать птичку, послушайте, как она говорит.

Эти попугаи подвижные и любят просторные клетки. Самый оптимальный размер для их будущего домика – 80-90-80 сантиметров. Это как клетки для больших попугаев вроде жако. Обязательно оборудуйте темный угол, в котором птичка будет прятаться в случае опасности. Ну и, конечно же, аранжировка. Расположите в клетке как можно больше толстых веток и сучьев, чтобы попугай смог стачивать свои острые коготки. Поставьте также небольшую купаленку с водой. Сенегалы любят купаться.

Чем кормить

сенегальский попугай говорит
Прежде всего необходимо знать, что попугаю противопоказано. Это белковая пища. Ни в коем случае не кормите птичку яйцом, хлебом или сыром. Это может привести к серьезным заболеваниям. Также ограничьте орехи – это прямой путь к ожирению.

Лучше всего кормить сенегала специальными кормами для средних птиц, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Также включите в его рацион свежие овощи, ягоды и фрукты. Попугаи на воле любят питаться цветками. Но здесь будьте осторожны, так как многие из комнатных растений ядовиты для птиц. Обязательно давайте попугаю травку и веточки. Весной можно поить его березовым соком.

Кроме кормушки с едой, в клетке должна быть вторая миска с минеральными камнями. Они просто необходимы для того, чтобы пища у птички хорошо перерабатывалась и усваивалась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
у меня сенигальский попугай и вот уже 7 лет живет с нами но почему он до сих пор не говорит и пугливый ..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.