RRS обследование: подготовка, отзывы

Ректороманоскопия - это эндоскопический метод обследования, который позволяет визуально оценить состояние ануса (заднего прохода), а также осмотреть слизистую прямой кишки. Кроме этого, RRS обследование дает возможность осматривать дистальные отделы сигмовидной кишки.

Показания к проведению

rrs обследование
Данная эндоскопическая манипуляция проводится для выявления заболеваний кишечника и своевременного их лечения. Как правило, исследование RRS показано применять при подозрении на онкологические патологии, при выделении из кишечника крови, слизи или гноя, при нарушениях стула, хронических воспалительных процессах в области прямой кишки. Показанием к этому обследованию также является геморрой, подозрение на опухоль простаты у мужчин или онкопоражение органов малого таза у женщин. Кроме этого, RRS кишечника используют для подготовки, если нужны другие эндоскопические манипуляции (например, ирригоскопия или колоноскопия). Его также проводят для выявления язв и полипов с возможностью забора материала на микроскопическое исследование.

Противопоказания. Подготовка пациентов

rrs кишечника
Обследование прямой кишки RRS не проводится при профузных кровотечениях, при наличии месячных у женщин, при острых воспалениях ануса или брюшной полости, а также при острой анальной трещине, врожденном или приобретенном сужении нижних отделов кишечника.

Следует отметить, что наиболее важным условием для того, чтобы иметь возможность осмотреть прямую кишку эндоскопическим методом, является максимальное очищение кишечника от содержимого.

Так, накануне проведения данной манипуляции рекомендуют придерживаться определенной диеты. Пациенты вынуждены исключить из своего рациона свежие фрукты, овощи, черный хлеб и бобовые, капусту в любом виде и другие продукты, которые приводят к метеоризму (повышенное газообразование в кишечнике).

Следует помнить, что вечером перед осмотром врача-проктолога и утром в день проведения обследования разрешается только выпить небольшое количество жидкости (можно употреблять негазированную воду или некрепкий чай с сахаром).

Очистка кишечника с помощью клизмы

Чтобы подготовиться к ректороманоскопии, вечером перед обследованием нужно сделать 2 очистительных клизмы с интервалом в 15 минут. Утром такое очищение кишечника следует повторить. Если осмотр проктолога запланирован на первую половину дня, то завтракать запрещено. Если ректороманоскопию будут проводить во второй половине дня, то пациенту разрешается легкий завтрак, но перед тем, как выходить из дома, следует сделать еще одну клизму.

исследование rrs
Рассмотрим более подробно, как правильно очистить нижние отделы кишечника, поскольку без этого RRS обследование невозможно.

Для проведения очистительной клизмы следует подготовить кружку Эсмарха, вазелин, литр воды (ее температура должна составлять не более 20 °С) и штатив. Порядок действий следующий:

• заполняем систему, предварительно проверив температуру воды;

• подвешиваем кружку Эсмарха на штативе на высоте не более 30 см от человека, которому следует очистить кишечник;

• смазываем наконечник вазелином;

• кладем пациента на левый бок (ноги должны быть согнуты в коленях и несколько приведены к животу);

• развести ягодицы и ввести наконечник в анус на 3 см по направлению к пупку, а затем на 10 см параллельно позвоночнику;

• тогда открыть вентиль, чтобы вода поступала в кишечник.

Как сделать очистительную клизму самостоятельно?

Для этого нужно занять коленно-локтевое положение в ванной, опереться на локоть, а свободной рукой ввести наконечник в прямую кишку. Делать это нужно медленно и очень осторожно. После этого надо открыть кран кружки Эсмарха и ввести воду. При ощущении боли поступление жидкости следует перекрыть и несколько подождать, равномерно дыша и поглаживая живот.

Следует отметить, что обязательно нужно контролировать количество вводимой воды (она не должна превышать двух литров). Для лучшей очистки кишечника рекомендуется удержать жидкость хотя бы 10 минут. Если удается, можно походить или полежать на животе.

Если нужно поставить сразу 2 очистительных клизмы, между ними можно сделать перерыв около 45 минут. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отхождении промывных вод от первой клизмы.

По желанию пациента можно использовать специальные микроклизмы (например, «Микролакс»). Их применяют ректально. Фармакологическое действие наблюдается через 15 минут.

Подготовка к ректороманоскопии без клизм

Для этого принимают соответствующие фармакологические препараты. Чаще всего используют следующее:

процедура rrs
• «Фортранс». Вечером перед обследованием пациенту следует выпить с 17 до 20 часов 3 л воды, в которой предварительно надо растворить 3 пакетика указанного препарата. Ориентировочно следует употреблять по литру раствора в час. Утром завтракать запрещено.

• «Дуфалак». Накануне ректороманоскопии нужно выпить с 18 до 20 часов 2 литра воды, растворив в ней 200 мл указанного сиропа. Завтрак в день обследования также запрещен.

• «Флит Фосфо-сода». Если RRS обследование запланировано на первую половину дня, то утром перед процедурой вместо завтрака следует выпить легкую жидкость. Это может быть чай или кофе, сок без мякоти или негазированный безалкогольный напиток. Тогда в 100 мл холодной воды надо растворить один пакетик препарата и выпить раствор. При этом его следует запивать 2 стаканами холодной воды. Вместо обеда нужно употребить не менее 800 мл легкой жидкости, вместо ужина - еще один стакан. После этого нужно выпить еще один пакетик препарата таким же образом, как и утром.

Особенности проведения ректороманоскопии

RRS обследование отзывы
Процедура RRS проводится строго натощак. Для прохождения обследования пациенту следует снять одежду ниже пояса и принять коленно-локтевое положение на кушетке. При выраженных болях в области ануса ректороманоскопия проводится при местном обезболивании. С этой целью используют мазь с дикаином. Может проводиться перианальная блокада. При необходимости применяют общее обезболивание.

Врач постепенно вводит ректоскоп в прямую кишку и продвигает его вперед, умеренно подавая воздух, что позволяет расправлять складки кишечника и способствует лучшей визуализации слизистой. Тогда удаляют обтюратор и под контролем зрения ректоскоп продвигают к сигмовидной кишке. После обследования тубус выводят из просвета кишечника круговыми движениями, продолжая осмотр.

Следует отметить, что RRS обследование является полностью безопасным, только при методически неправильном его проведении может возникать перфорация кишечника, что требует немедленного хирургического вмешательства.

Отзывы о ректороманоскопии

обследование прямой кишки RRS
Сразу нужно сказать, что данное обследование безболезненное, но, конечно, неприятное. Некоторые пациенты вообще не испытывают какого-либо дискомфорта, другие же требуют хотя бы местного обезболивания. Часто определяющим фактором, который влияет на отношение к ректороманоскопии, становится страх перед ее проведением.

Для выявления таких заболеваний, как рак прямой или сигмовидной кишки, а также неспецифического язвенного колита или болезни Крона, используют именно RRS обследование. Отзывы врачей о данной процедуре положительные, поскольку она имеет значение для диагностики при болях в животе, обнаружении крови или других примесей в кале, при хронических запорах или диарее, а также при железодефицитной анемии, этиология которой неизвестна.

Также следует отметить, что ректороманоскопию рекомендуется проводить всем людям после 55 лет для раннего выявления новообразований в кишечнике. При отягощенной наследственности данную процедуру следует проходить ежегодно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
В13-00. 27 декабря- нужно пройти обследования RRS.У меня есть жидкий Дюфалак. (лактулоза сироп 667 мг/ мл. Я выпила пластиковый стаканчики и 150 мл. тёплой воды.Можно ли сделать ещё и очистительную клизму.Сколько нужно сиропа добавить 1л.воды .Можно-ли сделать клизму грушей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.