Как делать котлы длительного горения своими руками: подробная схема с описанием

Подписаться Редактировать статью

Котел на дровах длительного горения на данный момент представляет собой весьма популярный элемент, который можно использовать в системе отопления. Обычно такой агрегат отличается простой и комфортной эксплуатацией. Такое решение позволило найти ему широчайшее применение в разнообразнейших областях, начиная от коттеджей и частных домов и заканчивая офисными зданиями и производственными помещениями. Можно сделать котлы длительного горения своими руками, а если учесть все их достоинства, то это будет вдвойне выгодно.

Котлы длительного горения своими руками

Перечень преимуществ

Такие приборы способны работать на любом доступном виде твердого топлива. Мощность котла можно просто и без особых проблем регулировать в достаточно широком диапазоне. Твердое топливо горит весьма долго, что позволяет не производить дополнительную подачу от пары дней до нескольких недель. Котлы длительного горения, своими руками сделанные, обладают достаточно простой, но при этом надежной конструкцией. Материалы для их создания вполне доступны, а сами устройства отличаются своей долговечностью. Дровяной котел длительного горения составляет достойную конкуренцию даже самым современным отопительным системам, работающим от топливного мазута и природного газа. Устройство отличается высоким КПД, а топливо в нем сжигается без какого-либо вреда для окружающей среды.

Котел на дровах длительного горения

Делаем все сами

Можно ли собрать котлы длительного горения своими руками? Естественно, и этим уже вполне успешно занимаются многие умельцы. По сути, отопительная система – это одна из наиболее важных коммуникационных систем в доме. Если возникают проблемы с водопроводом, вполне можно будет доставить воду из какого-то источника, когда случаются перебои с электроэнергией, вполне можно подключить автономный источник энергии, а когда возникают неполадки с отопительной системой, вы не разведете в гостиной костер.

Очень часто в процессе устройства системы отопления появляется вопрос: "Какой котел выбрать?" Мнения могут расходиться, но чаще всего решением остается твердотопливный котел. Для его работы можно использовать пеллеты, дрова, бруски, брикеты, уголь и даже обычные опилки. Такие котлы целесообразно эксплуатировать и с точки зрения доступности всех перечисленных видов топлива: купить или заготовить дрова можно даже в самых отдаленных районах.

Схема котлов длительного горения

Самодельный котел длительного горения

Собрать такой прибор не так уж сложно. Важно правильно составить чертеж котла длительного горения, с учетом всех его особенностей, а также тщательно подойти к процессу его сборки. С чего начать его изготовление? С изучения понятия пиролиза. Котельное оборудование пиролизного типа работает в соответствии всего с одним принципом – газогенерации. Он состоит в следующем: сгорание топлива при низком уровне кислорода и высокой температуре приводит к выделению горючих газов, попадающих в особую камеру, где и происходит их сгорание под воздействием теплых потоков воздуха. Получается, что используется два вида топлива, при этом один из них является источником для производства второго. Это позволяет увеличить в несколько раз КПД всей системы, что приводит к экономии на расходах, а также к отмене необходимости часто догружать дрова. Если делать котлы длительного горения своими руками, то стоит знать, что конструкции такого типа позволяют легко контролировать производительность, что и стало привлекательным для многих владельцев частных и загородных домов.

Котлы длительного горения на угле

Сборка

Итак, существует определенная схема котлов длительного горения, в соответствии с которой и осуществляется их сборка. Удобнее всего делать подобное устройство из трубы, диаметр которой составляет 300 миллиметров, при этом толщина ее металла не должна быть менее 3-4 миллиметров. По высоте можно брать трубу 800-1000 миллиметров, от этого параметра будет зависеть объем единовременной загрузки топливом. Условно котел допускается разделить на несколько зон:

- область топливной загрузки, высота которой может меняться в зависимости от степени прогорания дров;

- область горения с последующей генерацией, в ней осуществляется медленное тление топлива;

- область полного сгорания, в которой происходят процессы догорания золы с последующим отведением дымовых газов.

Основные элементы

Устройство, с помощью которого ограничивается зона горения, а также время работы прибора без дозаправки, называют распределителем воздуха. Он выполнен из металлического круга толщиной 4-6 миллиметров, в его центре находится отверстие, сквозь которое воздух подается в зону горения посредством телескопической трубы. По диаметру распределитель должен быть немного меньше самого котла, чтобы его движение осуществлялось без препятствий. Зона горения регулируется по высоте посредством крыльчатки и ширины ее лопастей. Обычно распределитель воздуха по высоте не превышает 5 сантиметров, иначе топливо станет прогорать слишком быстро.

Самодельный котел длительного горения

Внешние элементы

Поступление воздуха осуществляется через трубу, которая может быть цельной или телескопической. Ее диаметр составляет примерно 60 миллиметров, а отверстие в распределителе необходимо сделать не более 20 миллиметров в диаметре, чтобы камера сгорания не была перенасыщена воздухом. Кислород в трубу поступает либо прямо из атмосферы, либо из камеры подогрева воздуха, которая находится в верхней зоне котла. Заслонка позволяет регулировать интенсивность подачи воздуха.

Итак, если мы рассматриваем, как сделать котлы длительного горения своими руками, то следует сказать и о таком важном моменте, как отвод дымовых газов. Для этих целей предназначена дымовая труба, которая приваривается к боковой стенке котла в его верхней части. На протяжении 40-50 сантиметров труба делается горизонтальной, что позволяет избежать создания лишней тяги. Снизу прибора требуется сделать дверцу, предназначенную для удаления золы, пепла, а также прочих продуктов горения. Твердое топливо в таком котле прогорает полнее, чем в традиционной печи, поэтому удалять золу потребуется не слишком часто.

Чертеж котла длительного горения

Работа в системе отопления

Теплоноситель для системы отопления может нагреваться одним из двух способов:

- можно выполнить выносной бак, а внутрь него поместить дымовую трубу: теплоноситель будет нагреваться за счет прохождения горячего дыма;

- можно пропустить трубу водяного теплообменника сквозь камеру сгорания котла, что приведет к нагреву воды в баке посредством змеевика, подключенного к этой трубе.

Первый способ можно назвать более простым в плане самостоятельной реализации. А второй намного сложнее, но он при этом гораздо эффективнее.

Важные моменты

Любые приборы данного типа, в том числе и котлы длительного горения на угле, требуют определенного размещения. Поверхность под прибором должна быть горизонтальной и ровной, иногда может потребоваться бетонная опалубка. В отличие от традиционной печи, где требуется обеспечить воздушную подачу ко всему топливному объему, в котле длительного горения поступление кислорода должно быть максимально ограничено. Помимо того, от объема загруженного топлива напрямую зависит время работы котла. Поэтому загрузка топлива осуществляется максимально плотно, чтобы не оставалось вообще никаких промежутков. Появление дыма и из дымовой трубы говорит о начале устойчивого горения. По мере прогорания будет происходить опускание трубы воздушной подачи вместе с регулятором, по которой и определяется степень сгорания дров.


Собака месяц ждала хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
Окружающая среда
Актриса Ирины Цывина вспомнила о жизни с великим советским артистом Евстегнеевым
Знаменитости
Боевая красота: актриса Леа Сейду вновь пробилась в бондиану
Культура
Новый аксессуар для выгула собак изобретен в Нью-Йорке
Домашние животные
Какой из ключей привлекает ваше внимание? Выбор говорит о достоинствах и недостатках
Психология
Эти смешные ослики поднимут вам настроение
Юмор