Холодец из говяжьих ног - это очень вкусное и полезное блюдо. Его рецепт берет свои истоки в глубокой старине и передается из поколения в поколение. Холодец считается одним из символов русской кухни. Его особенность заключается в том, что в процессе приготовления происходит экстракция полезных веществ из костей и хрящей.
В этой статье мы подробно разберем рецепт приготовления холодца из говяжьих ног пошагово. Рассмотрим ингредиенты, этапы готовки, а также полезные советы по сервировке и подаче блюда. Кроме того, дадим рекомендации по хранению уже готового холодца.
Польза
Холодец из говяжьих ног - это традиционное восточнославянское блюдо, которое готовится из ножных костей и мяса крупного рогатого скота. Оно обладает целым рядом полезных свойств и питательных веществ.
- Богат содержанием коллагена - вещества, которое помогает сохранить упругость и эластичность кожи, укрепляет суставы, связки и хрящи.
- Содержит полноценные белки, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний), витамины группы В.
Также в состав этого блюда входит желатин - вещество, которое оказывает положительное воздействие при проблемах с пищеварением, нормализует микрофлору кишечника.
Питательные вещества | Содержание на 100 г продукта |
Белки | 13-16 г |
Жиры | 2-5 г |
Холодец из говяжьих ног является питательным и полезным блюдом, которое можно включать в рацион как источник белка и важных питательных веществ.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный и ароматный холодец, потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжьи ноги - основной компонент блюда. Лучше использовать передние ноги, поскольку из них получается более нежный холодец.
- Говяжье мясо (грудинка, ребра, шейная часть) - для большей сочности и питательности блюда.
- Луковицы - придают холодцу аромат.
Для бульона:
- Вода - в расчете 5-5,5 л на 1 кг сырья.
- Соль, перец горошком - для вкуса.
- Лавровый лист, зонтичные (укроп, петрушка).
- Коренья (морковь, пастернак, сельдерей) - для аромата.
Дополнительные ингредиенты:
- Лимонная кислота - для размягчения соединительной ткани.
- Желатин - для лучшего застывания.
- Горчица - придает пикантный вкус.
Для украшения готового холодца можно использовать зелень, корнишоны, лимон и другие ингредиенты - по вкусу.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт приготовления холодца из «говяжьих ног.
- Говяжьи ноги тщательно промыть, очистить от шерсти и разрубить вдоль на 2-3 части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ноги.
- Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 4 часов.
- Говяжье мясо нарезать крупными кусками, положить в бульон к ногам и варить еще 1,5-2 часа.
- За 1 час до готовности добавить лук, морковь, коренья, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Готовое мясо и ноги вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
- Положить мясо обратно в бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Снять с огня.
- Разлить по формам, оставить до полного застывания. Подавать, украсив зеленью и специями.
Придерживаясь этого рецепта «пошаговый рецепт приготовления холодца» и используя качественные «говяжьи ноги», вы получите ароматный и сочный холодец!