Холодец из говяжьих ног: вкусный рецепт традиционного блюда

Холодец из говяжьих ног - это очень вкусное и полезное блюдо. Его рецепт берет свои истоки в глубокой старине и передается из поколения в поколение. Холодец считается одним из символов русской кухни. Его особенность заключается в том, что в процессе приготовления происходит экстракция полезных веществ из костей и хрящей.

В этой статье мы подробно разберем рецепт приготовления холодца из говяжьих ног пошагово. Рассмотрим ингредиенты, этапы готовки, а также полезные советы по сервировке и подаче блюда. Кроме того, дадим рекомендации по хранению уже готового холодца.

Польза

Холодец из говяжьих ног - это традиционное восточнославянское блюдо, которое готовится из ножных костей и мяса крупного рогатого скота. Оно обладает целым рядом полезных свойств и питательных веществ.

  • Богат содержанием коллагена - вещества, которое помогает сохранить упругость и эластичность кожи, укрепляет суставы, связки и хрящи.
  • Содержит полноценные белки, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний), витамины группы В.

Также в состав этого блюда входит желатин - вещество, которое оказывает положительное воздействие при проблемах с пищеварением, нормализует микрофлору кишечника.

Питательные вещества Содержание на 100 г продукта
Белки 13-16 г
Жиры 2-5 г

Холодец из говяжьих ног является питательным и полезным блюдом, которое можно включать в рацион как источник белка и важных питательных веществ.

холодец из говяжьих ног

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и ароматный холодец, потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжьи ноги - основной компонент блюда. Лучше использовать передние ноги, поскольку из них получается более нежный холодец.
  • Говяжье мясо (грудинка, ребра, шейная часть) - для большей сочности и питательности блюда.
  • Луковицы - придают холодцу аромат.

Для бульона:

  • Вода - в расчете 5-5,5 л на 1 кг сырья.
  • Соль, перец горошком - для вкуса.
  • Лавровый лист, зонтичные (укроп, петрушка).
  • Коренья (морковь, пастернак, сельдерей) - для аромата.

Дополнительные ингредиенты:

  • Лимонная кислота - для размягчения соединительной ткани.
  • Желатин - для лучшего застывания.
  • Горчица - придает пикантный вкус.

Для украшения готового холодца можно использовать зелень, корнишоны, лимон и другие ингредиенты - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим подробный пошаговый рецепт приготовления холодца из «говяжьих ног.

  1. Говяжьи ноги тщательно промыть, очистить от шерсти и разрубить вдоль на 2-3 части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ноги.
  2. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 4 часов.
  3. Говяжье мясо нарезать крупными кусками, положить в бульон к ногам и варить еще 1,5-2 часа.
  4. За 1 час до готовности добавить лук, морковь, коренья, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Готовое мясо и ноги вынуть, бульон процедить. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  6. Положить мясо обратно в бульон, посолить, поперчить, довести до кипения. Снять с огня.
  7. Разлить по формам, оставить до полного застывания. Подавать, украсив зеленью и специями.

Придерживаясь этого рецепта «пошаговый рецепт приготовления холодца» и используя качественные «говяжьи ноги», вы получите ароматный и сочный холодец!

Готовое блюдо - холодец из говяжьих ног, украшенный зеленью на тарелке
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
полагаю на руси варили холодец, когда предки французов без штанов ещё с палками копалками корешки выковыривали себе на обед и червячков.
Копировать ссылку
1
Сроду столько не сливали. Помню мама ставила на 6 ч в духовку и все. потом как обычно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.