Статья

В каких случаях бывает озноб без температуры

Автор

Анна Ляпина

Озноб без температуры является достаточно распространенным симптомом некоторых заболеваний. Конечно же, чаще он сопровождается повышением температуры тела и появлением мышечной дрожи и спазмов.

Постоянный озноб может быть реакцией организма человека на усиленный термогенез. Кроме повышения температуры, дрожи и спазмов он характеризуется бледностью кожных покровов, образованием «гусиной кожи», ощущением холода, отсутствием потоотделения и т.д.

Следует отметить, что озноб без температуры является следствием длительного переохлаждения организма или возникает при острой лихорадочной реакции на какие-либо процессы (инфекционные, аутоиммунные, аллергические и другие). Наиболее частыми и известными причинами лихорадочного состояния человека являются малярия, сепсис, воспалительные процессы в органах с образованием гноя, острая фаза красной волчанки и т.д.

Основными причинами озноба могут быть механические травмы организма, вегето-сосудистая дистония, невротические заболевания, гипертония или повышенное артериальное давление, инфекции и вирусы, переохлаждение, лихорадка и другие. Также очень часто постоянное ощущение холода возникает при нарушении работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это обусловлено тем, что именно щитовидная железа способна выделять определенную группу гормонов, которые принимают участие в процессе терморегуляции человеческого организма. Соответственно, что при снижении этой функции у пациента появляются данный симптом.

Наличие инфекционных заболеваний также становится причиной появления озноба у человека. В этом случае при проникновении вредоносного вируса происходит выработка специальных веществ. Организм же начинает выделять пирогены, которые способны разрушить вирус самостоятельно. Но при этом происходит повышение температуры крови и, как следствие, всего тела. В процессе уравнивания этих показателей человек ощущает дрожь и озноб.

Появление дрожи, которым характеризуется озноб без температуры, связано с резким сужением стенок кровеносных сосудов кожи, в результате чего существенно замедляется кровоток. Именно это приводит к появлению зябкости и прекращению потоотделения. Следует отметить, что кроме дрожи могут появиться шум в ушах, тошнота и озноб  по всему телу.

Очень часто озноб без температуры или познабливание является симптомом нервного перевозбуждения или возникает при сильном испуге. В этом случае он выполняет функцию защиты организма от воздействий внешней среды. Поэтому при заболеваниях нервной системы такие явления могут происходить достаточно часто.
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, целесообразно вовремя начать лечение. Как правило, при повышенной температуре необходимо дать пострадавшему жаропонижающее средство, ни в коем случае нельзя подвергать его охлаждающим процедурам, что может усугубить ситуацию.

Конечно же, при ознобе целесообразно употреблять большое количество жидкости (преимущественно - кислой) и обеспечить себе покой. Наиболее оптимальным вариантом являются различные отвары трав, ягодные морсы, раствор лимонного сока или кислоты. Если нет высокой температуры, то можно принять горячую ванну и выпить травяной чай с добавлением меда или малинового варенья. После процедуры обеспечить тепло (шерстяные носки, одеяло).

Чтобы выводить вредные вещества из организма, заварите листья брусники, так как это средство обладает мочегонным действием. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, которые способствуют расширению сосудов и повышению артериального давления. Как правило, после этого ухудшается общее самочувствие пациента, появляется слабость в мышцах и головокружение.

Комментарии

  • Маша Ларионова 16-12-2013 - 22:07

    Проверьтесь на туберкулёз. Ночной озноб - это часто он самый и есть. Плюс температурка около 37. Как врач говорю.

  • Аноним 07-11-2013 - 23:08

    Знобит уже около месяца, щитовидка в норме, что делать?

  • Аноним 06-11-2013 - 22:11

    Только в самом конце статьи понял почему меня знобило:)

  • Аноним 13-10-2012 - 21:02

    ужас

  • Аноним 30-08-2012 - 16:05

    Десятый день неможется, знобит, временами температура до 37,4. последую этим советам.