Хищные рыбы. Виды и разнообразие хищных рыб

Как разнообразен мир водных животных, среди которых выделяется надкласс Рыбы! Для его представителей характерно жаберное дыхание на протяжении всей жизни в постэмбриональном развитии. Изучает их особый раздел зоологии – ихтиология. Обитают рыбы как в соленых водах океанов и морей, так и в пресноводных акваториях. Среди них можно выделить мирные виды и хищников. Первые питаются растительным кормом. А хищные рыбы, как правило, всеядны. В их рацион входят другие животные. Среди них рыбы, млекопитающие, птицы. Среди пресноводных хищников этого класса можно выделить следующих: сом, налим, щука, судак, окунь, хариус, жерех, угорь и др. Среди жителей морских просторов встречаются: акула, зубатка, мурена, скат, барракуда, треска, сайда, горбуша и многие другие.

Чем отличаются хищные рыбы?

В чем разница между мирными видами рыб и хищными? Прежде всего, в рационе питания. Об этом было рассказано выше. А еще известно о том, что хищные рыбы отличаются необыкновенной жадностью и прожорливостью. Часто они берут такое количество пищи, что даже не состоянии его переварить. Большинство хищных рыб обитает в субтропических и тропических районах. Связано это с тем, что в теплых водах живет намного больше млекопитающих и травоядных рыб, которые составляют основной рацион плотоядных жителей морских глубин. Еще стоит отметить тот факт, что хищники отличаются большим интеллектом, чем их жертвы. Они очень изобретательны. Здесь можно вспомнить белую акулу – самую опасную для человека среди акул. Ученые уверены в том, что она намного умнее, чем домашняя кошка. Это было доказано опытами на Багамах, где этих хищников кормили при помощи автоматов. Они быстро сообразили, на какие клавиши нужно нажимать, чтобы появилась еда.

Сом – самый большой пресноводный хищник среди рыб

хищные рыбы
В наших водоемах обитает много сообразительных и быстрых плотоядных представителей рассматриваемого нами класса. Это и щука, и налим, и жерех, и окунь и многие другие. Сом обыкновенный – это бесчешуйчатая хищная пресноводная рыба. Длина его тела нередко достигает 5 метров, а вес – 400 кг. Обитает он, как правило, в реках и озерах европейской части нашей страны. Некоторые неверно считают, что эта крупная хищная рыба питается только подпорченными продуктами и падалью. Однако сом с удовольствием лакомится моллюсками, пресноводными животными и даже птицами. Но основная его добыча - рыба. Охотится хищник ночью. Днем он отлеживается в глубоких ямах и коряжнике. Описаны случаи, когда сом нападал на человека.

Эволюция подводных хищников

Мировой океан заселен самыми разными существами. Здесь, как и на суше, постоянно идет борьба за выживание. Нужно и пропитание добыть, и себя и детенышей защитить, и врага убить. В ходе эволюции хищники обзавелись мощными инструментами для охоты за своей добычей. Так, животное под названием морской черт из отряда Удильщикообразные имеет своеобразную «антенну» с наростом, имитирующим червячка, перед огромной пастью. Во время охоты эта хищная морская рыба покачивает ее, заманивая потенциальную жертву. Как только ничего не подозревающая рыбешка оказывается рядом, морской черт стремительно заглатывает ее целиком. Его привычный рацион составляют барабульки, небольшие акулы и даже птицы.

Мурены, барракуды, скаты. Опасные жители морских глубин

Первенство по потенциальной опасности для человека в океане остается, конечно же, за акулами. Они способны нанести смертельные раны пловцам своими мощными челюстями. Не менее опасны для человека могут оказаться укусы барракуд и мурен. Это крупные хищные рыбы, встречающиеся во многих морях Атлантического и Индийского океанов. Самые крупные виды среди мурен могут достигать 3 метров. Мощные челюсти этих рыб оснащены острыми шилообразными зубами. При нападении это животное повисает на своей жертве словно бульдог. Укусы мурен не ядовиты. На ее зубах присутствуют бактерии, способные вызвать заражение. У многих видов этих рыб и тело покрыто ядовитой слизью, негативно влияющей на человеческую кожу.

хищная пресноводная рыба

Барракуды обитают в теплых морях. Внешне они напоминают крупных щук. Редко они достигают 2-метровой длины. Их челюсти оснащены крупными клыками. В случае нападения жертва получает рваные раны, которые потом воспаляются. Эти хищники опасны для людей. Известны случаи нападения барракуды на человека. Особенно опасна стая этих крупных охотящихся хищных рыб.

Скаты-хвостоколы крайне опасны для человека. Это донные животные. Просто так они никогда не атакуют, только в случае защиты. Если водолаз неосторожно наступит на такого ската, то сразу же получит удар хвостом, на основании которого расположен острый шип. Этим инструментом рыба может серьезно ранить человека и даже убить.

Белая акула - самый опасный водный хищник для человека

названия хищных рыб
Кархародон – это второе название этого опасного жителя морских глубин. Белая акула является самой большой хищной рыбой. Ее длина нередко составляет более 6 метров, а вес – 1900 кг. Ее привычный рацион – другие рыбы, в том числе кальмары и дельфины, а также морские млекопитающие и птицы. Очень опасна для человека. Именно ей приписывают большинство случаев нападения акул на людей. Эти хищные рыбы находятся на грани исчезновения.

Это интересно

  • Сила сжатия челюстей акулы равна 500 кг/см2. Всего несколько укусов потребуется сделать ей, чтобы расчленить тело человека. Она с легкостью может перекусить стальные прутья.
  • Эти хищники не чувствуют боли. В теле акулы вырабатывается вещество, сходное по своему действию с опиумом.
  • Беременность этой рыбы длится дольше, чем у человека или других животных, например, слона. Так, плащеносная акула вынашивает своего детёныша 3,5 года.
  • Хищник может развивать скорость до 50 км/ч. Даже донные акулы способны двигаться с ускорением до 8 км/ч. При этом эта рыба не умеет тормозить.
  • Самая большая акула достигает 12 метров, самый маленький вид – 15 см.
  • Проблема опреснения мирового океана этим водным хищникам не страшна. Организм акулы вырабатывает специальное вещество, регулирующее соленость воды.
  • На воде эти рыбы держатся за счет своей большой печени.
  • Акулы должны постоянно двигаться, чтобы помогать своему сердечному аппарату прокачивать кровь по организму. Даже спать она не может, иначе задохнется или утонет.
  • Обоняние акулы – одно из самых лучших на нашей планете.

Парусник – самая быстрая рыба в мире

крупная хищная рыба

Кто из морских хищников двигается быстрее всех? Конечно, рыба-парусник. Она принадлежит к отряду Окунеобразные. Как правило, обитает в теплых морях. Но некоторые виды могут жить и в умеренных широтах. Ее главная отличительная особенность – наличие высокого и длинного плавника на спине, напоминающего парус. Это очень активный хищник. В погоне за добычей он способен развивать скорость до 100 км/ч. Питаются эти рыбы, в основном, сардинами, макрелью, скумбрией, анчоусами и так далее. Ловля хищной рыбы – это очень интересное занятие для рыболовов. Часто для этого используют приманку. Многие рыболовы рыбу-парусник предпочитают ловить на спиннинг.

Пиранья – одна из самых опасных хищных рыб

Всеядная, готовая разорвать в клочья за считанные минуты все, что попадает в зону ее обитания. Так мы представляем себе пиранью.

хищные аквариумные рыбы

А какая на самом деле она, эта хищная речная рыба? Живут пираньи в бурных водах реки Амазонки. Это небольшая рыбка, длиной всего 20 см. Пиранья обладает острым обонянием, а также большим ртом, усеянным рядом страшных плоских зубов. Особи держатся стаей, очень прожорливы. Предпочитают охотиться большими группами. Часто скрываются в укрытии, поджидая ничего не подозревающую жертву. Нападают быстро, молниеносно. Добычу съедают в считанные секунды. Обычный рацион хищника – это рыба, птицы и млекопитающие, которые подходят близко к воде. Этот крайне агрессивный речной житель издавна привлекал внимание людей. Сейчас выведено несколько видов аквариумных пираний. Самые популярные из них: стройная пиранья, красный паку, обыкновенный и лунный метиннис и другие.

Глубоководные хищные рыбы

хищная морская рыба
Сложно представить, что на огромной глубине мирового океана тоже есть жизнь. Здесь, в кромешной темноте и под большим давлением воды, есть свои хищники. Как правило, они небольшого размера. Их тело лишено чешуи и покрыто лишь тонкой кожей. Глубоководные рыбы имеют очень причудливую форму тела. Причем почти все они – хищники. Об этом свидетельствуют их ужасные зубастые пасти. Некоторые виды выглядят как огромная голова с большим ртом, усеянным рядами страшных острых зубов. Даже имена у этих диковинных жителей очень причудливы. Названия хищных рыб, обитающих на огромной глубине: рыба-мешкоглот, грамматостомия, галатеатаума, большерот, топорик, линофрина и другие. Эти хищники приспособились жить в невыносимых для других животных условиях. Своими огромными ртами они хватают добычу, даже если она больше их самих, и проглатывают ее целиком.

Хищники в аквариуме

Плотоядные представители водных глубин всегда привлекали внимание человека. Очень многие виды хищных рыб были одомашнены. Теперь их карликовые типы разводят в аквариумах. Наибольшей популярностью среди них пользуются пираньи, гиринохейлусы, цихлиды и другие. И в неволе они проявляются свои природные инстинкты. Это нужно учитывать при совместном разведении в одном аквариуме мирных рыб и хищников.

ловля хищной рыбы

Нельзя селить вместе виды, схожие по повадкам и условиям содержания. Нельзя позволять им голодать. От недостатка корма хищные аквариумные рыбы могут съесть друг друга. Очень интересно наблюдать за поведением цихлид. Они обладают довольно большим интеллектом. Эти маленькие рыбки любят наблюдать за всем, что происходит вне аквариума. Они способны даже узнавать своего хозяина, реагировать на некоторые его движения. Змееголов – еще один одомашненный хищник. Его наружность очень колоритна. Он способен в течение длительного времени обходиться без воды. Пираньи в неволе более пугливы, чем агрессивны. При каждом громком стуке или ударе по стеклу аквариума они опускаются на дно и бьются в конвульсиях. Для того чтобы эти рыбки могли сосуществовать с мирными видами, их необходимо обеспечить полноценным кормом.

Мы убедились в том, насколько разнообразен мир хищных рыб и в пресноводных водоемах, и в морских глубинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Интересная познавательная статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.