Майоран (приправа): полезные свойства и применение в кулинарии

Обсудить Редактировать статью
 

Кто сегодня не слышал о такой специи, как майоран? Приправа получила свое название от арабского слова «marjamie», что в переводе означает «несравненный». Известна она был практически в любой стране. Так, в Риме ей приписывали любовную силу, возможно, из-за латинского названия «amaracum», а в Египте букетик такой травы дарили предмету восхищения. Конечно, для нас слишком большое разнообразие специй и пряных трав непривычно, но использование их в приготовлении пищи поможет наполнить жизнь новыми вкусами и ароматами.

Описание

майоран приправа
Майоран - приправа, которая используется в кулинарном искусстве практически повсеместно; ее можно добавлять в абсолютно любые блюда - от супов до десертов. Запах у него слегка сладковатый, пряный, но в тоже время цветочный, немного напоминает камфару. Что касается вкуса, то он скорее жгучий и остропряный, с одной стороны, и мягкий и сладкий - с другой. Такая широкая палитра связана с огромным количеством эфирных масел, которыми богат майоран. Приправа эта также отличается высоким содержанием витаминов, что не может не повлиять на вкусовые оттенки. Например, в ее составе можно найти рутин, каротин, пектин, витамин С и дубильные вещества. В отдельный род майоран выделили относительно недавно, раньше его приравнивали к орегано, хотя они имеют яркие отличия.

Происхождение

Родиной этой замечательной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье, хотя в диком виде ее можно встретить и в Малой Азии, и даже в Северной Африке. Культивировать майоран начали в Индии и в Западной Европе. А у нас его выращивают в основном в Крыму, Прибалтике, Молдавии и на Кавказе. Известны две разновидности травы: цветочная и листовая. Но широкое распространение получил последний вид, так как он представляет собой многолетний кустарник. Если вы решите посадить растение у себя на даче, то помните: майоран - специя теплолюбивая, очень любит свет и рыхлую почву. И хотя он довольно засухоустойчив, но в самом начале ему требуется обильный полив. Цветет майоран в июне, в это время его листья богаты эфирными маслами. И вот именно с этого момента его можно использовать для приготовления блюд. При сушке трава не теряет своих свойств, поэтому можно запасаться ею впрок, но хранить приправу следует в герметично закрытой посуде.

История

майоран применение
Как пряность и лекарственное растение майоран известен с незапамятных времен. Греки считали, что он обладает магической силой, поэтому часто использовали его при жертвоприношениях богам, куря благовония. Также они придерживались мнения, что если добавить пряность в вино, то оно станет своего рода любовным напитком, поскольку трава является сильным афродизиаком. Кроме того, в Греции он также был известен как растение придающее радость и мужество. В древние времена такая специя, как майоран, применение получила не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее добавляли в качестве ароматизатора в воду для мытья рук. В Европе вообще считалось дурным тоном не заправлять еду этой уникальной специей. Еще раньше, чем хмель, майоран использовали в производстве пива, а французы открыли эту приправу для виноделия. Известно также его широкое применение в медицине. Народные целители рекомендовали пряность и при ревматизме, и при насморке, считая, что она прочищает дыхательные пути, делает разум чистым, а сердце - сильным. На сегодняшний день многие позабыли о лекарственных свойствах, которыми обладает майоран. Приправа же до сих пор является фаворитом в кулинарии.

Применение в кулинарии

майоран другое название
Эту специю ценили все, от высококлассных поваров до сельских хозяюшек. Благодаря выразительному вкусу и яркому аромату майоран добавляют во все виды блюд, будь то мясные или овощные, салаты или супы, напитки или десерты. Как правило, используются только листья и почки растения, как сушеные, так и свежие. Приправа широко применяется в консервировании овощей, таких как огурцы, патиссоны, кабачки или томаты. Во всех странах мира лучшие кулинары применяли майоран в основном для ароматизации и улучшения вкусовых качеств жирных и трудноусвояемых блюд. Была даже сформулирована некая теорема, гласящая, что для жирного мяса лучшим другом будет именно майоран. Другое название этой приправы - колбасная трава, из чего можно сделать вывод, что её довольно часто используют при приготовлении колбас.

Напитки и десерты

Как ни странно, лучшая специя для свинины также подходит для приготовления чаев, киселей и компотов. Она не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему освежающие нотки, что весьма ценно в летний период. Конечно, лучше, если у вас под рукой есть свежие листики - они наиболее ароматны. Но ничего страшного, если вы будете использовать их в сухом виде. Помимо всего прочего, майоран во все времена являлся главным компонентом алкогольных настоек и эликсиров. Что касается десертов, то он прекрасно дополнит летние освежающие блюда, желе или сорбет из фруктов и ягод.

Чем заменить майоран?

майоран применение в кулинарии
Столь популярную в Европе специю порой трудно найти на прилавках магазинов в своем городе. Однако ее можно заменить. Как правило, в качестве аналогов выступают столь же сильные пряности и травы, обладающее не менее интенсивным вкусом и ароматом. Например, еще до недавнего времени близким родственником майорана считался орегано. Эта приправа стала широко известна благодаря распространению пиццерий, поскольку является неотъемлемым компонентом этого популярного блюда итальянской кухни. В некоторых источниках орегано так и называют - пицца-специя. Тимьян также подойдет для замены, если вы не найдете траву майоран. Применение в кулинарии приправ - это целая наука. Полностью заменить одно другим не получится, поскольку каждая из специй уникальна по-своему.

Наилучшие сочетания

чем заменить майоран
А вот что касается сочетания специй, тут нет границ. Хотя это тоже целое искусство. Необходимо обладать талантом, чтобы гармонично совмещать в одном рецепте столь разные вкусы и ароматы, учитывая при этом их силу и особые свойства. Что ни говори, а кулинария сродни химии и физике. В первую очередь обратите внимание на основные продукты, которые вы собираетесь готовить, поскольку травы и специи лишь дополняют их. Например, если вы задумали запечь картофель или баклажаны, то чудесный вкусовой акцент блюду придадут такие приправы, как шалфей, базилик, тимьян и майоран. Применение последнего в сочетаниях с пряностями, гвоздикой и мускатным орехом приветствуется при приготовлении фарша или паштета, особенно популярного во Франции. Если же брать традиционные комбинации, то среди них выделяют лавровый лист, черный или душистый перец и рассматриваемую нами траву. Благодаря уникальным вкусовым свойствам майорана его можно сочетать даже с горькими травами - полынью или тмином. В Германии он является неотъемлемым компонентом при заготовке колбас. Во многих странах существуют национальные традиционные рецепты, где главное место отдано майорану. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и вы откроете для себя удивительный новый мир ароматов и вкусов. Главное, что стоит знать при использовании такой сильной специи, это то, что добавлять ее следует в меру. Иначе она может перебить не только вкус других приправ, но и основного продукта.

Использование в медицине

Чем еще удивит нас майоран? Применение в кулинарии - далеко не единственное, чем может похвастаться это растение. Оно также широко используется в народной медицине в качестве обезболивающего при мигренях или менструальных болях. Им лечат кашель и заболевания нервной системы. Как уже упоминалось выше, часто майоран добавляют в очень жирные трудноусвояемые блюда, потому что он оказывает положительное воздействие на процессы в желудке и кишечнике. Отвар из такой травы поможет избавиться от метеоризма, а также окажет седативное воздействие.

майоран специя
Наравне с календулой майоран обладает противовоспалительным эффектом, например, после удаления зуба или при первых признаках стоматита не лишним будет полоскать рот отваром этих трав 3-4 раза в день. Майоран очень часто советуют при бессолевой диете, так как он является сильным усилителем вкуса. Мази на основе рассматриваемого растения применяют при невралгических болях, растяжениях, вывихах и ревматических заболеваниях. Людям, у которых выявлены болезни почек, желчного пузыря, печени, а также перенесшим инфаркт миокарда рекомендуют принимать майоран. Полезные свойства этой замечательной травы замечены уже давно, и испокон веков люди лечились отварами и мазями на ее основе. Самым активным действием обладает он в период простудных заболеваний, поскольку снимает насморк и першение в горле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.