Сила духа и её развитие

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек хоть раз да слышал словосочетание «сила духа». Что это значит? Почему у одних она есть, а других нет, и как определить, имеется ли она у каждого конкретного индивида? Возможно ли её развитие, и сколько для этого нужно приложить усилий?

Сила духа очень важна в современном мире. Именно благодаря наличию оной у человека получается преодолевать все жизненные сложности, справляться с навалившимися трудностями, миновать преграды, что встречаются на пути, и просто жить. Именно жить, а не существовать, как это делает большинство людей, жить полноценно, счастливо, достойно.
Сила духа
Многих интересует, как развить силу духа, но здесь стоит заметить, что это не так-то просто. За недельку это сделать не получится, могут понадобиться месяцы, а то и годы упорных тренировок, причём самых разнообразных: от физической подготовки до психологической и моральной.

Реальность

Конечно, сложно представлять себе абстрактное выражение без конкретики. Для этого ниже приведены примеры силы духа, проявляемой людьми в критических ситуациях.

Пример 1

Примеры силы духаКорабль, шторм, скалы. Из команды, состоящей из десяти человек, выжил лишь один молодой мужчина. Его выбросило на берег небольшого необитаемого острова посреди огромного солёного моря, поэтому он была обречен на долгую мучительную смерть (в отличие от его товарищей, скончавшихся быстро и почти безболезненно).

Что сделал бы человек в подобной ситуации? Кто-то, например, стал бы ждать помощи, надеяться на скорый приезд кого-нибудь с «большой земли» и не делал бы попыток для поиска необходимых для выживания инструментов. Но не наш мужчина. Он начал думать, что делать и как спастись. Благодаря развитой силе духа ситуация его не сломила, поэтому вместо истерики и просиживания на пустынном берегу мужчина двинулся вглубь острова, в лес, чтобы найти пищу и питьё. Вскоре он обнаружил ручей и небольшой водопад с пресной водой, а также немного фруктов. Первый день он протянул.

Прошёл месяц. За это время большинство людей смирилось бы с ситуацией. Наш же человек быстро научился разводить костёр, а потому каждый день ближе к вечеру он зажигал огонь. Когда темнело, он увеличивал размеры костра, чтобы привлечь внимание потенциальных спасителей. Он научился охотиться, создал самодельное оружие и построил жилище. Он не сдался, а продолжал действовать и верить в лучшее, и в один прекрасный день его надежды оправдались. Мужчина выжил благодаря себе и внутреннему стержню, силе духа.

Пример 2

Ещё один небольшой вариант, взятый из фильма: девушка попала в клетку к сумасшедшему мужчине. Он не собирался её убивать, но она понимала, что это до поры до времени, и однажды ей придёт конец. Клетка прочная, выбраться из неё не удастся. Каждый день девушка потихоньку пыталась вытащить чуть торчащий между прутьев гвоздь. Она прикидывалась послушной девочкой, чтобы не злить маньяка, а тот и не подозревал, какие мысли скрываются в голове его пленницы. Однажды, как вы уже наверняка догадались, у девушки получилось достать гвоздь. Большой, острый. Она вонзила его прямиком в тело негодяя. В итоге девушка выжила, достав ключ от клетки.

В фильмах ужасов и триллерах, к слову, вообще часто можно увидеть героев, чья сила духа достойна уважения и похвалы.

Вывод

Из приведённых примеров можно сделать вывод насчёт того, что такое сила духа. Это отсутствие страха и наличие решительности, упорства и смелости. Это умение не сдаваться в любых, даже самых сложных ситуациях, которые кажутся безнадёжными. Это непреодолимая воля к победе, которую нельзя сломить ничем. Это нескончаемая надежда и вера в лучшее.

Развитие силы духа

Воспитание силы духаЧто же, от примеров перейдем к действию. Воспитание силы духа, как уже говорилось ранее, - это долгий, сложный и трудоёмкий процесс. Но оно того стоит, поскольку человек и сам заметит, как изменится в положительную сторону, если научится всё делать правильно. Также следует напомнить, что при успешном развитии ни в коем случае нельзя останавливаться. Ничто не вечно, а всё, что касается человека, особенно. Совершенствоваться и становиться лучше нужно не пару лет, а всю жизнь, до самой смерти. Итак, как развить силу духа? Приведем шаги на пути к успеху.

Физическая подготовка

Для развития силы духа не требуется гора мышц и умение садиться на шпагат, но элементарные физические упражнения вам помогут. Физическая подготовка вообще важна для каждого человека вне зависимости от его силы духа. Но тот, кто хочет её развить, должен понимать, что это не просто дополнение, а необходимость.
Как развить силу духа
Прекрасно подходят для развития как силы духа, так и физической формы занятия альпинизмом, плаванием, конным или другим спортом. Если нет возможности, то ваш минимум – это ежедневные упражнения, зарядка, пробежка. Начните это делать. Да, это сложно, но любые отговорки бессмысленны. Раз уж вы твёрдо решили развиваться, действуйте! Это нужно именно вам. Отсюда начинается второй шаг.

Самодисциплина и самосовершенствование

Научитесь делать всё через «не могу». Начните каждый день вставать и ложиться в определённое время. Перестаньте употреблять вредную пищу. Начните делать физические упражнения. Найдите себе занимательное хобби, которое поможет научиться искать информацию и отдаваться любимому делу целиком.

Дисциплинируйте себя, совершенствуйтесь, перестаньте бояться и искать отговорки. Вы способны на многое, вы способны на всё, главное – искренне верить в это. Кстати, насчёт «бояться»: третий пункт исходит отсюда.

Избавление от комплексов и страхов

Это крайне важный шаг. Сила духа означает отсутствие страха и комплексов, которые постоянно мешают человеку что-то сделать и ограничивают его. Смогли бы вы ради выживания пробежаться по многолюдной улице в нижнем белье? При отсутствии комплексов, вероятно, да, но при их наличии вы можете задержаться и в критической ситуации не спастись. Смогли бы вы прыгнуть со второго этажа на улицу, спасаясь от убийцы? Страх может помешать. Правда, здесь заодно пригодится физическая подготовка, о которой упоминалось ранее. Если рассматривать более жизненные и менее страшные примеры: смогли бы вы прямо сейчас взять и собраться в незнакомый город? Нет? Почему? Отсутствие денег, связей и невозможность отпроситься с работы – это всё отговорки, на самом деле вы просто боитесь менять свою жизнь, боитесь оторваться с насиженного места.

Избавляйтесь от всех своих страхов и комплексов, это приведёт к успеху на волевом поприще. Это пригодится не только для развития силы духа в частности, но и в жизни, ведь лучше быть свободным от предрассудков, чужого мнения и разнообразных фобий человеком, чем постоянно трястись и не иметь возможности что-то сделать.

Этих трёх шагов будет вполне достаточно для полноценного развития силы духа. Действуйте, а также не забывайте о том, что чем лучше вы укрепите свой дух, тем проще вам станет жить.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы