Супы с морепродуктами: рецепты и советы

Супы с морепродуктами - это всегда праздник на тарелке. Они богаты витаминами, микроэлементами и имеют изысканный вкус. Давайте рассмотрим лучшие рецепты таких супов и полезные советы по их приготовлению.

Разнообразие супов с морепродуктами

Супы с морепродуктами отличаются большим разнообразием. По консистенции это могут быть супы-пюре, прозрачные бульоны, супы с кусочками морепродуктов или с добавлением лапши и других гарниров.

Самые популярные супы с морепродуктами:

  • Буйабес - традиционный суп рыбаков Франции
  • Биск - густой крем-суп на основе ракообразных
  • Чаудер - американский суп с моллюсками
  • Севильский цирюльник - испанский суп из раков
  • Рамен - японский суп с лапшой и морепродуктами

"Супы с морепродуктами очень популярны в прибрежных странах Европы и Азии. Каждая нация добавляет в них свои любимые ингредиенты и специи" - Антон Иванов, шеф-повар.

По основному ингредиенту супы делятся на:

  1. С креветками
  2. С крабами
  3. С мидиями
  4. С кальмарами
  5. С осьминогами

Также популярны комбинированные супы, куда добавляют сразу несколько видов морепродуктов - креветки с мидиями, кальмары с крабами и т.д.

суп из морепродуктов

Польза супов с морепродуктами

Морепродукты богаты ценными питательными веществами, которые и делают супы с их добавлением особенно полезными. В их состав входят:

  • Белки
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины A, D, E, K
  • Микроэлементы йод, цинк, железо

Регулярное употребление таких супов:

  1. Укрепляет иммунитет
  2. Способствует профилактике простудных заболеваний
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  4. Поддерживает здоровье костно-мышечной системы
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

Супы с морепродуктами рекомендуют при авитаминозах, малокровии, остеопорозе, гипертонии, атеросклерозе. Таким образом, правильно приготовленные супы с морепродуктами - это источник ценных питательных веществ и отличный вариант для поддержания здоровья.

Основные ингредиенты для супов с морепродуктами

Для приготовления вкусных и полезных супов помимо самих даров моря потребуются и другие ингредиенты. Среди морепродуктов чаще всего используют:

  • Креветки
  • Крабы
  • Мидии
  • Кальмары
  • Осьминоги
  • Гребешки
  • Морской гребешок
  • Треску
  • Семгу
  • Форель

Из овощей хорошо подходят:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Болгарский перец

Для аромата добавляют свежую зелень:

  • Укроп
  • Петрушку
  • Базилик
  • Кинзу

Для пикантности используют приправы и специи:

  • Лавровый лист
  • Перец черный и красный
  • Паприка
  • Карри

Подготовка морепродуктов для супа

При выборе товара обращайте внимание на свежесть. Морепродукты должны быть упругими, без посторонних запахов. Храните их в холодильнике не более суток.

Чтобы суп получился вкусным, морепродукты нужно правильно подготовить. Перед приготовлением тщательно промойте, удалите панцирь, внутренности. Нарежьте кусочками, колечками или оставьте целиком - в зависимости от рецепта.

Для сохранения вкуса и питательных веществ предварительная обработка должна быть минимальной.

Семья ест суп из морепродуктов

Советы по приготовлению супов с морепродуктами

Чтобы суп с морепродуктами получился вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов.

  • Подбирайте остальные ингредиенты так, чтобы они гармонично дополняли вкус морепродуктов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Избыток морепродуктов может сделать блюдо слишком соленым.
  • Следите за последовательностью закладки продуктов, чтобы все ингредиенты проварились равномерно, а морепродукты не переварились.
  • Помните, что разные морепродукты требуют разного времени варки. Готовность определяйте на вид и на вкус.

Давайте рассмотрим несколько рецептов вкуснейших супов с морепродуктами, чтобы обогатить свой кулинарный арсенал.

Рецепт супа с креветками и кальмарами

Этот суп получается ароматным и сытным. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г креветок
  • 300 г кальмаров
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 л овощного бульона
  • Специи и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте кальмары кольцами. Очистите креветки.
  2. Нарежьте лук и морковь.
  3. Обжарьте овощи 5 минут.
  4. Добавьте кальмары и креветки, обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Влейте томатную пасту, перемешайте.
  6. Залейте овощным бульоном, доведите до кипения.
  7. Опустите нарезанный кубиками картофель, варите до готовности.
  8. Посолите, поперчите. Добавьте зелень.

Подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Суп с мидиями и овощами

Этот рецепт отлично подойдет для быстрого ужина. Ингредиенты:

  • 500 г мидий
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 3 помидора
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 л овощного бульона
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите мидии от раковин.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками. Натрите помидоры.
  3. Обжарьте овощи 5 минут.
  4. Добавьте мидии, помидоры, томатную пасту. Тушите 3 минуты.
  5. Залейте овощным бульоном, доведите до кипения.
  6. Опустите нарезанный дольками картофель, варите до готовности.
  7. Посолите, поперчите. Можно добавить зелень.

Подавайте горячим с ломтиками лимона и базиликом. Приятного аппетита!

Биск с креветками

Этот классический французский суп-пюре из креветок получается очень сытным и вкусным. Потребуются:

  • 500 г креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 100 мл сливок
  • 1 л рыбного бульона
  • Специи, петрушка

Приготовление:

  1. Подготовьте креветки, мелко нарежьте.
  2. Приготовьте бульон из панцирей и голов креветок.
  3. Обжарьте нарезанные лук и морковь до мягкости.
  4. Добавьте муку, обжаривайте 2 минуты.
  5. Влейте бульон, доведите до кипения.
  6. Опустите креветки, варите 3-5 минут.
  7. Заправьте сливками, измельчите блендером до пюре.
  8. Посолите, поперчите, добавьте рубленую петрушку.

Подавайте горячим, украсьте веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.