Спрей «Хлорофиллипт» - эффективное средство для лечения горла

Подписаться Редактировать статью

Препарат «Хлорофиллипт» является антисептическим природным средством, основным действующим компонентом которого выступает экстракт, изготовленный из листьев эвкалипта. Большую популярность среди людей завоевывает спрей «Хлорофиллипт», который активно используется для лечения гнойных поражений миндалин, тонзиллита, ангины и кашля.

спрей хлорофиллипт

Фармакологические свойства

Медикамент обладает антимикробной, бактериостатической и бактерицидной активностью, эффективно воздействует на стафилококки, проявляющие устойчивость к антибиотикам, имеет антивоспалительные свойства. Производится препарат в форме спиртового и масляного раствора, таблеток, а также спрея.

Состав

Свое название средство получило благодаря вхождению в его состав экстракта хлорофиллов, которые извлекают из эвкалипта. О полезных свойствах листьев растения уже давно известно. Полученные из эвкалипта эфирные масла и отвары из листьев широко применяют для терапии поражений горла. В качестве вспомогательных компонентов используются этиловый спирт, дистиллированный глицерол, очищенная вода и твин 80.

Антимикробные компоненты, которые содержит спрей «Хлорофиллипт», в отличие от антибиотиков оказывают влияние не на все микроорганизмы, а только на кокки, среди которых наиболее распространенными являются стафилококки.цена спрей хлорофиллипт При этом ни одной бактерии, относящейся к данной группе, не удается противостоять действию препарата или выработать к нему устойчивость. Благодаря таким свойствам лекарство эффективно борется с фарингитом, тонзиллитами и ангиной.

Эффективность применения препарата

Быстро избавиться от боли в горле поможет спрей «Хлорофиллипт», спиртовой или масляный раствор. Все лекарственные формы применяются для орошения, полоскания или смазывания горла. И все же наиболее удобным является спрей. Этим препаратом можно воспользоваться в любое время, небольшого размера флакончик с лекарством всегда можно взять с собой.

Использование медикамента «Хлофиллипт» в виде спрея для терапии горла приводит к быстрому улучшению состояния больного: проходят болевые симптомы, исчезают пробки с миндалин, пациент начинает себя лучше чувствовать. После нескольких впрыскиваний раствора полностью исчезает надсадный кашель и першение в горле. Дополнительно можно закапать в нос лекарство в виде масляного раствора. Эта мера позволит существенно уменьшить объем выделяемой слизи во время ринита и снять отечность. Медикамент успешно справляется с гайморитом. Для более эффективного лечения инфекций необходимо производить полоскание горла минимум дважды в день спиртовым раствором препарата.

Показаниями к применению препаратов «Хлорофиллипт» являются следующие заболевания:

  • ларингиты, тонзиллиты, фарингиты;
  • язвенные колиты;
  • эрозии (в том числе шейки матки);
  • язвенные и афтозные стоматиты;
  • фурункулы и карбункулы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • сфинктерит и геморрой;
  • трофические язвы, труднозаживающие поражения кожи;
  • листериоз, болезнь рожа, туберкулез.спрей для горла хлорофиллипт

«Хлорофиллипт»-спрей: инструкция по применению

Терапию с помощью спрея осуществляют нажатием клапана флакона, производя таким образом орошение горла. Процедуру производят четыре раза в сутки. Длительность лечения составляет 4-5 дней. Медикамент можно использовать как взрослым, так и детям. Однако до 12 лет ребятам производить впрыскивания раствора следует только после консультации педиатра. Спрей «Хлорофиллипт» имеет натуральный состав и в отличие от своих аналогов не содержит вредных компонентов, обладает высокой эффективностью. Но перед его применением необходимо проверить степень восприимчивости к компонентам, произведя пробное опрыскивание.

Побочные эффекты

хлорофиллипт спрей инструкция по применению

Спрей для горла «Хлорофиллипт» хорошо переносится пациентами и только в редких случаях вызывает негативные реакции организма, проявляющиеся отеками горла и слизистой носа, а также аллергическими реакциями, сыпью и зудом. Подобные побочные эффекты возникают только у больных с индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата.

Если пациент входит в группу риска, то перед использованием спрея следует выполнить однократное впрыскивание раствора в горло. Если спустя восемь часов побочных эффектов не наблюдается, то средством можно воспользоваться в полную меру. В противном случае необходимо принимать другое подходящее лекарство.

Противопоказания, цена

Спрей «Хлорофиллипт» можно использовать не во всех случаях. Запрещается применение препарата кормящим матерям, при идиосинкразии и аллергии. Не рекомендуется принимать средство в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (об этом указано в инструкции). На практике данным группам пациентов спрей не назначают. Стоимость препарата составляет порядка 50 рублей.