Увеит - симптомы. Увеиты - симптомы, лечение

Сосудистая оболочка глаза в медицине называется увеальным трактом. Она включает в себя радужку, цилиарное (реснитчатое) тело и располагающуюся позади него хориоидею.

Воспаление увеального тракта может проявляться в виде разных по локализации и особенностям течения заболеваний. Но все эти патологические состояния имеют общее название «увеит».

Симптомы и способы лечения воспаления будут рассмотрены в этой статье.

Симптомы увеита

увеит симптомы
В детском возрасте увеиты чаще всего не имеют выраженных симптомов, дети не жалуются на боль или дискомфорт, в то время как воспалительный процесс у них иногда поражает сразу все отделы сосудистой оболочки. У взрослых же картина, как правило, более яркая. Правда, не последнюю роль здесь играет и то, где именно находится очаг воспаления.

Заболевание начинается неожиданно, без каких-либо предварительных признаков. В глазу появляется ломящая боль и одновременно с ней и другие симптомы:

  • глазное яблоко краснеет;
  • ухудшается зрение;
  • появляются пятна, «плавающие» перед глазами;
  • повышается чувствительность к свету;
  • возникает болезненность вокруг глаз;
  • веки становятся отечными (особенно верхние);
  • слезотечение.

Кардинальным признаком появившейся патологии, как правило, выступает сужение зрачка, стушеванность рисунка радужной оболочки и изменение ее цвета (голубая радужка может стать грязно-зеленой, а карие глаза приобретают ржавый оттенок).

Нередки и обнаруживающие начавшийся увеит симптомы в виде характерных головных болей. Они, возникая в глазном яблоке, довольно быстро распространяются на половину головы, а иногда отдают в ухо или даже зубы. Как правило, эту боль описывают как острую, сверлящую или стреляющую.

Чем опасен увеит

периферический увеит
Увеит, симптомы которого могут поначалу и не вызывать особой настороженности, в медицине принято считать опасной патологией. Она порождает множественные осложнения, которые ухудшают качество зрения, вплоть до его полной потери.

Увеиты провоцируют повышение внутриглазного давления, что, между прочим, может дать толчок к развитию глаукомы. Нередкими осложнениями увеита становятся инфаркты сетчатки глаза и ее отслойка, а также катаракта, отек диска зрительного нерва, васкулит с окклюзией (внезапной непроходимостью) сосудов или заращение зрачка.

Как различают увеиты

хронический увеит
В зависимости от продолжительности течения болезни, различают острый и хронический увеит (в случае если заболевание длится более шести недель). Кстати, примерно у половины из тех, кому был поставлен названный диагноз, есть риск возникновения рецидива патологии. Поэтому пациенты, перенесшие острую форму болезни, должны обязательно наблюдаться у офтальмолога.

В зависимости от того, где именно в органах зрения располагается очаг воспаления, офтальмологи диагностируют различные его типы. Так, например, если поражается радужная оболочка, то на лицо ирит, если реснитчатое тело, то говорят о циклите. Периферический увеит – это воспаление плоской части реснитчатого тела, а поражение сосудистой оболочки называют "хородицитом".

Но во врачебной практике нередки случаи патологий сразу нескольких тканей, например реснитчатого тела и радужной оболочки (тогда речь идет об иридоциклите) или сетчатки и сосудистой оболочки (хориоретинит). Полное же воспаление глаза диагностируется как панувеит.

Что такое передний и задний увеит, как они проявляются

увеит симптомы лечение
По анатомическому принципу различают передний и задний увеит.

  • В передний вовлекается радужка и цилиарное тело (кстати, именно эта локализация воспаления встречается чаще всего).
  • А задний увеит протекает с вовлечением сетчатки, хориоидеи и зрительного нерва.

Передний увеит, как правило, проявляется светобоязнью, усиленным слезотечением, покраснением глаза, иногда с фиолетовым оттенком, и снижением зрения. Если у больного проверить его с помощью плюсовых или минусовых стекол, то обнаружится, что острота зрения при этом не улучшается. Легкая пальпация глазного яблока может выявить его болезненность.

Диагностика же заднего увеита бывает довольно затруднительной. Чаще всего подозрение на наличие данного типа воспаления появляется в результате нарушения у больного зрительных функций: снижения остроты зрения или дефектов поля зрения. Более точно диагностировать данную патологию помогают офтальмоскопические и биомикроциклоскопические исследования глазного дна.

Увеит: причины патологии

Воспаление сосудистой оболочки глаз может быть вызвано большим количеством разных причин:

  • травмы (особенно в детском возрасте);
  • аллергические реакции;
  • системные патологии: сифилис, вирус герпеса, туберкулез, синдром Рейтера, ревматоидный артрит, гистоплазмоз, токсоплазмоз, болезнь Бехтерева и т. п.

Кстати, в случае токсоплазмоза отмечены случаи передачи заболевания от беременной женщины к плоду.

Как диагностируют увеит глаза. Лечение заболевания

увеит глаза лечение
При увеите особенно опасны осложнения. Поэтому, чтобы не допустить их, важно помнить, что при появлении даже небольшого покраснения глаза, которое держится несколько дней, нужно обязательно проконсультироваться у офтальмолога. Очень важно вовремя обратить внимание на указывающие на увеиты симптомы!

Лечение патологии будет успешнее при раннем обнаружении воспалительного процесса и точной диагностике заболевания. Для этого в современной медицине применяют биомикроскопическое исследование, офтальмоскопию глазного дна, измерения внутриглазного давления, проведение томографии глаза и т. п. А дополнительные исследования в виде анализов крови и флюорографии помогут уточнить причину заболевания. Ведь именно от нее часто зависит, не будет ли воспаление возвращаться вновь и вновь.

В зависимости от того, какую этиологию имеет увеит глаза, лечение носит как общий симптоматический, так и, после установки диагноза, специфический характер. Как правило, его проводят при помощи антибиотиков, сульфаниламидных, сосудорасширяющих, антигистаминных и нейротропных препаратов. Для местной терапии используют глазные капли и мази. Немалую роль в ней играет и иммуностимуляция. Применяются также и капли, расширяющие зрачок.

увеит причины
Кроме этого, применяется физиорефлексотерапия, лазерное и в некоторых случаях хирургическое лечение.

Увеит – это серьезно!

Увеит, симптомы которого были рассмотрены в статье, может возникнуть в 10-15% случаев бактериальных или вирусных заболеваний. Поэтому при любой инфекционной болезни обязательно проведите проверку зрения и глазного яблока.

Грипп, ветряная оспа, герпес, токсоплазмоз и многие другие недуги могут быть толчком к появлению увеита и, как следствие, снижению зрения. Не рискуйте здоровьем! Вовремя обращайтесь к окулистам, и ваши глаза еще долго не подведут вас!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.