Вывих плечевого сустава.

Плечевой сустав состоит из головки плечевой кости, лопатки и ключицы. Головка плечевой кости входит в суставную впадину лопатки, которая по своему краю имеет толстый хрящевой валик. Хрящи позволяют суставным поверхностям сочленяться достаточно плотно, что облегчает движение в суставе. Все поверхности костей идеально подходят друг к другу, за счет чего человек может осуществлять движение рукой в трех плоскостях. Однако такая высокая подвижность сустава приводить к его нестабильности, т.е. возможно возникновение вывихов, подвывихов и растяжения связочного аппарата.

Сверху плечевой сустав покрыт плотной капсулой, которая является закрепляющей системой, удерживающей все суставные поверхности сустава на своих местах.

Вывих плечевого сустава - нарушение стабильности суставных поверхностей при воздействии слишком сильной физической нагрузки или осуществлении движения одновременно в разных плоскостях, в результате чего блокируется двигательная функция сустава.

Вывихи плечевого сустава делятся в зависимости от плоскости, в которой происходит заклинивание, на:

- передние – головка смещается относительно суставной впадины вперед, под клювовидный отросток лопатки;

- задние вывихи характеризуются вклиниванием головки назад;

- нижние – смещение головки ниже суставной впадины лопатки.

Вывих плечевого сустава вперед встречается наиболее часто, т.к. сместить головку в этом положении проще всего. Например, при осуществлении резкого броска или падении на плечевой сустав. При такой травматизации сустава достаточно часто встречается разрыв капсулы сустава – очень опасное и болезненное осложнение вывиха. Также может произойти отрыв хрящевой каймы суставной впадины – весьма неблагоприятный признак вывиха.

Вывих плечевого сустава назад встречается гораздо реже, скорее всего из-за того, что механизм данной травмы очень необычный и обстоятельства для его возникновения складываются редко. Для того, чтобы получить задний вывих плеча, необходимо упасть на вытянутую вперед руку или долго висеть на одной руке, тогда под тяжестью всего веса может также произойти вывих. Особенность клинической симптоматики задних вывихов является то, что пациент не способен опустить руку вниз, поэтому в стационар они поступают с поднятой рукой.

Кроме физического воздействия из вне, к вывихам в плечевом суставе могут приводить некоторые заболевания и патологические процессы:

- повышенная подвижность в плечевом суставе, которая характеризуется слишком большой амплитудой движения;

- пластические нарушения в костных и хрящевых тканях, в результате чего прочность костной ткани значительно снижается, а значит, их легче всего сместить относительно друг друга;

- частые вывихи и подвывихи, или их еще называют привычный вывих плечевого сустава, также приводят к ослаблению связочного аппарата сустава, в результате чего капсула не способна удержать суставные поверхности в нужном положении.

Вывих плечевого сустава: лечение.

Основная тактика в лечении вывиха – не навредить. Первая помощь должна заключаться только в хорошей иммобилизации сустава. Затем пациента необходимо госпитализировать в стационар для подтверждения диагноза и квалифицированного вправления вывиха.

Пациентам с вывихами должна быть обязательно сделана рентгенография в двух проекциях для исключения перелома костей.

Если же диагноз вывиха подтвердился, то кости необходимо поставить на свои места, чтобы восстановить подвижность сустава. Травматологи иногда применяют методы вытяжения при определенных вывихах сустава.

Эффективным при вывихах является физиолечение, оно проводится для уменьшения отека и воспаления окружающих тканей, снижения болевого синдрома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.