Возможен ли ввод войск в Украину?

Подписаться Редактировать статью

Ситуация на Украине продолжает обостряться. Чем дальше, тем более огнеопасной становится ситуация. Чем это все закончится? Будет ли иностранное вмешательство? Мнения существуют разные. Одни считают, что ввод войск в Украину предрешен, иные думают, что есть еще шанс спасти ситуацию собственными силами. Кто прав? Как будут развиваться события? Давайте разбираться.

ввод войск в украину

Чем обусловлена острота ситуации

Украина – центр Европы. Это не только географическое, а геополитическое понятие. По обе стороны страны находятся партнеры, стремящиеся перетянуть ее на свою
сторону. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Украина стала заложником своего географического положения. На ее территории столкнулись интересы Запада и Востока. Идет необъявленная война. Жестоко и непримиримо. Бой пока ведется больше информационными и политическими методами. Позиции сторон, шатаясь то в ту, то в другую сторону, остаются приблизительно одинаковыми. С этой точки зрения ввод войск в Украину кажется единственным способом получить геополитический перевес. Но кто решится? Дело даже не в том, что будет страшный шум в мировой общественности. Любой дестабилизирующий шаг одной из сторон может в прямом смысле взорвать планету. Как отмечает ряд политологов, мир в очередной раз находится на волоске от ядерного конфликта. А это означает гибель цивилизации в настоящем ее виде. Мгновенная двусторонняя ядерная атака может уничтожить практически все население планеты. Естественно, этого никто не хочет. Но риторика ядерных гарантов становится все горячее, выхода пока не видно.

ввод войск россии в украину

Коротко: что творится в стране

Смена политической власти, произошедшая демократическими силами западных
областей, наткнулась на твердое сопротивление юго-востока Украины. Страна никогда не была единой. Да и лидера, желающего и умеющего начать процесс консолидации общества, за двадцать три года не нашлось. Власть просто вырывалась друг у друга противоборствующими элитами. Электорат наблюдал. Бесконечно это продолжаться не могло. Страну постоянно раздирали конфликты, так или иначе затрагивающие каждого гражданина. Очередной раз власть перехватили представители запада. Первым очень тихо взбунтовался Крым. Об этом немного подробнее.

ввод войск нато в украину

Крымские события

Полуостров всегда чувствовал себя приживалой. Маленькая территория, к которой относились лишь как к источнику летнего дохода да месту развлечений, не
имеет своего олигарха-тяжеловеса. Отстаивать его интересы в Киеве было некому. События стали развиваться стремительно. Независимость, референдум и вступление в состав Российской Федерации. Традиционно прокиевские силы представлены на полуострове крымско-татарским народом. Его лидер, Мустафа Джемилев, сделал заявление о том, что произошел ввод российских войск в Украину, а именно в Крым. На что Москва аргументировала свои действия соглашениями по Черноморскому флоту. Увеличить контингент она имела право. Все определено межгосударственным договором. Скандал понемногу утих. Крым твердо стоял на своих позициях: действует на его территории местная самооборона.

Чаяния новых украинских властей

Неспособность удержать ситуацию становится все более очевидной. Попытки мобилизоваться и организовать свои силы, чтобы дать достойный отпор Москве, окончились, мягко говоря, ничем. Чтобы боеспособная армия существовала, о ней нужно было заботиться все годы независимости, а не тогда, когда пришел «час пик». Не получилось. Турчинов обратился к лидерам Европы. Его отчаянное послание говорило о том, что только ввод войск НАТО в Украину может стабилизировать обстановку. При этом в СМИ развернулась беспрецедентная по силе и лживости кампания о российской агрессии. Народу же надо объяснить, зачем в стране чужие
вояки.

ввод войск сша в украину

Европа, хорошо обдумав вопрос, не решилась на такой шаг. Официальное объяснение: Украина не является членом НАТО, поэтому ввод войск в Украину невозможен. НАТО защищает только своих членов. Да и Россия под боком. А свое заявление она сделала загодя, не дожидаясь развития кровавого сценария.

Российская позиция

Президент Путин получил разрешение Совета Федерации на ввод войск России в Украину. Сенаторы единогласно стали на сторону своего лидера, поддержав его стремление защитить соотечественников в случае начала резни. Несмотря на заверения Киева, мирный сценарий в Украине становится все менее вероятным. Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. Активность Донбасса не устраивает нынешние власти. Вооруженное подавление – это единственный путь борьбы с сепаратистами, по их мнению. То, что жители юго-востока делают точно то же, что и западноукраинские граждане, в расчёт не берется. Там было народное восстание, здесь – сепаратизм. С каждым часом ввод войск в Украину становится все вероятнее. Мир, независимо от политических позиций, единогласен в одном: допустить начала стрельбы и массовых убийств нельзя.

ввод российских войск в украину

Позиция США

Президент этой страны не устает высказывать свою серьезную озабоченность и поднимать уровень внимательности наблюдения за ситуацией. Но о том, что невозможен ввод войск США в Украину, заявил однозначно. Это европейская территория, там у Америки есть сильный союзник – НАТО, ему и действовать. США предпринимает активные попытки экономически надавить на Россию и ее союзников, поддерживает политический пресс, который действует на европейских и ООНовских площадках. Прямой призыв Яценюка о военной помощи наткнулся на твердое «нет». Обама предложил, вместо оружия и солдат, пайки для поддержки украинской армии. Вполне вероятно, что на политическом фронте США сможет лучше помочь своим ставленникам. Явно, что ядерного конфликта Обама не хочет.

Вывод: ситуация на Украине накаливается с каждым часом, даже минутой. Будет ли ввод войск в эту страну и каких? Этого не скажет сейчас никто. Все покажет развитие ситуации. Однозначно только одно: на этой территории схлестнулись силы, одна из которых после разрешения конфликта уйдет с политической арены.


В каких странах пожилым людям живется хуже всего?
Личные финансы
Почему в холодное время года пьют больше алкоголя
Вина и спиртные напитки
Мечта фанатов
Направления
Как зачать ребенка желаемого пола
Беременность
Лучший фильм о Бэтмене. Это какой?
Фильмы
10 универсальных советов для мужчин, как одеваться красиво
Одежда