Поползень: особенности внешнего вида, питания, размножения и поведения птицы

Поползень - одна из самых известных и узнаваемых небольших птиц лесной зоны Евразии. Этот пухлый пернатый акробат с длинным клювом и коротким хвостом отлично приспособлен для лазания по стволам и веткам деревьев в поисках корма.

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности внешнего вида поползня, его образ жизни, питание, размножение и многое другое. Узнаем, почему поползень считается живым воплощением удивительной приспособляемости птиц к своей экологической нише.

Внешний вид и особенности телосложения

Обыкновенный поползень - это небольшая птица с плотным телосложением, большой головой и короткой, почти незаметной шеей. Длина тела составляет 12-14,5 см, размах крыльев - 22,5-27 см, а вес - 20-25 г. Оперение пушистое и густое. Окраска оперения сильно варьирует в зависимости от места обитания. Как правило, верхняя часть тела имеет оттенки серого цвета, а нижняя может быть белой, рыжей или красновато-коричневой. Через глаз проходит темная полоса. Клюв длинный, прямый и острый серого цвета. В основании клюва есть жесткие щетинки.

Судя по фото, у птицы короткие, закругленные крылья и прямой хвост. Ноги сильные, с длинными когтями, приспособлены для лазания по деревьям.

Половой диморфизм не выражен, хотя самцы немного крупнее самок. Молодые особи окрашены более тускло, с буроватым оттенком в оперении. Их клюв и лапы светлее, чем у взрослых птиц.

Крупный план поползня, сидящего на ветке

Распространение поползня

Обыкновенный поползень широко распространен в лесной зоне Палеарктики - от Атлантического побережья Европы до Тихоокеанского побережья Азии, а также в Северной Африке. Эту птицу можно встретить почти по всей Европе, за исключением некоторых районов.

В России северная граница ареала проходит по побережью Белого моря, низовьям Оби, а южная - по Саратовской и Воронежской областям, Южному Уралу и Алтаю. За пределами России поползень распространен в Китае, Корее, Японии, на Тайване, в Израиле, Иране, Гималаях, Индокитае. Также есть небольшая популяция в Атласских горах Марокко.

В пределах ареала птица населяет самые разные леса - лиственные, хвойные и смешанные. Однако она предпочитает старовозрастные леса с обилием высоких деревьев. Кроме того, охотно селится в городских парках и садах. В горах поднимается до лесотундры, а на южных равнинах гнездится в тугайных лесах и лесополосах.

Большинство поползней ведут оседлый образ жизни и постоянно обитают на одной территории. Однако на севере ареала зимой наблюдаются сезонные кочевки к югу. Молодые особи после вылета из гнезда также совершают кочевки, прежде чем осесть на постоянное место жительства.

Образ жизни и поведение

Поползень ведет довольно скрытный образ жизни и заметна не всегда. Однако в начале сезона размножения самцы становятся очень крикливыми и подают голос, привлекая самок. Поползни издают разнообразные резкие свистящие и щебечущие звуки. На небольшие расстояния перелетают по прямой, а на дальние - волнообразно.

Это территориальные птицы, которые охраняют свой индивидуальный участок круглогодично. Там поползень добывает корм, устраивает гнездо, прячет запасы на зиму. Размер территории зависит от обилия кормовых ресурсов.

Зимой поползни иногда присоединяются к смешанным стайкам птиц, главным образом синиц. Однако сами стаи не образуют. Корм добывают в одиночку или парами, ловко передвигаясь по стволам и веткам деревьев в любом направлении - даже вниз головой.

Поползень спускается вниз по стволу дерева в поисках еды

Питание

Эта птица всеядна и потребляет как животную, так и растительную пищу. Весной и летом поползни поедают преимущественно беспозвоночных - насекомых и их личинок, пауков, моллюсков. Охотятся в кронах деревьев, под корой, в трещинах коры. Ловко перебираются по ветвям и стволам, высматривая добычу.

Осенью и зимой в рационе преобладают семена и плоды растений - шишек хвойных деревьев, желудей, орехов, подсолнечника. Поползни умеют доставать семена прямо из шишек и орехов, проделывая в скорлупе отверстия своим острым клювом. Также они делают запасы на зиму, пряча семена в щелях коры деревьев и маскируя их кусочками коры или лишайниками.

Зимой эта птица охотно пользуется кормушками, установленными человеком. Бывали случаи, когда за один прилет поползень уносил из кормушки до 15 семян сразу, пряча их для последующего поедания.

Размножение

Эта птица моногамна и очень привязана к своему постоянному партнеру. Пары сохраняются на всю жизнь, которая у поползней может достигать 11 лет. В начале весны птицы выбирают место для гнезда - чаще это дупло дерева на высоте 2-8 метров над землей. Иногда занимают искусственные дуплянки, развешиваемые человеком.

Кладка содержит от 4 до 12 белых с крапинами яиц. Насиживает одна самка в течение 14-18 дней. Самец в это время кормит ее. После вылупления птенцов корм добывают оба родителя. Через 22-25 дней молодые особи становятся на крыло, но еще некоторое время подкармливаются родителями.

Большинство молодых поползней расселяются по окрестностям уже осенью, занимая собственные небольшие участки. Однако окончательно формируют пару и выбирают гнездовую территорию только на следующий год.

Голос

Эта птица очень крикливая. У поползней богатый репертуар разнообразных резких и звонких звуков. Часто издают короткие посвисты «тью-тью-тью» или «тьоч», «тьтэг» и другие односложные трели. В брачный период самцы особенно громко подают территориальные сигналы, стремясь привлечь самку.

Интересно, что у звуков поползня есть региональные диалектные отличия. Например, в Европе чаще можно услышать свист «сит-сит-сит», а на Дальнем Востоке России - трескучее «чэп-чэп-чэп». В Китае поползни издают звук «ци-ци-ци», похожий на стук молотка. А птицы, живущие на севере Индии в Гималаях, щебечут на манер синиц.

Такие диалектные различия в звуках у особей одного вида, живущих в разных регионах, довольно редкое явление в птичьем мире. Ученые объясняют это оседлым территориальным образом жизни поползней и общением преимущественно с сородичами только в пределах своего ареала.

Места обитания

Поползня можно встретить в самых разнообразных лесных местообитаниях на огромной территории Евразии и Северной Африки. Однако птица предпочитает старые высокоствольные леса с обилием дуплистых деревьев, необходимых для гнездования и укрытий.

В хвойных и смешанных лесах северных широт поползень селится среди елей, пихт, сосен и лиственниц. В южной тайге выбирает участки с преобладанием кедра. На Дальнем Востоке населяет пихтово-ельниковые или кедрово-широколиственные леса.

В лиственных лесах Европы, на Кавказе и в Малой Азии отдает предпочтение дубравам, буковым рощам и грабовникам. На южных равнинах селится в пойменных тугайных лесах и искусственных лесополосах вдоль рек. В горах поднимается до верхней границы леса, гнездясь даже в зоне лесотундры на севере ареала.

Подвиды

Обыкновенный поползень образует около 20 подвидов, различающихся размером и окраской оперения. Некоторые известные ранее подвиды, в частности, Sitta europaea cashmirensis и Sitta europaea nagaensis, в настоящее время многими орнитологами рассматриваются как отдельные виды Sitta cashmirensis и Sitta nagaensis.

  • Номинативный подвид S. e. europaea встречается в Европе от Великобритании до Урала.
  • Подвид S. e. asiatica обитает в Сибири от Урала до побережья Тихого океана.
  • Подвид S. e. caesia распространен в горах Южной Европы.
  • Подвид S. e. europaea обитает в горах Северной Африки.
  • Подвид S. e. telum встречается на Кавказе и в Малой Азии.

Различия между подвидами заключаются главным образом в окраске оперения. Например, у птиц подвида S. e. caesia верхняя часть тела серовато-голубая, низ белый, бока каштановые. У подвида S. e. asiatica верх темно-серый с голубоватым оттенком, низ белый, бока коричневато-рыжие. Подвид S. e. telum отличается ярко-рыжим низом тела.

Помимо различий в окраске, подвиды несколько отличаются по размерам. Например, крыло у птиц подвида S. e. caesia в среднем составляет 80 мм, а у S. e. asiatica - 75 мм. Масса тела у S. e. caesia около 22 г, а у S. e. asiatica - 19 г. Такие различия обусловлены особенностями ареалов обитания подвидов.

Поползень и человек

Обыкновенный поползень является достаточно известной и узнаваемой птицей. Его образ часто используется в культуре и искусстве. Эта птица упоминается в литературных произведениях, стихах, песнях. Например, поползень фигурирует в баснях И.А. Крылова, стихотворениях А.Н. Плещеева, рассказах И.С. Тургенева.

Изображение попользня можно встретить на почтовых марках, эмблемах, гербах. Эта птица стала символом некоторых городов и регионов. Например, поползень изображен на гербе города Томска в России.

В народе поползень наделен различными приметами и поверьями. Считается, что появление этих птиц предвещает тепло, поскольку они прилетают ранней весной. Также существует поверье, что если поползень постучит в окно, то это к большой радости.

Поползни хорошо приручаются и иногда содержатся в домашних условиях как комнатные птицы. Они отличаются любопытством, подвижностью и непоседливостью. В неволе поползни охотно поедают насекомых, семена, орехи, фрукты.

Для поползней искусственно сооружают специальные гнездовья-дуплянки, которые эти птицы охотно занимают. Такие гнездовья развешивают в парках, лесополосах, садах. Это позволяет поддерживать численность этих полезных и интересных птиц.

Поползень является объектом научных исследований орнитологов. Изучаются особенности биологии и экологии этого вида в разных частях ареала. Проводится кольцевание птиц для изучения миграций и продолжительности жизни. Также идет мониторинг численности поползня в разных регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Увлекательная птичка! Спасибо за информацию!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.