Статья

Болит язык - что делать?

Автор

Воронов Вячеслав

Болит язык! Что делать? Ведь еще вчера было все в порядке, а теперь вдруг на языке появился белый налет, а во рту странный вкус. Конечно, возникает ряд вопросов. Насколько это серьезно и чем лечить? Если появился налет на языке, что делать в этом случае? Может, попробовать определить заболевание и вылечить его самостоятельно? Как и в любом другом случае, не стоит шутить со здоровьем. Следует обратиться к врачу.

Данная симптоматика указывает на кандидозный стоматит (в просторечии - молочница). К его проявлениям также относятся: белый, творожной консистенции, налет на языке и слизистой ротовой полости, жжение, неприятный привкус во рту, появление язвочек, воспаление и сухость во рту.

Как избавиться от этого заболевания и что делать? Опух язык, а это затрудняет прием пищи и мешает говорить. Поэтому нужно, не откладывая, идти в больницу. Своевременная помощь специалиста поможет быстро справиться с этой неприятностью.

Кто же склонен к данному поражению ротовой полости?
Чаще всего молочницей страдают грудные дети и люди пожилого возраста, но при определенных обстоятельствах болезнь может проявиться у любой возрастной группы. Только внимательное отношение родителей может выявить эту болезнь у малышей. 

В первую очередь стоит знать, что толчком для размножения данного грибка может послужить:
- снижение естественного уровня иммунитета, как в силу возрастных изменений, так и при наличии ВИЧ-инфекции;
- сахарный диабет;
- чрезмерная сухость во рту из-за неумеренного использования различных зубных эликсиров;
- беременность;
- пренебрежение гигиеной ротовой полости;
- ношение зубных протезов;
- прием антибиотиков;
- использование спреевых кортикостероидов;
- прием гормональных контрацептивов и период гормональной перестройки организма.

Кандидозный стоматит передается при оральном сексуальном контакте, во время родов от матери к младенцу, от больного ребенка к матери при кормлении грудью. Зачастую молочница образуется от несоблюдения норм гигиены!

На вопрос "Болит язык, что делать?" есть один правильный ответ: "Лечиться!"
Это заболевание проходит в легкой форме, если выявить его на ранних стадиях, и достаточно быстро поддается излечению с помощью противогрибковых препаратов. Диагноз ставится по результатам лабораторных исследований. При появлении первых признаков данного заболевания нельзя затягивать, иначе оно может перейти в хроническую форму, при которой могут быть поражены как слизистая оболочка полости рта, так и внутренние органы. 

Боль и налет на языке. Что делать?
Главное - не оставлять без внимания тревожные симптомы, не игнорировать их, не пускать болезнь на самотек. Своевременное обращение к специалисту и правильное лечение помогут быстро избавиться от недуга. Традиционная медицина располагает большим арсеналом противогрибковых препаратов, как наружного, так и орального применения. Существуют различные леденцы, эликсиры, мази, растворы для полоскания, таблетки. Иногда противогрибковые препараты назначаются в виде инъекций.

Если у взрослого болит язык, что делать? Взрослым назначаются препараты для внутреннего применения, например, нистатин, флуконазол, флюкостат, клотримазол и другие. Если у младенца болит язык, что делать в этом случае? Для помощи малышам при этом недуге применяется йодинол, содовый раствор, анилиновые красители (1%). Лечение проходит около 2 недель в зависимости от формы заболевания.

При молочнице важно проводить дополнительные гигиенические мероприятия. К ним относится обработка перед каждым кормлением молочных желез матери противогрибковыми препаратами, например, микостатином. Также обязательна обработка кипятком игрушек и любых предметов, находящихся в контакте с ребенком. 

Если у человека, использующего зубные протезы, болит язык - что делать в данной ситуации? В этом случае необходимо постоянное тщательное их промывание, замачивание в растворе хлоргексидин глюконата и отказ от фторсодержащих зубных паст, использование которых сводит к нулю действие хлоргексидина. При лечении спреем нужно тщательно полоскать рот и мыть насадку. Для обработки рта использовать одноразовые средства, например, ватный тампон. Обязательно обрабатывать руки.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»