Как научиться не плакать, когда тебе больно или обидно. Как не плакать, если хочется

Обсудить Редактировать статью
 

Человек – существо крайне сложное, с высоко развитой нервной системой и ярко выраженной психической деятельностью. Мы все – в большей или меньшей степени – подвержены эмоциям. Гнев, раздражение, плаксивость или эйфория, «витание в облаках» и «розовые очки», перепады в настроении – всё это проявления нашего мира чувств, без которых человек давно бы уже превратился в роботоподобное, бездушное существо.

Слёзы как реакция на эмоции со знаками плюс и минус

не плакать
Какие эмоции на протяжении жизни мы переживаем чаще – положительные или отрицательные? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Да и кому под силу подсчитать, сколько раз мы растягиваем губы в улыбке, облегчённо вздыхаем или напряжённо хмурим брови и вытираем предательские слёзы. Это только для царевны Несмеяны ставились вёдра во время её рыданий, так на то она и сказка! А можно ли не плакать вообще? От душевной боли, физической, от печали и даже от радости? Совсем – конечно, нет! Да и зачем, например, сдерживать себя, если глаза на мокром месте от долгожданной встречи с любимым человеком или если вас что-то рассмешило безмерно? Наоборот, подобные эмоции несут с собой только позитивные, очищающие и вдохновляющие моменты. А нужно ли не плакать, когда реально тяжело и какие-то неприятные события камнем давят на сердце, тревожат сознание, смущают? Психологи однозначно говорят: напротив, в таких случаях плакать не просто нужно, а необходимо! Почему? Потому что, выплёскивая наружу всё, что накипело, мы таким образом получаем психологическую разрядку, а организм освобождается от стресса. Если же негатив держать в себе, переживать молча, то эмоции копятся, сжимая нашу психику, подобно тому, как под давлением сжимается пружина. Но процесс этот не бесконечен! И однажды последует взрыв, результатом которого могут стать депрессии, неврозы, бессонница и множество других серьёзнейших проблем. Хотите в любых ситуациях владеть собой, не плакать? Тогда заранее готовьтесь стать пациентом психотерапевта!

Когда стоит себя сдержать

как не плакать от боли
Мы рассмотрели ситуации, в которых слёзы являются защитной естественной реакцией организма на внешние раздражители. Однако любая эмоция – это палка о двух концах. Когда она приобретает аффективные, т.е. излишние, преувеличенные формы, картина начинает приобретать тоже клинический вид. И вот тут, действительно, следует понимать, что в иных случаях лучше сдержаться и не плакать, чем распускать себя и нюнить по каждому поводу. Да и не всегда обстановка располагает к открытому проявлению чувств. Если вас оскорбили, то выказать слёзы при обидчике – значит, унизить себя ещё больше, показать собственную слабость и чувствительность, то есть подать своему врагу лишний повод злорадствовать и торжествовать. А нужно вам это? Вот и давайте поразмышляем над тем, как научиться не плакать в неподобающей обстановке.

Учитесь властвовать

как сделать чтобы не плакать
Да, первый совет звучит именно так. Развивайте в себе сдержанность и самообладание, умение контролировать эмоции, проявлять волевой момент. Хорошую поддержку вам в этом плане окажут различные аутотренинги. Самый простой и всем доступный способ, как успокоиться и не плакать – несколько раз глубоко вздохнуть и посчитать до… Кому до 10, а кому и поболее. Главное, чтобы после подобного упражнения вы несколько расслабились, взяли себя в руки, а чувства вернулись в более привычные русло и градус. Это, так сказать, совет для ситуаций в условиях форс-мажора. А вообще – долгая и упорная работа над собой!

Доказательства от противного

как успокоиться и не плакать
Как не плакать, если хочется? Ещё одно хорошее средство – умение посмотреть на проблему с несколько иной позиции, когда она перестаёт казаться фатальной. Как в геометрии – доказательства от противного. Ушёл муж к другой? Да, больно, тяжело, обидно, беспросветно… Эпитеты подбирать можно бесконечно. А можно сесть и попытаться размышлять по-другому: свято место пусто не бывает, и «его» уход – перспективы новых знакомств, увлечений, флирта, и так далее. Одна страница жизни перевёрнута – начинается другая. Если дети есть – тут, конечно, ситуация посложнее. Но ведь финансовую и иную помощь «бывшего» никто не отменяет! Потому не стоит вести себя так, словно «жизнь оборвалась». Нет! Что не убивает нас, то делает сильнее – возьмите на вооружение сию житейскую мудрость, и она научит вас, как не плакать от боли, а защищать себя, свой внутренний мир от внешней жестокости.

От улыбки

как не плакать если хочется
Психологи часто рекомендуют: когда начинают на сердце скрести кошки – подойдите к зеркалу и улыбнитесь. Сначала с натяжкой, пусть даже ваша улыбка будет похожа на оскал. Затем ещё раз, ещё и ещё… До тех пор, пока не получится улыбка радостная, искренняя, от всей души. И в этот момент вы почувствуете, как становится легче, светлее, а то, что мучило, перестаёт быть столь важным. Повторяйте упражнение почаще, улыбайтесь своему отражению, радуйтесь встрече с собой! Проверено на практике: этот способ хорош не только для тех, кто размышляет, как сделать, чтобы не плакать. Он любому человеку поможет поднять настроение, обрести жизнерадостность и веру в себя. Потому, памятуя знаменитые слова барона Мюнхгаузена, улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Отвлекающий момент

как научиться не плакать
Если интересуетесь, как никогда не плакать, вынуждены вас огорчить: она неосуществима. Недаром поэт сказал: «Кто не плакал, тот не жил». Но сократить переживания до минимума – это вы можете. Каким образом? Научитесь переключаться и отвлекаться. Чувствуете, что «накатило» и вот-вот захлестнёт – постарайтесь отвлечься. Кто-то для этого хватается за пылесос или стиральный порошок, кто-то увлечённо строчит на машинке, стараясь перебить «оскомину» предвкушением нового наряда. Кого-то спасает кухня и оригинальный рецепт, а другие выдёргивают себя за волосы из болота кручины ритмичной музыкой, комедийным фильмом или остросюжетной книгой, молитвой, медитацией, спортивными снарядами и даже сексом… Все средства здесь хороши, лишь бы давали необходимую психическую разрядку и служили эффективным громоотводом.

Переходя на крик

как никогда не плакать
Да, если вас душат слёзы, полезно будет банально «проораться». В крике мы выражаем не только накопившиеся эмоции, но и физическое напряжение. Закройтесь у себя в комнате и кричите всё, что приходит в голову – яростно, не сдерживаясь, в голос. Вам буквально сразу полегчает, вот увидите. Правда, потом будут разговоры с соседями, и далеко не о погоде… Но это уже несколько другая история.

Душевный покой – в наших руках

Душевный, т.е. внутренний, покой – это особое состояние гармонии с самим собой, умиротворения. Достигается он выбором способа мышления и умением взглянуть на жизненные проблемы под разными ракурсами.

  • Учитесь «благодарно принимать» не только подарки судьбы, но и её уроки, мудрейте вместе с жизнью.
    уроки жизненной мудрости
  • Смотрите вокруг себя с осознанием «я могу всё», а не «я жертва».
  • Умейте дождаться перемен: все печали проходят, Земля вертится и время бежит вперёд.
  • Не накручивайте себя! Не старайтесь представлять негативные ситуации и верить в них. Наоборот, визуализируйте положительные, радужные картинки, мечтайте смело и окрылено. Вселенная услышит вас!
    не плачьте, а медитируйте
  • Отсюда вытекает и следующий принцип: не живите прошлым! Если оно было неудачным, не следует вновь и вновь грызть себя – это ослабляет вашу энергетику, волю, сознание. А если удачным при нестабильности в настоящем – оно будет вас «колоть» и тоже не давать покоя.
  • Не ругайте себя постоянно. Но и не жалейте всё время. Любите себя, прощайте, однако не забывайте про объективность.

И, наконец, главное – воспитывайте в себе позитивное мышление и живите, радуясь каждому новому дню. Ведь жизнь бесценна – именно ваша жизнь!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Нормальна статья, все логично ,я только не пойму комментариев...
А что вы хотели узнать из этой статьи?))может быть вы ожидали что-то типа ...чтобы не плакать,возьмите когти ежа, три бисквитных коржа,смешайте все в пыль,добавьте ковыль...и тогда все поможет, все отлично)) вот ваши комменты и правда бред, а автору спасибо, я пока читала, отвлеклась, и слёзы высохли)
Надо над собой работать, человек способен на все, только ленится, арбайтен, господа, арбайтен)))
Копировать ссылку
0
Знаете, если причина слез - какой-ни будь гормональный дисбаланс, то и про когти ежа тож хочется узнать. Иногда работа над собой загоняет проблему внутрь, и от этого проблема только разрастается, это как сорняк.
Копировать ссылку
0
можно посмотреть телевиор!!!!!!!!!клас этот рецепт работает!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
Какой бред... Да я знаю что нужно держать себя в руках, я это и без этой статьи понимала... но соль в том что не могу. Все мелочи доводят до слез, а как с этим бороться? Тут нет ответа на этот вопрос.
Копировать ссылку
0
я согласен
Копировать ссылку
0
какая эта вся хрень.... когда больно кроме слез ничего не спасет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.